丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子2回目の東京母子旅行<br /><br />一度目は1歳半の頃。<br />もうほとんど覚えてないかな?<br /><br />東京には妹が住んでいるのでいつも宿泊料無料、なんと子守りつきの最高にお得なプランです(≧∇≦)<br /><br />子連れなのでゆる~い計画で<br /><br />1日目---東京駅ではやぶさこまちなど電車見学<br />2日目---しまじろう英語コンサート&amp;はとバスツアー<br />3日目---はやぶさに乗るぞ! &amp;新宿駅で電車見学<br />4日目---ディズニーシー<br />5日目---帰宅<br /><br />こんな感じで楽しんできました♪♪<br /><br /><br />新幹線や電車、子供のために行ったところばかりなので興味の無い方にはとってもつまらない内容ですが(笑)同じ小鉄を持つママ達に少しでも参考になれば・・・と綴らせてもらいます。

2019年6月 3歳子連れ、東京母子旅行① ~小鉄の東京駅、新幹線見学~

2019/06/07 - 2019/06/11

2094位(同エリア4426件中)

旅行記グループ 2019.6月 東京母子旅行

すず

すずさん

息子2回目の東京母子旅行

一度目は1歳半の頃。
もうほとんど覚えてないかな?

子連れなのでゆる~い計画で

1日目---東京駅ではやぶさこまちなど電車見学
2日目---しまじろう英語コンサート&はとバスツアー
3日目---はやぶさに乗るぞ! &新宿駅で電車見学
4日目---ディズニーシー
5日目---帰宅

こんな感じで楽しんできました♪♪

まずは最寄駅から近鉄アーバンライナーで。

電車の予約は往復とも全て、近鉄特急のチケットレスサービスにてネット予約しました。
    特急券を買わなくてよくて、持っているICカードをかざすだけなので楽チンです♪

名古屋駅へ向かうアーバンライナー

最前席が空いてました。

ドアで区切られてはいますが展望席がすぐ目の前。

子供は電車がすれ違うたびに大興奮で、名古屋につくまでほとんどこの展望スペースで過ごしました(^^;)

名古屋に着き、お弁当を買ってN700系を見学。
    久々に見る本物の新幹線にテンション上がるではなく呆然。笑

名古屋では10分くらいの感覚で新幹線が行ったり来たりを繰り返し大忙しです。
    ジーーッと見て脳裏に焼き付けておりました。

出発したらすぐにお弁当食べてお昼寝!
    としたくて、いつもの生活リズムに合わせた時間帯に乗車したのですが興奮しちゃって全く寝ず・・・

なんとか持ってきたおもちゃやお菓子で、騒がないようごまかしましたがめちゃ気疲れ。。。

東京駅に着きました~!

そして妹と合流!
    会えた喜びもそこそこに、すぐに東北新幹線のホームに移動します。

東北新幹線の乗り場には140円を払って入ります。
    すると、さっそく止まってる!
    MAXとき!

初めて見るMAXときの大きさに大人もビックリ!!

そしてやってきたのはジャーン!!
    はやぶさー!!
    めっちゃかっこいい~♪♪
    ピカピカ輝いております。

MAXときの連結とはやぶさの並び!

この10号車付近はちょうどホームの真ん中あたりで連結部分がよく見えるので子供や撮り鉄さんもたくさん来て写真を撮っていました。

はやぶさバイバーイ!

子供もとってもハイテンションです!
    そりゃそうだよね、毎日電車の図鑑を指差して、
    はやぶさ!こまち!かがやき!なんて言って見ていた電車が目の前にあるんだから♪

今度はつばさとやまびこの連結!

子供と一緒に私もたくさんの電車の名前を覚えたので知っている新幹線が来ると嬉しくなっちゃいます^^,

つばさのこの配色、すごく素敵!
    綺麗です。

やってきました!
    コレです、コレ!
    一番見たかったやつ!

「はやぶさこまちのれんけちゅー」
    いつもプラレールつなげて言ってる息子が大好きなやつ。

連結部分。

この連結をガッチャンとくっつける作業は盛岡駅でしか見られないみたいですね。

13時台、このはやぶさこまちの連結している車両は1時間に2回来ました。20分と44分だったと思います。

隣のホームにはかがやきもいます!!
    でも「かがやき」としての本数は少ない。
    各駅停車の「あさま」か「はくたか」が多かったです。

いつかこれに乗って金沢へ旅行したいな~

ちょっとお腹が空いたので待合室で腹ごしらえ。
    ここはホームの待合室。

はやぶさ見ながらサンドイッチ食べれるってなんて贅沢なんだー!!

さてさて、そろそろお昼寝してほしいので移動。

移動するにしてもこれまた息子、
    「山手線!京浜東北線!総武線!」って興奮しちゃって全然寝てくれなーい(ToT)

とりあえず上野駅に到着。
    ぶらぶら歩いてベビーカーを揺らすも・・・

移動中になんと、ひたち!

ウトウトしてたのにまた興奮(笑)

でも母も本物のひたちにテンション上がっちゃう(^^;;

常磐線 ひたち・ときわは いわき駅まで走っています。

夕方になってやっと夕寝。
    その間に大人たちはアトレ上野をぶらぶらし、
    麻布茶寮でお茶♪♪
    充電完了!

この後、
    明日に備えて大人しく妹の家に直行。
    明日はしまじろうの初コンサート^^
    東京母子旅行②へ続きます