一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県一関市にある<br />みちのくあじさい園に行ってきました。<br /><br />最近知ったのですがマツコの<br />番組で紹介され、一気に知名度が上がり<br />昨年からグンと入場者数が増えたそうです。<br /><br />番組でマツコも大絶賛だったとか。<br /><br />早速、3連休初日に行ってきました☆

400種類の鮮やかな紫陽花が彩る~みちのくあじさい園~

2019/07/13 - 2019/07/13

エカテリーナ

エカテリーナさん

岩手県一関市にある
みちのくあじさい園に行ってきました。

最近知ったのですがマツコの
番組で紹介され、一気に知名度が上がり
昨年からグンと入場者数が増えたそうです。

番組でマツコも大絶賛だったとか。

早速、3連休初日に行ってきました☆

10時すぎに一関に到着。
    既に第1、2駐車場が満車とのことで
    少し離れたところに停めて
    シャトルバスで山の上まで
    運んでってもらいました(*^^*)

こちらのシャトルバス…とゆーか
    ワンボックスに次々乗り込み
    山の上まで運んでくれます。

5分置きくらいで循環してるので
    ストレスなく移動できます。

みちのくあじさい園に着きました。
    テレビの影響で一気に有名になったので
    県外からの観光バスも何台か停まっていました。

まずは受付で入場券を購入。

大人1人、高校生1人
    二人で合計2000円。

なかなか、いいお値段です。

見頃は6月下旬から7月下旬とのこと。
    9時から17時までやってるそうです。

こちらから入場します。

体力に自信のない方には
    こちらのカートを700円で
    貸し出ししてくれます。

ところどころに休憩所
    喫茶店、お食事処があるので
    時々足を休めながら
    散策することができます。

ここからは
    一気に紫陽花アップします!!

ミセス☆クミコ
    赤い紫陽花って珍しい。

ミセスクミコ☆のアップ。
    上品なお色でございます。

こっちは
    はるなちゃん。

「はるな」ちゃんは
    清楚で可憐な感じです。

途中、何台かのカートが
    通りすぎていきました。

運転手さんが、園内の紫陽花に
    ついて色々説明していました。

奥に行けば行くほど
    マイナスイオン出まくり、って
    感じです(*^^*)

ピース☆

途中、娘が
    「あっ!展望台だ。ちっちゃ!」
    と、叫んでいました。笑笑

ホントにちっちゃい(((^^;)

帰るころには、益々人が増えてました。
    来年はもっと増えるんだろうな~~。

約2時間くらい、散策しました☆
    これから坂を下って駐車場に向かいます。

帰り道はシャトルバスを使わず
    700メートルの道を歩いて下りました。

途中、たくさんの紫陽花を見ながら
    下ったので、さほど距離は感じませんでした。

野っぱら一面に咲く紫陽花は
    初めて見ました。
    とっても綺麗!!

駐車場へ下る道に
    咲いてた紫陽花。

とても濃い色で
    個人的には
    一番好きな色かも。

駐車場に到着~。
    暑くて、てっぺんの絶景までは
    残念ながら辿り着けなかったけど
    たくさんの綺麗な紫陽花が見れて
    良かったですよ☆

• エカテリーナさん 2020/03/11 08:13:35
    フォロー有り難うございます。
    おはようございます⭐
    旅行記楽しく拝見させていただいております。おっしゃる通り東北住まいです、意外と近くに住んでるのかもしれませんね(^-^)
    私も沖縄大好きで、沖縄行くことだけを楽しみに日々仕事を頑張っております。
    今年台湾旅行を予定していましたが、今の状態だと断念せざるを得ない状況でしょうか。。。夏ぐらいに収まったら11月に行きたいな、と思っています。これからも宜しくお願いします⭐
  • 164-165さん 2020/03/11 07:29:20
    フォローありがとうございます。
    エカテリーナさん お早うございます。
    この度は、フォローありがとうございます。
    旅行記から推測すると、東北にお住いの様ですね。大沢温泉は泊まったことはありませんが、日帰り入浴で何回か行きました。郭公団子も知っています。藤原まつりは混雑するので行ったことはありません。アジサイ園も知りませんでした。沖縄は大好きです。
    今回のコロナ騒動で台湾旅行が中止に成って仕舞い、とても残念は今日この頃です。
    今後ともよろしくお願いします。

【164-165】

エカテリーナさんのトラベラーページ