2019/05/05 - 2019/05/06
mayugeさん
- mayugeさんTOP
旅も最終日です。16時空港出発なので、お昼まで時間あり!
空港に行く前に、以下2つの施設に行ってまいりました~
・ギネスファクトリ
・ピアーズライオン(ウィスキー蒸留所)
ピアーズライオンの蒸留所
4月28日 TK53 成田21:40発
4月29日 イスタンブール 3:40着、市内観光 イスタンブール泊
市内散策(アヤソフィア、ブルーモスク、ガラタ塔、ウスキュダルなど)、
海峡クルーズ、ベリーダンス鑑賞
4月30日 イスタンブール滞在・宿泊
市内散策(ガラタ塔、地下宮殿、カドゥキョイなど)、
バザール散策、セマー鑑賞
5月1日 TK1997 13:05発 ダブリン15:35着
空港からキルケニーにバス移動 空港17:30⇒キルケニー着20:20
キルケニー泊
5月2日 終日キルケニー観光(ビール蒸留所など) ダブリンへバス移動16:50発⇒18:45着
5月3日 グレンダーロッホ観光、ダブリン市内でサッカー観戦
ダブリン泊
5月4日 終日ダブリン観光 アイリッシュダンス、歌のショー見学。
★5月5日 市内観光 & 帰路 TK1978
ダブリン16:10発 イスタンブール22:55着
TK52 イスタンブール1:40発 成田19:10着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
ホテルに荷物を預かってもらい、リフィー川を歩いてまずはギネス工場に!
早朝の日曜日だったからか?自転車レースが開催されていました。
流石ヨーロッパですね! -
レンガ造りの美しい街とも、本日でお別れ。よく観ておこう~
トコトコ歩いているうちに、ギネスが・・・
滞在中はほかのスタウトを楽しみましたが、何度かギネスにも
お世話になりました。おいしかったな~ -
こちらは国立美術館!残念ながら開館時間がいつもよりちょっと遅いようで・・・・日曜日ですしね でも緑に癒されます
木漏れ陽にも癒され、しばし散策・・・
ギネス工場見学に向かいます~ 倉庫っぽい渋い建物が
あのタワーはなんだろう~
渋いレンガ造りの建物・・・素敵です
ちかくには円形の建物が・・・かつては官公庁機関だったとか
毎日どれくらいの量のギネスが工場から出荷されているのですかね~
あさいちで工場見学に入場しましたが、すんごい人・人・人~
さすが世界のギネスですね!これだけ立派なビール工場は初めてです。 -
ディスプレイもわかりやすくて良かった!
わかりやすいディスプレイ!
一杯のめる券もありましたが・・・めちゃ込みでしたので・・・
断念・・・次がありますから~涙
工場(というか博物館)の見学は本当にわかりやすく、楽しかったです! -
お次は、St.James教会の中に蒸留所があるPearse Lyonに!
なんと日曜日のため、開館が11:00~。10:30現在で12:00のバスで空港に
行きたかったので・・・・どうするか悩みましたが、折角なので11時15分からの蒸留所ツアーに参加することにしました。
ですが、11:30には蒸留所をでなければならず・・・・
事情をスタッフの方に相談すると、途中でも抜けてももちろんOKだし、
試飲も用意するので、ツアーとは別行動で試飲を楽しんでいってね!
とのこと。ありがたいです! -
St.Jamesはスペインのサンティアゴ巡礼とも深い結びつきあり、
教会にはホタテの貝の紋章もありました。 -
教会とお墓もありました。
ツアーから途中抜けて教会の中にお先に入らせていただきました。 -
教会のなかに・・ポットスチルが!
ステンドグラスはよく見ると・・・・ウィスキー蒸留の物語を表す
絵柄でした! -
発酵タンクもすっぽりと教会の中に
マネージャーの方がすでにわれわれのために、試飲の準備をしてくださって
いました。ありがたいです。
日本のウィスキーのこと、アイルランドの自然、国民性についていろいろと
話をしながら、ウィスキーを楽しまさせていただきました。 -
折角ですので、ウィスキー1本と生チョコをお土産に!
チョコはウィスキーフレイバーがとても香り良く美味しかったです~ -
ツアーの方々を横目にお先に失礼いたします・・・
ツアー早退を相談していた説明スタッフの方が「無事試飲もお土産も
買えてよかったね!」とハイタッチを!本当にありがとうございました! -
最後に美しいステンドグラスと蒸留機をよくみさせていただき・・・
ホテルへと戻ります -
足早にホテルへと戻りますが、ダブリンの街並みをよく観ながら移動しました~またいつか訪れたい場所がまたひとつ増えました!
クライストチャーチも見納めです!
ホテルで荷物を出していただき、良くしていただいたホテルのスタッフの
方々にもお礼を告げ、バスへと乗り込みます! -
空港では・・・「ビジネスクラスの座席が安く提供できるわよ~」と
手荷物預けのときに誘惑の一言がありましたが、今回は我慢我慢"(-""-)"。
日本びいきのスタッフさんで、あれこれ東京のことを聞かれました!(^^)!
うれしいですね。
昼食をダブリンの空港内で・・・・カレーがおいしかった♪
お土産を物色して・・・イスタンブール行きの飛行機に乗り込みます。
バターとスモークサーモンを買いたいところでしたが、断念。 -
バタバタと座席に乗り込み・・・・ダブリンから出発します!
帰りの便も満席御礼です!赤ワインと頂いて・・・爆睡。 -
あっという間にイスタンブールに到着。
イスタンブールは23時くらい。新空港はお土産やさん含め営業中でありがたいです。
日本便は空港の端っこのほう~
次の便まで空港散策しました。 -
トルコの猫は可愛かったな~
(お土産屋さんでは、寝ている猫や犬のぬいぐるみが沢山売られていました)イスタンブールもまた再訪したい街!また来れますように! -
日本便は端の搭乗口&乗り場まではバス移動・・・
それだけ広い空港ということですね!トルクメニスタン航空の機体が・・・イスタンブル空港は色々な航空会社の機体を目にすることができて
ワクワクしました(*^^*)。 -
座席に乗り込み、日本への帰路へと向かいます~
写真が悪いですが、チキンの煮込みを夕食に頂きました。
トルコ航空のご飯は本当に美味しいです!白ワインもおいしかったな~ -
あっという間の朝ごはん・・・・
長い春休みも終わり寂しい気持ちにもなりましたが、
行ったことのない国の魅力を知れて、その国の人々にも触れることができ、
十分にリフレッシュできた旅でした!
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる