サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日(水)香港から約13時間、サンフランシスコ到着後の観光の様子です。

個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★2日目サンフランシスコ観光★

2019/04/30 - 2019/05/07

• 14:00 ホテル(ロンバードモーターイン)へ移動

•  15:15 街歩きへ出発

レンタカー 徒歩
香港航空

今回の旅のお供です。サンフランシスコでは市内から島の外に出るために橋を渡る分には通行料がかかりませんが、外から橋を渡って市内へ戻る場合に通行料がかかります。その支払いにETCのような装置が必要でそれを勧められますが、レンタルすると1回しか使わなくてもレンタル期間の日数分費用がかかってしまうので、窓口で「サンマテオ橋しか通らないから不要です」と伝えて断りました。サンマテオ橋は現金で支払えます。

ゴールデンゲートパークへ向けて出発です

カーナビは借りなかったので案内看板を頼りにUS101を北へ走ります

のっぽのビルは良い目印になりますね。すごい渋滞はなく、スムーズに進んでいます。

ず~っとUS101号を走っていたつもりでしたが、ハイウェイを降りた後に道を間違えてしまいました。US101号を探して市街地をウロウロ。市街地に入ると一方通行や左折は出来ないということも多いので焦りますが、慌てずに!

1時間弱で到着~サンフランシスコは霧の街と言われますがこの日は快晴!ゴールデンゲートブリッジも綺麗に見えます。

移動しながら色んな角度から眺めます

ゴールデンゲートブリッジを支えているケーブルだそうですが、ケーブルというよりも鉄の柱という感じの太さですね!

橋は歩いても渡れるようでしたが、2,789mあるというので往復5km以上…このあと街歩きの予定もあるのでやめておきました。渡った先からの景色もとても良いとのこと。

ゴールデンゲートブリッジを島の外から渡って来た人用の料金所。「Don't Stop」と書いてあるので、やはりETCのように通過するのかな?ゴールデンゲートパークを1時間ほど見学しホテルへチェックインします。

この日のお宿はロンバードモーターイン。ロンバードストリートはもちろん、フィッシャーマンズワーフにもちょっと距離はありますが歩いて行ける便利な場所にあり、この立地で駐車場が無料なのはなかなか良かったです。電子レンジや冷蔵庫がありませんが私たちは1泊なので不便はなかったです。

お部屋からの眺めは良いのですが、その分車の音も良く聞こえるため、気になる方は耳栓を持って行ってね。

奥の方~にゴールデンゲートブリッジの頭がちらっと見えます

休憩ののち街歩きへ。しかし初っ端からこの坂道。

すんごい傾斜ですよ

ロンバードストリートを3輪車で降りるのはアトラクションのようで楽しそうですね

次から次へと車が降りてくるのを見ているだけでとっても楽しいですよ!

ロンバードストリートの並びのお家は普通に住まわれているので、お宅の塀や生け垣に上って写真を撮ったりしないよう注意書きがありました。

フィッシャーマンズワーフに向かいます。遠くにアルカトラズ島が見えます。

フィッシャーマンズワーフに向かって坂を下りて行くこのあたりは、閑静な住宅街といった感じ。

ネコ好きなお家が多いのかな?心霊写真みたいになっちゃいました。

怒っているみたいな顔だけど、かわいい(*^_^*)

交通量も少なめなのでのんびりした感じで、歩いていてもリラックスできます。

30分くらいでフィッシャーマンズワーフに到着。急に賑やかになります。

さらに歩いてPIER39のアシカセンターへ。ほとんどのアシカが寝ていましたが、起きているアシカはこの台の上でお相撲のようにじゃれあって落としあったり、追いかけっこしたりと楽しそう。

アシカより見ている人の方が多いかな?

ちょっとモヤっていますが、アルカトラズ島が良く見えます。

フィッシャーマンズワーフに戻って食事にします。

クラムチャウダーもフィッシュ&チップスもかなりボリュームがあるので、2人で1つずつでも多いくらいでした。

食後、ケーブルカーの転車場へ。並んでいる人は右に止まっているケーブルカーに乗る方たち。左に止まっているケーブルカーが次に転車台に乗るのですが、なかなか入って来なくて30分くらい待ちました。

やっと動くかな?

転車は人の手でケーブルカーを押して、下のテーブルを回して行います。1日何回回すのかな~大変そうですよ。

わかりにくい写真ですが、転車台から3人でケーブルカーを押し出しています。

ステップに乗るのは競争率高そうですね

天気が良くて本当に気持ちよく観光できました。ホテルに帰り、明日のヨセミテまでの移動に備えて早めに休みます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る