福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は福井県と小松飛行場(小松空港)、百里飛行場(茨城空港)をクリアーするために、芦原温泉と神戸に伺いました。<br />こちらの旅行記は仙台空港から西山公園までです。<br /><br />SDJ 17:40→18:45 KMQ ANA3163<br />小松空港ー小松駅ー芦原温泉駅ー芦原温泉<br />あわら湯のまち駅ー東尋坊ー三国港駅ー田原町駅ー西山公園ー越前武生ー武生ー(サンダーバード26号)ー京都ー新神戸<br />UKB 08:00→09:15 IBR SKY182<br /><br />#全都道府県制覇修行 40都道府県目(福井県)<br />#全空港制覇修行 33空港目(KMQ)、34空港目(IBR)

東尋坊で肝を冷やしたあとは西山公園のレッサーパンダでほんわか癒やされました

2018/04/26 - 2018/04/27

2095位(同エリア5545件中)

カオナシ

カオナシさん

こちらの旅行記は仙台空港から西山公園までです。

SDJ 17:40→18:45 KMQ ANA3163
小松空港ー小松駅ー芦原温泉駅ー芦原温泉
UKB 08:00→09:15 IBR SKY182

#全都道府県制覇修行 40都道府県目(福井県)

タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

お仕事を終えて仙台から初めての福井県に向かいます。

仙台空港 空港

人生二度目のIBXです。購入はANAのHPからしました。

CRJ-700です。

やあ、ひさしぶり。お名前はアイベックスボーイだそうです。調べました。

搭乗率は3割~4割といったところ、すかすかです。

あっという間に小松空港に到着です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

恒例のバゲッジクレームのご当地キャラ

バスが出るまでの間に小松空港をうろうろします。

福井って恐竜押しなんですね。

いつもの空港の看板をパチリ

バスに乗って小松駅までやってきました。ここからは電車です。

小松駅

北陸本線で芦原温泉駅に向かいます。下校中の学生さんがいっぱい乗ってました。

30分ほどで芦原温泉駅に到着。ただ、ここから芦原温泉のあるあわら湯のまち駅に移動する電車がなく。タクシーに乗りました。いや、あるちゃあ、あるんですが、すごく遠回りで1時間以上余計にかかるんですよね。

芦原温泉駅

ということで本日のおやどに到着

あわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル

夕食をつけなかったので駅の近くの屋台村に。

あわら温泉屋台村 湯けむり横丁 グルメ・レストラン

芦原温泉駅前の飲み屋街 by カオナシさん

できたばかりというスペイン風の居酒屋でいただきます。
    赤ワインと豚モツのトマト煮込み

他に3品ほどいただいて、シメはガレット

朝食です。うん。普通。

中庭がすごくきれいでした。

こんな椅子はもう今の御時世作れる人いないんだろうなと。他にもバブリーなころの調度品がたくさんありました。

宿からあるいてあわら湯のまち駅に到着。小さな駅ですね。

あわら湯のまち駅

さてバスで東尋坊に向かいます。

20分ちょいで東尋坊に到着です。バスの停車場おりてすぐのお土産やさんで無料で荷物を預かってもらえます。

東尋坊 自然・景勝地

さて、ずんずん進みます。

って、シャッター通りですね...

停留所から東尋坊まで両側お土産屋さんが連なってますが、開いてたのは6割くらい。

意外とアップダウンがあります。荷物を預けて正解。

時間があるので遊覧船にのることにしました。

東尋坊観光遊覧船 乗り物

一番前の窓側を抑えてほくそ笑んでいたら、船長さんの左横というベストポジションを見逃しました。

今日は良い時期なのであまり揺れませんよと言われましたが結構な揺れ。冬にきたらどんだけ揺れるんでしょう。

めっちゃ壁

遊覧船を下船してから上からも除いてみましたが足がすくみます。

小腹がすいたので海鮮丼をいただきます。甘エビのいいのが入っているとのことで甘エビ丼

越前三国湊 海船や グルメ・レストラン

ホタテもいただきます。

ということでバスの停留所まで戻って荷物を受け取りバスを待ちます。

来ました。これで駅に向かいます。

5分程で三国港駅に到着。

三国港駅

さて、西山公園にツツジを見に行きましょう。

って思ったら出発してすぐに線路脇にツツジ。このあともずっとツツジです。
    ツツジ見るの楽しみにしてたのになんだかイベント終った感。

さて、ここからは乗り換えてチンチン電車(路面電車)です。

田原町駅

いやあノスタルジックですね。

福井駅がちらっと見えました。

福井駅 (福井県)

道路で車の横を電車が走るのはなんだかヨーロッパな感じというか昭和というか。ということで到着。

西山公園駅

駅を出てすぐに看板があります。

キャリーをひいひい言いながらひっぱって公園の階段をのぼると藤棚。なかなかなもんです。

西山公園 公園・植物園

汗だくになって坂をおりると芝桜の絨毯。

道路の両側が満開の芝桜です。

近距離で空の青と雲の白と緑と芝桜

橋を超えるとそこにはツツジ。いや、さっきツツジみちゃったどころでなくて一面ツツジ。ただ、8割咲きであとちょっとで満開なのがちょっとくやしい。

ピンクのツツジさん

マゼンタピンクのつつじさん

白いツツジさん

赤のつつじさん

さて、メインイベントの動物園です。なんと無料。

西山動物園 動物園・水族館

ちょうど繁殖期らしく、オスがめっちゃ羽根を開いてました。

パンダ!パンダ!かわゆす。この子は寝てましたが、他にも数匹のんびりしてました。

おぉ、パンダのおうち。

ぐはぁ。鼻血がでそう。かわゆい。ガラスがあるけど目と鼻の先でパンダさん。

「こんにちは」

「はい。こんにちは」

ぐはぁ。

ガラスの壁の無い吊橋の合間からパンダさんが覗いてくれました。もうね、手を伸ばせば触れる距離。さわんないけど。「この人達何してんのかなー」って思ってんのかな。

帰りにもう一度芝桜と空と木。きれい。

帰りは厳しい岡登りをせずに駅までもどれました。行きは苦しい方の道を行ってしまったんだな。
    ということで、福井県堪能編は終了。ここからは神戸経由で茨城に向かいます。

西山公園駅

こちらは本日の小松空港から新神戸までの行程です。

福井県→滋賀県→京都府→大阪府→兵庫県と、まっすぐに移動しました。