石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。47都道府県の訪問は4月の和歌山県で完遂し、引き続き時間ができた時に少しずつ空港を利用できればと思い、今回は東京出張の合間に能登に行ってきました。<br /><br />HND 08:55→09:50 NTQ ANA747<br />NTQ 16:45→17:50 HND ANA750<br /><br />#全空港制覇修行 77空港目(NTQ)

能登で白米千枚田とキリコ

2019/05/10 - 2019/05/10

カオナシ

カオナシさん

HND 08:55→09:50 NTQ ANA747
NTQ 16:45→17:50 HND ANA750

#全空港制覇修行 77空港目(NTQ)

レンタカー ANAグループ

本日も羽田空港にやってまいりました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

朝が早かったので前日朝食抜きのホテルに泊まりました。往路はプレミアムクラスにしなかったので、ラウンジで朝ごはんを頂くとにしました。到着後に運転するのでソフトドリンクです。

さて、出発。石川県は小松空港から東尋坊に行って以来(https://4travel.jp/travelogue/11360562)ですね。

いつもの通り安全のしおりをパチリ。

すっかり初夏の天気ですが、飛騨山脈にはまだ雪が残っているのですね。

順調にフライトを終えて能登空港に到着です。能登空港のバゲッジクレームは...。何だろうあれは?

のと里山空港 空港

飛行機とキリコです。事前に調べて本日はこちらのキリコを見に行く予定です。本来はお祭りらしいのですが、なにせ日帰りなので。

あと、イチゴが回ってきました。赤崎いちごって能登のブランドなのかしら、それとも広告?

さて、いつもの通り空港ターミナルビルの外観をパチリ。さらにいつもの通りトヨタレンタリースでレンタカーを借りて出発です。

一時間ほどのドライブで白米千枚田に到着しました。先日の丸山千枚田(https://4travel.jp/travelogue/11479706)と違って海に面しているので海風が心地よいです。

白米千枚田 自然・景勝地

せっかくなので、レンズを切り替えて全景を取ってみました。千枚田メインだとちょっと時期が悪かったですね。でも田植えは始まっていました。

カエルの声が聞こえるなと思ったらオタマジャクシがわんさかいました。

こちらは2番目に小さい田んぼです。丸山千枚田の一番小さな田んぼはバスタブくらいはありましたが、こちらは座布団ほどの大きさです。
    一番小さい田んぼはわかりづらい場所にあるそうなので田んぼの畦道をウロウロして探しました。

地図を頼りに探し見てましたが、多分これ、というのしか見つからず。少々自信がありません。水も枯れてるので田植え後でないと探すのは難しいかな。

千枚田が結構急勾配で少々疲れたので千枚田横の道のえきで軽いお昼をいただきました。

千枚田から20分ほどで輪島キリコ会館に到着しました。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

平日の昼間なので閑散としていましたが、係のヒトが説明をしてくれたのでかなり楽しめました。最近は電線などもありキリコが小さくなっているそうですが、大きなものは10mくらいありました。今度はお祭りのときに来てみたいです。

キリコの裏はそれぞれ素敵な絵が書いてありました。

能登の観光目的メインはクリアーしたので後は時間の許す限り適当に移動します。まずは道の駅の近くにあった世界一長いベンチ。

世界一長いベンチ 名所・史跡

確かに長いです。ずっと遠くまで続いてます。誰もいませんでしたが。

続いて巌門にやってきました。こちらもひっそりとしています。

巌門 自然・景勝地

せっかくなので日本海を感じようと海辺まで降りてみました。岩場で波が砕けて、いかにもな日本海を感じることができました。

そろそろ時間も迫ってきましたが能登に来て温泉に入らないわけには行かないなと思い始めて急遽和倉温泉に移動しました。時間と金額と相談して、こちらの総湯にしました。

和倉温泉総湯 温泉

だいぶ新しい建物です。中もとてもきれいでした。温泉の写真が撮れないのは少々残念。

和倉温泉のお湯は飲めるようです。ちょっと飲んでみました。温泉卵のキャラクターがいますが、ここでは作れない模様。

のんびり移動して余裕をもって能登空港に戻ってきました。こちらの小さなお部屋で手続き終了。

のと里山空港 空港

さて、短い時間ですが能登を堪能することができました。そろそろ搭乗時刻です。

復路はプレミアムクラスにして、軽食を食べてちょっとメールなどをしているうちに羽田空港です。

最後にいつものようにJALマイルを加算して今回の旅も終了。気持ちを切り替えて会議に出席です。

さて次はどこに向かいましょうか。

モノレール浜松町駅