奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前に日帰りで奈良に行きました。中学校の修学旅行以来で!今はもう修学旅行って京都や奈良じゃないんですよね。思い出が蘇る懐かしい旅でした。

奈良に日帰り!

2019/06/30 - 2019/06/30

せりう

せりうさん

奈良まで近鉄に乗ってやって来ました。イメージより大阪、奈良、京都って近いですね。
    こちらは猿沢池。

記憶をたどると修学旅行のとき泊まったのがこの猿沢池にすごく近かったような気がしてたので、思い出すかなと来てみました。でも思い出せません。

この階段は覚えてました。興福寺に行くとき登ったなと。

この日はすごく雨が降ってました。これは人力車とか商売あがったりだなとか思った瞬間。

鹿には天気関係ないもんね。

興福寺の五重塔。ここの建築技法すごいんですよね。長期間耐えるように設計されてるとかって教わった気がします。

現在地再建途中の金色堂です。こんなのあったかなと考えてるところで鹿が横切ってきました。

南円堂。ここもこんなの見たかなという感じ。記憶ってどんどん消えてくのですね。でもたぶん見てないような。

昔もたくさん鹿がいたと思いますが、やっぱり多い。最初は鹿に出会って興奮したりしますが、だんだん慣れて当たり前になってしまってて。

東金堂てす。ここらで五重塔バックで写真撮った記憶があります。

場内案内図によると、このような配置で建物があるらしい。

さっきまで雨だったのが青空が見え始めて、天気は回復傾向です。晴れないかな。

交差点待ちの人たちに群がる鹿たち。

東大寺に向かおうと歩いてた裏道で。瓦を挟んで作ってある塀です。歴史感じる。

東大寺の入口に到着しました。ショートカットしようと裏道を歩いて来ましたが逆に遠かったのでおすすめできません。正面から来たほうが仁王像のある南大門も通るし。

中門は出口専用らしく左にずっと歩くと入口があります。ここでお金を払い入場しました。

入口から見た大仏殿はやはり巨大でした。建物は大きく見えませんが、人が米粒のように見えてるから視覚的におかしくなります。

大仏様お久しぶりです!大きすぎて写真撮るのにいい場所があまりないようです。

大仏は小さめのもいくつかあります。全然知らなかった。

この人ですが、柱の穴にハマっているわけではありません。柱の穴くぐりといって、くぐると厄除けとかご利益があるそう。恥ずかしいのでくぐる気にはならないけど。

この穴は大仏様の鼻の大きさと同じ大きさなのだそうです。だいたい縦横30cmくらいだから大人がくぐるのは難しいみたいですよ。

でも、鼻の穴もあれくらい大きいのか大仏様。

大仏様の脇にも四天王といわれる像があります。なかなかの迫力で、子供のころは気づかなかったけどこっちも魅力的でした。

ちょっぴり怖い見た目のお地蔵様。

境内の中はこんなに芝生が青くて気持ちのいい景色があります。新緑の時期に来るといいですね。

帰りにさっきは通らなかった南大門へ寄りました。

仁王像。かっこいい!

そういえばここは世界遺産!昔は世界遺産とか知らなかったからね。
    お寺巡りはここで終了です。

見るとこ見たんで、駅の近くまで戻って昼酒タイムです。

地酒が量り売りで飲めるお店。ここが本当の目的地かも。

メヒカリの唐揚げ美味しい。おつまみが美味しいし、色々な日本酒、しかも奈良県内の地酒がたくさんあるので楽しめましたよ!

鶏の焼いたもの。美味しい。

近鉄奈良駅からすぐの東向商店街の中なので、今日みたいな雨の日でも駅からのアーケードで濡れずに行けるのはいいですね。

泊まりの大阪にとんぼ返り。
    見たい寺院もまだまだあるから奈良はまた来てみたい場所です。京都ほど混んでいないのも助かります。