2019/04/30 - 2019/05/07
kapiminamaruzoさん
- kapiminamaruzoさんTOP
5月3日(金)ヨセミテ国立公園の2日目はミラーレイクへ行ってみました。あまり期待していませんでしたが想像以上に良いところでした。
ヨセミテ国立公園2日目は9時過ぎに到着。ゆっくり歩いて見て回ります。朝は人が少ないせいか、滝の音がとても良く響いてきてびっくり。
昨日は本当に天気が良かったんだな~と実感。ちょっとぼんやりした感じの空色です。
田舎の教会といった感じで可愛らしいヨセミテバレーチャペル
教会の周りの木の近くに生えていました。スノープラントという寄生植物らしいです。エントランスでもらったパンフレットにも記載されています。シエラネバダとカリフォルニア州の山間で主に4月下旬から初夏にかけてみられるとのことで、丁度時期だったようで見られてラッキーです。
人けがなく静かなこの空間は非日常過ぎてちょっと怖い感じもします
ビレッジストアーから300mくらい南にあるビジターパーキングに車を止めてミラーレイクまで歩きます。こちらはハーフドームビレッジのテント。宿泊は1泊$130~のようです。
「クマに餌付けしないでね」でしょうか?
駐車場からミラーレイクトレイルの入り口までシャトルに乗れば良かったなぁ…景色が良いので何とか頑張れますが、ちょっと疲れてきました。
本格的なトレッキングスタイルの人もいれば、ビーチサンダルで手にペットボトルを持っただけの人もいます。ここはアップダウンが激しくないのでのんびり気軽に歩けます。
私たちは川を左手に見ながら歩いてしまいましたが、川の向こう側にもトレッキングコースがあり、そちらがメインストリートだったかも?帰りは反対側から帰りたかったのですが、川を渡るところがなくて断念。
到着時はもやっとした空でしたが、いつの間にかすっきり晴れました!やはり天気が良いと気持ちもより良いです。
ここまで駐車場から1時間ちょっと。景色がとても良いのでここでお昼にしました。
昼食後もう少し奥に行ってみようということで、人が歩いて行く方について行って偶然この看板を見つけ、無事ミラーレイクに到着。深さはあまりなさそうで水たまりみたいに見えます。
本当に鏡のようですね。あまり奥に行っても戻るのが大変なのでそろそろ戻ります。
公園内で良く見かけるステラーカケス。ちょこちょこしているので上手く写真におさまりません。
どこにどのくらいの時間で行けるのかのリサーチ不足のため、シャトルバスには乗らず仕舞い。ミラーレイクは17番で降りれば良いとガイドマップに書いてありました。
ビジターセンターまで戻ってきました
グレーシャーポイントに行きたかったのですが、やはり Closed です。グレーシャーポイントロードは毎年開通日が違い、早い時はゴールデンウィーク頃でも開通していたので、ちょっとだけ期待したのですが残念。
明日も天気は良さそうです
ここでスリーブラザーが一番きれいに見えるところはどこかと尋ねたらガイドさんに丁寧に教えていただけました。写っている方ではないのですが、そのガイドさんはスリーブラザーの辺りを3日かけて縦走したとかで、山が大好きだそう。日本に行ったこともあって広島・長野などあちこち見て回ったそうです。
センチネルビーチの辺りからの眺めが良いとのことでポイントを探してウロウロ。アドバイス通り綺麗です。
16時すぎだったので夕食時なのか、どこからかシカがたくさん出てきました。
出てきたとはいえ、こちらのシカさん達は意外と人を警戒している感じで向こうからは近寄って来ないし、こちらが動くと逃げます。
シカも夕食の時間のようなので、私たちもホテルに戻ります。
個人手配★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ
前の旅行記
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★3日目ヨセミテ国立公園★
次の旅行記
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★5日目ヨセミテ公園★マリポサグローブ
ヨセミテ国立公園周辺
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★1日目香港編★
香港
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★2日目サンフランシスコ観光★
サンフランシスコ
ヨセミテ国立公園周辺
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★4日目ヨセミテ国立公園★ミラーレイク
ヨセミテ国立公園周辺
個人手配★成田発★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ★帰国へ
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 個人手配★香港経由サンフランシスコでヨセミテ国立公園へ