群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間の特定日に、プレDCキャンペーンで<br />群馬県真田三名城シャトルバスが運行されることを知り、<br />群馬県内の100名城&続100名城制覇を目指して、3日間の遠征旅行に行ってまいりました。<br /><br />初日は、<br />AM8:00レンタカーを借りて箕輪城⇒太田金山城⇒足利氏館⇒唐沢山城⇒佐野ラーメン<br />の行程を計画するも、<br />盛大に深夜バスにやられた私は、<br /><br />行動範囲を箕輪城周辺に絞り、<br /><br />・かみつけの里博物館(保渡田古墳群)<br />・箕輪城<br />・伊香保温泉(通過)で、頭文字Dの聖地スタート地点へ。<br />・赤城山の麓で温泉<br /><br />というこじんまりプランに急遽変更して、初日がスタート。<br /><br />

グンマー遠征☆その1:城攻め、古墳と、聖地巡礼もろもろの旅。

2019/05/03 - 2019/05/05

旅行記グループ 群馬城攻め旅。

KANさん

この旅行記のスケジュール

2009/05/03

GW期間の特定日に、プレDCキャンペーンで
群馬県真田三名城シャトルバスが運行されることを知り、

初日は、
の行程を計画するも、
盛大に深夜バスにやられた私は、

行動範囲を箕輪城周辺に絞り、

・かみつけの里博物館(保渡田古墳群)
・箕輪城
・伊香保温泉(通過)で、頭文字Dの聖地スタート地点へ。
・赤城山の麓で温泉

というこじんまりプランに急遽変更して、初日がスタート。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急
じゃらん

はい、ということで群馬県入り。

心にググッと群馬県

名古屋-群馬の深夜バス、シルクライナーさんを利用しての群馬入り。

5/3 AM3時、横川サービスエリア着。

深夜バスかつ、中央道はかなりきついと噂には聞いてましたが、深夜バスは本当に「寝れないんだよぉぉおおお(byミスタ&大泉)」を身を持って体感。

途中休憩時点で、寝られなさすぎて被害甚大ww

SAの中に、碓氷関を模した?門のようなものがありました。

5月、やはり深夜ということもあって肌寒かったです。
    この後も、高速降りて
    下道になってからは余計眠れず。。。

AM5時頃

途中休憩から目が冴えたまま、
    高崎駅前についたのは、定刻より少し早かった気がします。

あまりに寒い。
    早朝時間つぶせるようなところ…ということで
    24h営業してくれていた駅にほど近いガストさんで軽い朝食。

あったかいスープに癒されます。。。

明るくなってきたところで、高崎駅へ戻ります。

もう少しでレンタカー屋さんが開くので、それまでぶらぶらと。
    さすが本家、ヤマダ電機がでかいです。

ぐんまちゃんのショップがあるんですね、知らなかった。
    (寄りたかったけれど、城攻めのスケジュールキツキツで
     開館中に全然寄れなかった…涙)

AM8時になりました

駅レンタカーさんでレンタカー借ります。

Sクラス指定のプランで借りたのに、
    レンタカー屋さんのご厚意なのか…「Sクラスの上の車です!」ってめっちゃ笑顔で言われましたが、
    ハイブリッド車…がきて、びっくり。

普通のエンジン車なら普段乗っているので、慣れてるのですが、
    ハイブリッドはほんと数えるぐらいも運転したことがないぐらいエンジンの静かな車はニガテ。

深夜バスで疲弊気味なところに、「ハイブリッド車の運転」というハードルが上がりました。ひえええ。

さて、8時過ぎに高崎駅を出発し、近くのコンビニでナビの設定などをしてもまだ8時台…今から空いているところは、ということで。
    箕輪城までのルート上なので保渡田古墳群に向かいます。

かみつけの里博物館

開館までいま少し時間があるので、外の古墳を探索します。

古墳のバックに榛名山方面が見えます。

博物館裏手の二子山古墳

園内には復元の埴輪がたくさん。たのしいです。

am9:30
    開館しました。

群馬DCキャンペーンののぼりがかわいい

三ツ寺遺跡のジオラマ!!ムネアツ

馬型埴輪です。

このうつろな視線たまらないですよねー

博物館は30分ぐらい堪能させていただいて、

さぁ、次の目的地。

箕輪城のスタンプ押印場所の箕郷支所へ寄ってから、
    箕輪城址へ。

箕郷支所からの道すがらも当時はこの辺りまで城域だったのかしら??なんて考えながら、到着。
    駐車場⇒搦手口⇒二の丸⇒郭馬出西虎口門

復元門もあって、迫力がありますね

復元門排水溝(復元)
    堀の深さがすごい

復元門を横から。

• 本丸<br />箕輪城址の碑

本丸
    箕輪城址の碑

各郭と郭の間の堀の深さ、幅の広さが深い、広い。

この圧倒的な土の城感はほんと感動的。

本丸を囲む土塁も高い

本丸と御前曲輪の間の堀(花の咲いているあたり)

本丸⇒御前曲輪を通って、新曲輪方面へ抜ける途中の堀も見下ろすと深いですね。
    下から登りたくはなry

新曲輪まで降りてきました。

二の丸側駐車場が見えてきました。

箕輪城10:20~11:15、約1時間ほど散策となりました。

さて、次はこのまま山側に登っていき、
    頭文字Dの聖地、榛名山、伊香保温泉方面へ向かいます。

12:30頃
    周辺のうどん屋さんみんな激込み、
    駐車場も止められるのか?っていう状態、道路も混雑で進みにくい…

という状況だったので、
    関東で仕事をしていたころの群馬の上司のオススメの店にはいけなかったですが、
    駐車場入ったら、お店の方がこっち止めて!!と案内してくださった水澤亭さんで昼食をいただきました。

さぁ。
    やってまいりました。

高校生のときに頭文字Dの漫画に出会い、
    群馬に行きたい!!となったあの場所です。

ドッキドキしながら上っていきます。

13時半頃

スタート地点

あーあの給水塔みたいなやつ、まさに、まさにあの場所ですね。

漫画で見たあの景色、高校生のころ、群馬にはどうやったら行けるのか調べて妄想していたあの頃の気持ちが蘇ってきて感慨深かったです。
    (とはいえ、私の推しは赤城山がホームの弟のほうです←)

榛名山を下る道に展望台があったので、ちょっとワンストップ。

雪の積もる山が奥に見えます、、、すごいなぁ新潟方面でしょうか??
    5月なのに雪、、、

温泉街はまだまだ下のほうにあります。

関東の峠ってほんと、標高が高いので、
    西のエリアの高さ慣れてると
    普通に1000m越えがあったりして驚かされます。

頭文字Dの聖地だけあって、ガードレールが大変なことに。。。
    チャレンジャーがたくさんいたんですね。

駐車場まで戻ってきました。

この辺りから温泉街を抜けるまでは、また少し混雑します。

温泉街散策したかったですが、人の多さと駐車場の満車ぐあいがすごくて、
    とてもとめられそうになかったので、やむなく下山。

もう一つの聖地、赤城山の姿だけでも眺めに行こうと、
    ついでに温泉も、ということで、次なる目的地へ出発。

15時ごろ

道の駅赤城の恵

日帰り温泉施設があったので、そこまで足を延ばし、

とりあえず休憩。

さすがに、深夜バスで十分な睡眠が取れなかったのが効いていて、
    元気になるドリンク(笑)を2本も風呂前後でキメてしまいました。

16時45頃、前橋城付近を通って
    もぐもぐタイム休憩を挟んでからの、高崎駅へ戻り。

17時過ぎ

ホテルに到着。

朝見かけたヤマダ電機の目の前のホテルでした(笑)

ホテル1-2-3高崎
    さん
    女性専用フロアのプランにしたので、
    アメニティも充実でした。

群馬遠征はまだまだ初日……、すこし早めに帰ってこれたんで、
    1日目にしてお土産購入などを済ませ、
    怒涛の二日目、気の抜けない三日目へと突入するのである。

疲れた体に、この日はカロリー大盤振る舞い。
    お夜食です(笑)