2019/07/05 - 2019/07/07
telescopioさん
- telescopioさんTOP
コーカサス3国、最後の訪問国となったアルメニア。
といっても3国周遊の3ヵ国目ではなく、バラバラに訪れたので、3度目のコーカサス。
かといって「駆け足の周遊じゃなく、それぞれの国をじっくり周った」とかでは全然なく、アゼルバイジャン2泊、ジョージア3泊、アルメニア2泊と、一度の旅行で可能な長さを3度に分けた弾丸ぶりが残念(^-^;
エレバンは街並がきれいでびっくり。
背の高い街路樹とバルコニーがシルクロード的でもあり、重厚な建物や噴水を中央に配した広場はヨーロッパ的でもあり、でも赤い石造りの建物が独特で、いいなぁ、きれいだなぁ、と何度もつぶやいた。
食べ物は、ジョージアと共通する点が多いように感じた。
ジョージア名物のヒンカリもハチャプリもあるし、チュルチュヘラもある。さらにはレストランで飲み物を迷うと、ジョージアン・レモネードを勧められるという状況。
それからイランとの共通点も。挽肉のケバブが人気らしかったし、イランの薄焼きパンと認識してたラヴァシュは、アルメニアが申請して世界無形文化遺産に認定されているという。
さすが、文明の十字路コーカサス。
表紙写真は、スーパーにあった、ドライフルーツ系とナッツを組み合わせたおやつ売場。ちょっとした手土産用かな?
観光客向け?レストラン「タベルナ・エレバン」@エレバン
共和国広場近くの、雰囲気が良くかつお手頃価格のレストラン。
まずは飲み物...ソフトドリンクのページにジョージアン・レモネードがあり、それを頼むと、ハーブとフルーツの2種類があるとのこと。無難に思えたフルーツを選択。出てきた瓶のラベルには洋ナシの絵が描かれていたので、苦手な私は少々ひるんだけど、特にナシの味は感じず。Tavern Yerevan (Amiryan) 地元の料理
同上
ニンジンとブロッコリーのサラダ、というのが珍しかったので注文。他の店にもあったので、アルメニアでは一般的なのかも?
キノコとくるみも入っていて、とても美味しかった。味付けはシンプルに塩と酢のようだったので、家で作ってみたい。 -
同上
メインはヒンカリ。
去年ジョージアで食べて気に入っていたし、同じものなのか何か違いがあるのか試してみたかった。
違いは、うーん、お店の違いの範囲かな。何度も場所を変えて試してみないと判らないですね(当たり前)。
明確に違うのは、ご覧のとおりトングのようなものがついてきたこと。
これはナイスアイディア!これでつまむととても食べやすい。
ちなみにここには、フライドヒンカリというのもあった。 -
同上
お会計を頼んだら、アルメニアン・キャンディ食べて待ってて~、と飴をひとつかみくれた。
アルメニアの有名製菓会社グランド・キャンディーのクラシックな飴。小粒でこういう配り方にちょうどいい。味も古典的。 -
路上@エレバン
果物や野菜を売っている人がたくさんいた。
果物は、ベリー系とブドウが多かった。
明らかに観光客な私にも、ちょっと足を止めると売り込みが始まる(笑)。 -
スーパー@エレバン
クッキー売り場。
旧ソ連な国で定番といってもよい、量り売りのクッキー。
味は違うのか同じなのか、商品名もロシア語とアルメニア語だけなので、見てるだけでは判らない。 -
同上
パン売り場で発見した、ハチャプリ生地、というか、ハチャプリ台?
生ではなく、このままでも食べられる状態のようだけど、これに卵を落として自宅のオーブンで焼いて食べるものと思われる。
ハチャプリの本場、ジョージアでは見た覚えないなあ。 -
同上
こちらもパン売り場の一角。
ラバシュがずらりと並んでるけど、味とか種類の違いがあるのか判らず。
大きさは多分何種類かあると思う。 -
同上
美味しそうで、食べてみたかった大きなパン。
意外とふかふかと柔らかい。 -
同上
トルコのバクラヴァを大きめにカットした感じのお菓子。
むき出しで売ってることにびっくり。
パンも袋に入ってるのの他に、フランスパンやクロワッサンがむき出しで売られていた。 -
同上
肉売り場に、焼く前の状態のケバブ発見。
これもまた、なんというか、うーむ。 -
同上
味付肉も。すぐにBBQできるね。 -
一夜干し的な魚も。 -
同上
中東の伝統的なお菓子、ハルヴァ。
ロシアにもあり、旧ソ連諸国ではときどき見かけるし、こちらもロシア語表記。
知らないと食べ物に見えないかも。特に右のトレーの方...ちょっと文化焚き付けっぽい? -
同上
エスカレーターから見下ろしたスイカ売り場に驚き、思わずパチリ。
市場じゃなくてスーパーなんだけど、こういう豪快な感じが面白い。 -
そこらの商店@エレバン
どこの国でも、見かけると買ってしまう、モヒートテイストの炭酸飲料。もちろんノンアルコール。
しつこいけど、なんでこれ日本にないの?なんで? -
きれいめカジュアルレストラン@エレバン
モヒートテイストのレモネード。
いや、メニューには特にモヒートテイストとは書いてなかったけど、自家製レモネードに何種類かあり、ライム&ミントというのがあったので、それは事実上モヒートテイストでしょう。 -
同上
スープがいろいろあり、暑い日だったのでサッパリしようと、ヨーグルトスープというのを頼んでみたら、熱々でびっくり。
いや確かに冷製とは書いてなかったけど、熱いヨーグルトって想像を超えてたわ。
美味しかったけど、気分的にダメな人もいると思う。
ちなみに冷たいヨーグルトのスープというのも、アルメニアにはちゃんとあるようだ。あの店にもあったのかなぁ。 -
同上
レストランでは、注文の際に「パンはいるか」と聞かれるのが普通みたい。
ハーフポーションで頼んで、きたのがこれ。
右側の四角く薄いのがラバシュ。左のはナンみたいな少しもちもちした感じのパン。 -
同上
メインはこちら。トルマ。トルコでいうドルマ、イランでいうサルマですね。
微妙に違う名前だけど似てるのが面白い。
何種類もあったけど、スタンダードなこちらは、ブドウの葉でラムの挽肉をメインにした具を包んである。
けっこうジューシーというかオイリーだったけど、すごくサラッと軽い油で、何油なんだろう?胃もたれも胸焼けもしなかった。 -
ツアーの食事@南部ノラヴァンク近く
エレバンから日帰りのバスツアーに参加。
こちらはランチの前菜。左上はチーズ。中央奥の赤いのはビーツの酢漬け、その右のオレンジっぽいのは中東のメゼによくあるナスのペースト、中心の白いのは、多分カイマック(水切りヨーグルトのような、酸味のあるクロテッドクリームのような、ゆるいクリームチーズのような...)。 -
同上
ランチは4種類から選べ、ベジタリアン、トルマ、カーシュ、チキンだったかな?
私はこちらのカーシュを選択。写真じゃなんだか判らないけど(^-^;
牛の足の肉をゆでた素朴な伝統料理。いじりすぎない味がとても美味しい。普通はゆで汁も入っていてスープのような感じらしい。 -
同上
デザートは伝統的なガタというお菓子。
ケーキとクッキーの間というか、んー、味噌パン?みたいな食感。
こちらも素朴で甘すぎず、とても美味しい。 -
ワイナリー@南部のどこか
バスツアーにはワイナリーによって試飲を含むものも多いけど、私はワイナリーなしのコースに参加。
でもエレバンに戻るのが夜10時をすぎるため、帰路ワイナリーで休憩し、軽食が出た(試飲なし)。
こちらはパン生地でマッシュポテトのようなものを巻いたもの。
試飲のときにも出るのかな?単独だとちょっと喉につかえるかも(笑)。美味しいけど。 -
街角ソフトクリーム@エレバン
100円しないソフト。日本のスタンダードなサイズより一回り小さいかな?
これはバニラだけど、他にチョコ、メロン、スイカがあった。
ス、スイカ?それはシャーベットなんだろうか?
すごく気になったけど、メロンもスイカも苦手なので挑戦せず。 -
そこらの店@エレバン
ホテルは小さいミネラルウォーターのボトルが2本無料でついてたけど、暑いのでガス入りが飲みたくなり、お店でレモンフレーバーと思われるものをみつけ、買って帰った。微炭酸系で気に入り、二日続けて購入。 -
ホテルの朝食@エレバン
やはりドライフルーツとナッツが並んでいる。
テーブルセンターの布は、どこでも見かける色柄なので、伝統的なものなのかな? -
「タベルナ・エレバン」@エレバン
帰国前のランチ。
初日にランチで入ったお店が気に入ったのと、ホテルに近かったことから再訪。
あまりお腹がすいていなかったこともあり、スープとパンで済ませてしまったけど、このスープが美味しかった。チキンとマッシュルームだったかな?いいだしがでてました。
パンは、これもジョージアで良く見た形。真ん中に穴があるのは、タンドールで焼いて、取り出すときに鉄の棒みたいなものでひっかけて出すから。
ただパンに関しては全体的に、うーん、私的にはあまり美味しいと思わなかったなぁ。ジョージアのパンに見た感じ似てるけど、ジョージアに比べるとちょっと軽く、もっちり感・しっとり感が下がる印象。あたりが悪かっただけかもだけど。Tavern Yerevan (Amiryan) 地元の料理
スーパー@エレバン
お土産にオススメなパンダチョコ。
これも有名企業のグランド・キャンディー社の商品。
なんでパンダなのかは不明だけど、外側のパッケージだけじゃなく...。 -
同上
中はこんな感じ。見ての通り、リスとクマもあり。
中身は普通の丸いチョコボールが2個入ってるだけなんだけど、個包装のプリントがうまく合い、動物柄になる。うまい!
量り売りもあるので、バラ巻きならそっちがオススメかも。
味はパンダが普通のチョコ味、リスはちょっとナッツ風味、クマはダークチョコの味。どれも美味しい。 -
同上
中には、チョコボールが1個しか入っていない不良品も(笑)。
これはリスだけど、多分レアだと思います。 -
スーパー@エレバン
旧ソ連らしい、スーパーの量り売りのチョコと飴。
中央下の飴は、これまたグランド・キャンディー社のもの。ベリー系の甘酸っぱい味だった。中央の茶色いのは、チョココーティングのヌガーっぽいもので、歯にくっつく系(笑)。
右上の白と青のきれいな包装のは、うーん、何と説明してよいか判らないけど、チョココーティングされた白くて甘い何か(笑)。こういうのロシアにあるよね、という感じ。ひたすら甘い。
上二つは何か判らなかったので「読めないので自己責任でどうぞ」と職場のお茶コーナーに置いておいたら、皆さん果敢にチャレンジしていた(笑)。
- ちゅう。さん 2019/07/25 04:19:14
- ナイスアイディアのパンダチョコ、可愛いですね!
- はじめまして!
以前からフォローさせていただき、独特の視点の旅行記、楽しませていただいております。ありがとうございます。
今、カズベギにいますが、日程の都合、私も今回はジョージアどまりです。
私もいつかアルメニアに行きたいです!
ご挨拶が遅れ失礼いたしましたが、今後ともよろしくお願いします。
- ちゅう。さん 2019/07/25 04:17:20
- ナイスアイディア、パンダチョコ、可愛いですね!
- はじめまして!
以前からフォローさせていただき、独特の視点の旅行記楽しませていただいております。
今、カズベギにいますが、日程の都合、今回はジョージアだけです。
私もいつかアルメニアに行きたいです!
ご挨拶が遅れまでぃたが、今後ともよろしくお願いします。
- telescopioさん からの返信 2019/07/25 08:27:26
- Re: ナイスアイディア、パンダチョコ、可愛いですね!
- はじめまして!フォローありがとうございます!
カズベギ、お天気はいかがですか?
昨年夏に行きましたが、悪天候で残念でした。逆に雲間が切れた一瞬に、こんな高い山に囲まれてたのか!というサプライズは楽しめましたが、負け惜しみですね(笑)。ジョージアも再訪したいです。
パンダチョコ、その手があったか!という感じでした。リスもクマも可愛いし、味は違ってどれも美味しいんですよ。行かれた際はぜひ!
- ちゅう。さん からの返信 2019/07/29 04:41:09
- Re: ナイスアイディア、パンダチョコ、可愛いですね!
- ご返信ありがとうございます。
カズベギは、私も曇りがちでしたが、瞬間見える冠雪のカズベギ山を有り難く拝んでおりました。教会に登ったときは晴れていたのに、うっかりカズベギ山方向を見るのを失念、こうした失敗をよく致します。
その後、メスティアとウシュグリへ、こちらもモクモク雲が邪魔して、ウシュバの全景は拝めませんでしたが、まずまず満足でした。
そして本日、トビリシへ戻り、何とアルメリアの味、パンダチョコを発見、嬉しくて買っちゃいました。これから、ジョージアの味も復習しようと思います。次はどちらの味でしょうか、楽しみにしております。
- telescopioさん からの返信 2019/07/30 19:58:31
- Re: ナイスアイディア、パンダチョコ、可愛いですね!
- ジョージアにもありましたか!去年は気付きませんでした。見つけられて何よりです。何気に美味しいですよね。
メスティア・ウシュグリも行かれたのですね!羨ましいです。
復讐の塔とか、あの辺りかなり独特な文化を形成してますよね。いつかロシア側の北カフカス地域と併せて行けるようになったらいいな、と思うのですが、現状では夢というより妄想の域、、、。
- Krisflyerさん 2019/07/22 22:23:59
- 2年前を思い出しながら懐かしんでます
- お久しぶりです。自分は2年前にイエレバン行きましたが、本当に綺麗な町で一発で好きになってしまいました。特に夜になると市庁舎前の噴水に家族連れで出てきて、市庁舎のスピーカーから流れるクラシックを聞きながら涼んでるのが良かったです。
因みにカスピ海ヨーグルト(マッツン)が思いのほか気に入って、増殖させようとスーパーで買って持って帰りましたが、結局失敗しました(笑)
- telescopioさん からの返信 2019/07/25 08:15:44
- Re: 2年前を思い出しながら懐かしんでます
- こんにちは~。
エレバン、本当にきれいですよね~。久々に都市の街並みに感激しました。
旧市街とかの限定されたエリアではなく、全体的にきれいな首都って、そんなに多くないのでは?とか思ったり。
国内の見どころも豊富で散らばってますし、もう少し涼しい時期に日数確保して再訪したいです。
ヨーグルト増殖、成功した人ってあまり聞かないですね(笑)。