2019/04/30 - 2019/05/07
11:40 バス乗り場に戻った辺りで昼食
車での移動
12:40 サンフランシスコへ向けて出発
17:30 トレーダージョーズで買い物
19:00 ホテル(バガボンド イン エグゼクティブ サンフランシスコ エアポート)到着
5月4日(土)ヨセミテ公園3日目はマリポサグローブへ。その後はサンフランシスコに向かいました。
- レンタカー
- 香港航空
マリポサグローブはヨセミテビレッジからは南へ1時間ほど車で走ったところにありますが、この日は宿泊地のマリポサからオークハーストを経由して向かいます。マリポサの街からはヨセミテビレッジもマリポサグローブも1時間くらいで行けるのでとても便利でした。
山火事の跡なのか雷でも落ちたのかわかりませんが、ところどころ木が真っ黒に焦げているところがありました。 -
土曜日ということもあってか料金所の手前500mくらいで渋滞しましたが、20分くらいで駐車場に止められました。
ここから先はマイカーでは進めず、シャトルバスでジャイアントセコイアの森まで行きます。バスの乗車は7~8分。Wawona方面にもシャトルバスが走っているそうですが、ガイドさんに聞いたら夏だけの運行とのこと。
トレイルの入り口です
入口から5分ほどでフォーリン・モナーク(Fallen Monarch)に到着。倒れて300年も経つというのに、この木は腐りにくいとのことで朽ちるまでには数百年~千年かかるそう。
良い音がするなぁ~と思ったら見事な穴が開いていました
グリズリージャイアントまでは、こんな感じに整備されているので気軽に歩けますよ。
バチェラー&スリー・ グレース(Bachelor & Three Graces)。大きさを比較するものが一緒に写っていないのですが、まぁとにかく大きいです。
グリズリージャイアント。近づきすぎると全体が写らないけど、遠くても迫力が伝わらないですね。
樹齢はなんと2700年。何度も落雷に遭っているそうで、高さは62mになってしまったのだとか。周囲は29m。
カリフォルニア・トンネル・ツリー(California Tunnel Tree)
名前はないけどこんな大きさの木があちこちありました。象の足みたいだと思いましたが、大きさからして恐竜の足ですね。
雨宿り位なら出来そうかな
根っこの辺りは3~4畳くらいありそうな大きさですね
マリポサグローブではキツツキとリスしか見かけませんでした
サンフランシスコに向かいます。お昼過ぎですが週末ということもあって、これから来る人もたくさんいますね。
宿泊していたマリポーサの街経由で来た時と同じ道で帰ります。ひたすらまっすぐで走りやすいですが眠くなります。
サンマテオブリッジの料金所。現金払いは右側の車線へ。
市街地が近くなり渋滞してきました
ここからしばらく街なかの風景を
どの建物も避難用の外階段がついているのですが、何故か素敵に見えます。
グレース大聖堂
フェアモントサンフランシスコホテル
リムジンはこの町では走り難そう…絶対お腹を擦っていると思う。
路駐が多いのですが、ちゃんとした駐車スペースなのかただの路駐なのかパッとはわからないので、お店に寄りたくても躊躇しちゃいました。
古い感じの看板が良い雰囲気
ぶらぶら歩くだけでも楽しそうですが、時間や場所によっては危ないところもあるようなので事前に調べた方が良いですね。
トレーダージョーズ(右)で買い物のつもりが、間違って左側の薬局に入ってしまいました。でも、薬局ではギラデリのチョコレートが安く売っていましたよ。
サンフランシスコから香港に戻る飛行機は朝のフライトのため、空港近くのホテル「バガボンド イン エグゼクティブ サンフランシスコ エアポート」に宿泊しました。
このホテルは海側の部屋だと飛行機の離着陸が見えるのですが、私たちが泊まったのは内側だったので見えず。その代り離着陸時の音も聞こえなかったので静かでした。
ホテルの前はこんな感じで空港の方まで続いていて、ちょっとした公園になっています。
向こ~うの方に管制塔が見えます。この時間?は管制塔の方から離陸していました。
目の前には次々飛行機が降りてきます
このホテルは朝食付きでしたが、朝食場所がとても狭くてテーブルが2つしかなく、私たちは運よく座れましたが皆さん自分の部屋に持って帰って食べていました。1泊朝食付きで15,692円
個人手配★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ
前の旅行記
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★4日目ヨセミテ国立公園★ミラーレイク
次の旅行記
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★帰国へ
サンフランシスコ
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★1日目香港編★
香港
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★2日目サンフランシスコ観光★
サンフランシスコ
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★3日目ヨセミテ国立公園★
ヨセミテ国立公園周辺
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★5日目ヨセミテ公園★マリポサグローブ
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 個人手配★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ