台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からMRT信義淡水線で約40分。新北投温泉でのんびり。<br />さらに北上して港町の淡水へ。二泊三日のきままな旅です。<br /><br />7/7(日) セントレア9:35発 台北桃園11:45着 JL821<br />7/8(月) 淡水観光<br />7/9(火) 台北桃園15:40発 セントレア19:35着 JL822<br />宿泊 新北投温泉 水美温泉会館<br />http://www.sweetme.com.tw/jp/

新北投温泉&淡水ぶらり旅②淡水編

2019/07/07 - 2019/07/09

旅行記グループ 2019台北 新北投&淡水

yuruyuruさん

台北からMRT信義淡水線で約40分。新北投温泉でのんびり。
さらに北上して港町の淡水へ。二泊三日のきままな旅です。

7/8(月) 淡水観光
宿泊 新北投温泉 水美温泉会館

2日目はホテルの部屋で温泉朝風呂!
    朝食後MRTで淡水へ
    MRTの駅はどこも大きくて立派ですね

淡水駅は何やら工事中のようです

今日は雲が多めのお天気ですが、淡水名物の夕焼けは望めるでしょうか?

駅前広場
    平日午前中だからか
    がらんとしてます

まちを歩いていると
    地元の人が大量買いしているお店を発見

好奇心でのぞいてみると
    何やらもくもくと包み、もくもくと焼いています

売っているのは2種類の胡椒餅
    おいしそう!

朝ごはん食べたばかりだけれど、たまらず一つ買ってガブリ
    あつあつ、ジューシー、ピリッと胡椒が効いて美味しい!
    大量買いするのも納得のお味でした

商店街(中正路)から坂道を上って
    丘の上の真理大学にやってきました
    このあたり異国情緒があって落ち着きます
    長崎みたい

真理大学はキリスト教系の私立大学
    西洋風の建物が多くきれいです
    写真は構内のオックスフォードカレッジ

大学の建物を改装して作られたカフェ
    をさがしてあちこち歩いたけど見つからず・・・

歩き疲れて
    たどりついたのが紅毛城

江戸時代にスペイン人が築いたお城

その後スペイン、イギリス、日本など
    持ち主変われど色褪せない赤レンガ

坂道を下って
    淡水河沿いのカフェ
    「魚人先生」でひと休み

マンゴースムージーと
    エスプレッソ(が品切れだったのでやむなく)ビール!

商店街(淡水老街)に戻って
    淡水の名物らしい料理を食べてみましょう

阿給と魚丸湯

ピンボケですが
    阿給は春雨入りの厚揚げを煮込んだようなもの
    甘めのタレがかかっています

魚丸湯は肉入りつみれスープ?かな
    あっさりしてて美味しい
    ちょこっと食べるのがいいですね

けっこう歩いて足が疲れてきたのでマッサージをすることに

マッサージ後はむくみが取れ、靴が楽にはけるくらいになりました
    あー気持ちよかった
    これでまた歩けそうです

大判焼きみたいなの見つけた

餡の甘さが控えめでおいしい

ここの檸檬汁も疲れが吹き飛ぶ美味しさ
    砂糖と氷を少な目でオーダーしてちょうどいい感じでした

フェリーで夕日スポット
    漁人埠頭へ行ってみます

淡水からフェリーで約15分
    漁人埠頭に着きました
    この橋の上から見る夕陽が美しいそうです

橋を登って

橋の上から景色を眺めます
    穏やかに見えますがけっこう風が強い

雲が多いし、夕陽にはまだ早いかな

湾内は穏やかにみえますが、
    海が荒れてきてこの後のフェリーはすべて欠航に!
    帰りのチケットを払い戻してもらい、バスで帰ることに

ここでも親切な台湾の人に助けてもらい、
    なんとか淡水駅行きのバスに乗りこめました
    SUBWAYのお姉さん、仕事放り投げてバス停まで
    連れて行ってくれてありがとう!

無事、淡水駅に到着
    謝謝!

駅前広場は朝とは違い
    たくさんの人で賑わっていました

みんな夕涼みがてら夕陽を見に来るのかな?

風も涼しくなってきました

新北投に戻って夕食は
    こちらの水餃子のお店で

ビール持ち込み可だったので
    コンビニに買いに走りました

海老入り水餃子
    エビがぷりぷりで皮がもちもちでウマイ

小皿料理とおこわみたいなの
    阿給の時も思ったけど、この甘いタレがイマイチ
    タレ抜きオーダーができたらいいんだけれど

肉入り水餃子
    どれもおいしかったです

店内も活気があって満員御礼
    持ち帰りのお客さんもいっぱい

店内によもぎ餅?のようなのも置いてあったのでゲット
    ごちそうさまでした

食後にまた豆花(トウホア)屋台にふらり
    豆腐のような大豆プリンに蜜をかけ、
    タロイモや緑豆などをトッピング
    ひんやりあっさりほんのり甘くておいしい!

水餃子屋さんで買ってきたよもぎ餅

今夜も部屋の温泉にざぶん
    おやすみなさい

さあ最終日
    ホテルをチェックアウトしてからもう一軒
    どうしても行きたい食堂に行きますよ

北投駅の先、ホテルからタクシーで70元
    金春発牛肉店

厨房もピカピカでいい感じです

• 黄金色に澄んだスープ<br />生姜の千切りも美しい<br />これは間違いないはず

黄金色に澄んだスープ
    生姜の千切りも美しい
    これは間違いないはず

牛筋と牛肉が両方入った麺
    どちらもあっさりスッキリ
    でもコクがあり最高!

他にも美味しそうなメニューがいっぱいだったのですが、
    お腹の空きが少なく2品を厳選
    ところが不思議なことにお腹いっぱいだったはずが
    しばらくするとお腹がスッキリして空腹を感じるほどに
    なんだか漢方を飲んだような感じでした

MRTで桃園空港へ向かい
    プライオリティパスで利用できるラウンジへ

麺料理やご飯もの、デザートなど多彩(お味は今ひとつ)
    ビールやワインもいただけます
    シャワールームもありました

定刻通り出発です

帰りの機内食は油淋鶏とお蕎麦
    お腹いっぱいだったけど
    しっかりいただきました

温泉とおいしい料理
    台湾の人のあったかさに包まれた
    いい旅でした

• yuruyuruさん 2019/11/08 12:12:44
    コメントありがとうございます
    こちらこそご覧いただきありがとうございます。
    台湾は食べたいものが多くて困ります。
    胡椒餅も本当は2種類食べたかったのですが難しかったです。
    次回はまたともさんの旅行記を見ていろいろなお店にいってみたいです。
    よろしくお願いします。
  • ともさん 2019/10/29 16:17:24
    お立ち寄りいただき有難うございます
    お立ち寄りいただき有難うございます。私も台湾が好きで、時間を見つけては出かけています。淡水もとても綺麗な景色で、夕日を眺めるには絶好の場所ですね。
     色々な食べ物も食べられたようで、とても美味しそうです。胡椒餅は如何でしたか?
    私は読んでいただいた場所の胡椒餅が好きですが、yuruyuruさんの行かれた御店にも行ってみますね。
     同じセントレアから飛ばれたので、とても親近感を感じています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

とも

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2019/11/23 14:43:03
    RE: お立ち寄りいただき有難うございます
    ともさんへ

コメントありがとうございます
    こちらこそご覧いただきありがとうございます。
    台湾は食べたいものが多くて困りますね。
    胡椒餅も本当は2種類食べたかったのですが難しかったです。
    よろしくお願いします。

yuruyuruさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る