青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっと行きたいと思っていた青森へ行ってきました。<br />青森県美術館の「あおもり犬」を見てみたいと思ったのがはじまり。<br />「念願の」なんておおげさかもしれませんが、本州の端と端。飛行機も直行便がないんです。<br />せっかく本州の端から端へ行くのだから他の場所へも行ってみたい。<br />どこへ行ってみよう?<br />行けるところは?<br />旅の記録として書いていますので、興味のある方はどうぞ。<br /><br />★6月1日(土)<br /> 山口宇部 07:40 → 羽田   09:15(JAL290)<br /> 羽田   09:55 → 青森   11:10(JAL143)<br /> ホテルルートイン青森駅前 泊<br /><br />★6月2日(日)<br /> 青森   17:00 → 羽田   18:20(JAL143)<br /> 葉枝   19:10 → 山口宇部 20:50(JAL297)<br /><br /><br />

【2019年6月】 念願の青森週末旅 2日目

2019/06/02 - 2019/06/02

michelleさん

すっと行きたいと思っていた青森へ行ってきました。
どこへ行ってみよう?
行けるところは?
旅の記録として書いていますので、興味のある方はどうぞ。

★6月1日(土)
 ホテルルートイン青森駅前 泊

★6月2日(日)

高速・路線バス JALグループ

青森2日目。
    今日もお天気(*^_^*)

レイトチェックアウトプランということでゆっくり朝ごはん。
    青森っぽいものは・・・ないっぽかったです。

昨日観光案内所でもらった「観光手形」と先ほど購入した「1日フリールートカード」。
    昨日のうちに美術館行のバスの時間をチェックしてなかったために出発が遅くなってしまった。
    フリーカードは美術往復で元は取れてしまうし、バス代がいくらなのか気にしなくていいのでありがたいです。
    バスを待ってる間大和市から来たというご夫婦と少しおしゃべり。

1めぶたん号というバスもありますが、青森市営バスの方が早いそう。
    10:00発三内丸山遺跡線行に乗ります。
    ふだんは自家用車移動なのでバスとかまわりの景色がたのしめていいですね。

30分弱で美術館目に到着しました。

緑豊かですてきです。

真っ白な建物なんだ~

訪れた時期の企画展はアルバ・アァルト展でエントランスにはアァルトの椅子が数脚置いてありました。1時間半くらいしかいられないので椅子が見られただけでもうれしい?写真撮れば良かった。あとで撮ろうと思ってたら慌てて撮り忘れてしまった。

青森県立美術館も十和田同様予備知識はほぼなく・・

旅のきっかけ、目的の「あおもり犬」
    奈良美智さんの展示のある管内からの「あおもり犬」
    このこだけ写真OKだそうです。
    このコのそばに行けるのは一番最後でした。

美術館は予想以上に広く作品数も多く見ごたえがありました。
    美術に造詣が深いわけではなくて、何かで見て興味を持って訪れる。そんな感じなので真の美術館好きではないんですよね。芸術家に詳しくもありません。気になる作品以外はさらっと見てしまう。
    県立美術館はそんな私でも時間が足りないと思う美術館でした。
    割と急ぎ足で見てたのですが、途中からはバスの時間が危ういのでさらっと見る羽目に。

なんとかひと通り見ていったん外に出て「あおもり犬」に会いに行きます。

近くからみた「あおもり犬」。
    ここへ行くのは結構大変でした。階段上ったり下りたり、意外と時間かかかります。雪の時期に連絡通路通行止めの意味が理解出来ました。

誰もいなくて存分に見ることが出来ました。

もうひとつ見たいものが。

「森の子」にも会えました。
    すごく素敵な空間でした。

急ぎ足でミュージアムショップを見て、カフェに後ろ髪惹かれつつバス停へ。

この模様。ああ、学芸員さんの制服の模様と同じ。
    学芸員さんの制服もすごく素敵なのが印象的でした。
    森の妖精みたいなの。

緑の中の白い美術館。まわりも散策してみたかった。
    午前中だったせいか人が少なかったのでなんとか館内を見て回れたのかもしれません。絵画の他、ブナコ(フナの木を使った作品)も興味深かったです。

12時チェックアウトのためにホテルへ戻ってきました。
    昨日羽田で買ったパンを食べちゃおう。
    公式HPオンライン予約特典でもらったドリンクコイン?でお水を買いました。
    フロントに荷物を預けて散策。

うーん、どこへ行こう。
    青森っぽいもの何か買って帰りたい。
    歩いて行ける所へ行こうかな。

青森土産を見にアスパムへ。
    レトロな街頭がすてき。

道の反対側に気になるものが。

日本一おいしい水のモニュメントでした。

アスパムの中のでお土産屋さんなど見て回ってたら、こちらで声を掛けられました。青森の昔ばないをすrので聞いて言いませんか?と。途中で席を立ってもいいからと。
    予定は未定なので聞いていくことに。(結局最後まで聞きました)
    ひとり目の方のお話は分かったのだけど、ふたり目の方のお話は方言が聞き取れずよく分からなかった。毎週日曜日のお昼からしてると言われてたかな。

アズパムには青森に関する展示などもありました。

海沿いをテクテク歩いてみます。
    遠くに八甲田丸が。
    行ってみようかなと思いましたが、暑いし時間もないのので今回は外観をみるだけにしました。

お腹がすいてきたので「ねぶらの家ワ・ラッセ」でランチを食べようとやってきたら、ちょうど終わったところでした。残念。

ミニねぶた展なるものが展示されてました。

親子が写真撮ってるので気になって行ってみると「顔出しパネル」でした。
    顔の部分がパカってあいてないの。

空港行のバスまで時間があまりないので駅前でりんごシェーキ購入。
    Aファクトリーでジェラートか何か食べればよかった。

りんごジュースのみの自動販売機。
    りんどジュースといってもいろんな種類があるところが青森っぽり。
    記念に2種類買ってみました。

ホテルに預けた荷物を取りに行ってぼちぼち空港へ向かいます。

青森空港は改装中。

いったん羽田へ向かいます。

ばいばい、青森空港。

羽田には遅れて到着。
    さらに沖止めというの?バスに乗って移動に。
    また端から端へ行かないといけないのかと思うの焦るよう。
    急ぎ足で向かうと間に合いました。
    良かった~(ToT)/

慌てて搭乗口へ向かったのに遅延となりました。
    まあ間に合ったのだから良かった。

さよなら羽田。

• さすがにお腹すきました(&gt;_&lt;)

さすがにお腹すきました(>_<)

アスパムで買ったりんごパイ。

地元空港に着いたら真っ暗。

初めての青森旅はあっという間でした。
    青森は素敵がいっぱいでまた行きたいと思いました。

おまけ。
    ホテル近くのお土産屋さんで進められたもの。
    りんごのお菓子。
    りんご茶。
    ホタテのヒモ。