台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが期限切れになりそうなものが(^_^;)<br />行けそうな日程は全然空いてないしどうしようかと思っていたところ、バニラエアだと余裕で取れることが判明( ^ω^ )<br />そんな訳で行ってみました。<br />ライブの予定が立て込んでいたし、節約旅です(笑)

あわててマイル旅 バニラエアで行く台湾 2019.2.21~25 後編

2019/02/21 - 2019/02/25

ましゅまろ

ましゅまろさん

この旅行記のスケジュール

ANAのマイルが期限切れになりそうなものが(^_^;)
そんな訳で行ってみました。
ライブの予定が立て込んでいたし、節約旅です(笑)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
Agoda

明日の早朝の飛行機で帰国するので、今日は実質最終日。
    まずは朝イチにアジア一の大きさを誇るIMAXシアターで映画鑑賞です。
    万博公園の109シネマズのIMAXシアターもかなりの大きさですが、それを超えるというので興味津々です。
    映画好きの血が騒ぎます(笑)

ミラ プレイス 1 (美麗華広場一期) ショッピングセンター

アプリから座席予約は入れていますが、上映40分前に窓口で引き換えしないとキャンセルされるというので早めに来ました。
    ・・・でも早すぎました(笑)
    うろうろしているとショーン・ユーのBOSEの看板が(^^)

やっぱりかっこいい!!

「アリータ バトルエンジェル」を観ます!
    「アリー スター誕生」との二択だったので、まだ見ていないこちらにしました。

正面から入って、かなり奥に入ったところの右側にチケットブースがあります。
    ここでアプリの予約画面を提示して発券してもらいます。
    IMAX3Dで480元+予約手数料20元の合計500元。
    日本のIMAX3Dに比べると、3割ちょっと安ぐらいですね。
    やっぱり日本の映画館高すぎる!
    年間200本ぐらい観に行っているので、モヤモヤしてしまいます。

後ろから3列目の席にしました。
    相当スクリーンが大きいというので、前だと首が破壊されそう。
    一番後ろは端っこしか空いてなかったので、やはり真ん中寄りで。

正面入口のすぐ左に映画館直通のエスカレーターがあります。

marvel命の私。
    アイアンマン!!

キャプテンマーベルも楽しみ!

ウソンssiのこの作品、日本はいつからやるのかな???

座席数はそんなに多くはないんですが・・・。

スクリーンを見て、笑うしかありませんでした。
    すごすぎる、でかすぎる・・・。
    一番後ろの席を推奨したいです。
    とはいえ、台湾の方々は結構前よりに席を取ってらっしゃるんですよね。
    あれは首も頭も痛くなりそう(笑)

アリータの3D自体はさほどではなかったんですが、画面の迫力はすごかったです。
    この作品はフルスクリーンではなかったんですが、本編前にフルスクリーンの映像紹介が流れたときはただただ圧倒されました。
    あと予告で見た「キャプテン・マーベル」の3D映像がめちゃきれいでした。

「アリータ」なかなか面白かったです。
    実はそんなに期待してなかったんですが・・・。
    細かいところが理解できてなさそうなので、帰国してもう一度観ました(笑)

さてごはんです!
    お昼はがちょうと決めていました!!
    真昼間でもビールです(笑)

阿城鵝肉 地元の料理

お店は大混雑でしたが、たまたま隣が日本人の女の子たちで。
    シジミのしょうゆ漬け、量が多かったのでおすそ分け。

来た来た!スモーク!
    ほんとにこれ大好き!
    いろいろとお話しながら、楽しい食事となりました。

この後はお買い物の追い込み。
    この日は土砂降りの雨でした。
    なるべく効率よく回ろうと必死だったので、ほとんど写真を撮っていません。
    お土産用にこちらのカステラを。

源味本鋪 (士林市場店) スイーツ

ちょうど焼きあがったところだったので、カットのパフォーマンスを見ることができました。
    みんなクギヅケです。

ちょっとしぼんじゃいましたが、それでも食感はきめが細かくてふわふわです。

ラストの晩ごはんは三嗎臭臭鍋で大腸臭臭鍋を。豆皮追加です。
    ビールは持ち込みさせていただきました。
    一人鍋で気軽に食べに行けるので気に入ってます。
    この後はホテルに戻り、仮眠とシャワー。
    朝5時のフライトで帰国しました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

今回のお買い物です。
    だしシリーズ。お土産にも最適ですね。

インスタント麺。

kikiのミニチュア麺はマグネットです。
    カレーパウダーはおまけでいただきました。

宮原眼科シリーズ。

迪化街の無糖ドライマンゴー。

犁記の鳳梨酥と緑豆小月餅、芋頭酥

タロイモ命なので、先麥芋頭酥でも4つほど。
    ノーマルタイプと求肥入り。

お菓子いろいろ。
    キンダーのチョコが安くて興奮。

なぜか香港の陳皮梅を。
    大好きな花生酥も毎度購入です。

台中の国家歌劇院で買ったきのこチップス。

豆花粉とタピオカ。

おなじみの調味料。

最近ビールやめてるけど、つい(笑)

健康食品シリーズ。
    紅豆水はむくみ予防で重宝しています。
    黒ライムもむくみ予防になるというので購入してみました。

この紅茶が一番好きです。

電鍋用に。

ビール用グラス。

TIMELESSのパック。