北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった「万里の長城」 宇宙から本当に見えるのか~。<br />中国に 本来ならば フリーで行きたかったのですが<br />北京は不慣れで 情報も少なかったし 治安の問題や<br />環境汚染の問題等 色々と心配な点があり<br /><br />そんな時に知り合いの方から<br />「格安なツアーがありますが」と お誘いがあり♪<br />一生に一度は訪れたかった「万里の長城」/八達嶺(ハッタツレイ)に<br />行ってきました。<br /><br />6/20日から次の日程で中国に行ってきました。<br /><br />【中国東方航空】<br />1日目(6/20)<br />14:40  福岡国際空港発<br /> 16:00  青島着(青島経由で乗り継ぎ 中国東方航空利用)<br /> 17:25  青島発<br /> 18:55  北京着(北京到着後 ホテルへバス移動 約40km)<br /> 21:30  ホテル到着(プルマン北京サゥスに3日間連泊)<br /><br />2日目(6/21)<br /> 07:30  ホテル出発(ホテルにて朝食にバイキング後)<br />        【北京郊外観光】<br />        世界遺産「万里の長城」(八達嶺)<br />        世界遺産 頤和園<br />        【OP】雑技鑑賞<br /><br />        夕食は四川料理を頂く(ビール・ジュース付き♪)<br /><br />21:00頃  ホテル到着(バス走行距離212km)<br /><br />3日目(6/22) <br /> 07:30  ホテルにて朝食後 ホテル出発<br />        【北京市内観光】<br /> <br />        天安門広場<br />        世界遺産・故宮博物院(ラストエンペラー)<br />        景山公園<br />        世界遺産・天壇公演(273万㎡・東京ドーム58個分)<br />        明・清の時代 歴代の皇帝が五穀豊穣を天に祈った場。<br /><br />        夕食は老舗「全聚徳」の名物 <br />        北京ダックと<br />        北京料理&ビール・ジュース付きでした。<br /><br />4日目(6/23)<br />04:30  ホテル出発後 北京空港へ(バス走行距離40km)<br />       朝食はホテルから<br />       サンドイッチ、フルーツ、飲み物等<br />07:15  北京空港出発後 <br />       青島経由で帰国<br />08:45  青島着<br />10:15  青島発<br />13:40  福岡空港着 入国手続き後 荷物を受け取る。

中国 初心者 北京へ行っちゃいました 天安門広場 (9)

2019/06/20 - 2019/06/23

nadeshiko28

nadeshiko28さん

長年の夢だった「万里の長城」 宇宙から本当に見えるのか~。
中国に 本来ならば フリーで行きたかったのですが
北京は不慣れで 情報も少なかったし 治安の問題や
環境汚染の問題等 色々と心配な点があり

そんな時に知り合いの方から
「格安なツアーがありますが」と お誘いがあり♪
行ってきました。

6/20日から次の日程で中国に行ってきました。

【中国東方航空】
1日目(6/20)
14:40  福岡国際空港発
 17:25  青島発
 21:30  ホテル到着(プルマン北京サゥスに3日間連泊)

2日目(6/21)
 07:30  ホテル出発(ホテルにて朝食にバイキング後)
        【北京郊外観光】
        世界遺産「万里の長城」(八達嶺)
        世界遺産 頤和園
        【OP】雑技鑑賞

夕食は四川料理を頂く(ビール・ジュース付き♪)

21:00頃  ホテル到着(バス走行距離212km)

3日目(6/22)
 07:30  ホテルにて朝食後 ホテル出発
        【北京市内観光】

天安門広場
        世界遺産・故宮博物院(ラストエンペラー)
        景山公園
        世界遺産・天壇公演(273万㎡・東京ドーム58個分)
        明・清の時代 歴代の皇帝が五穀豊穣を天に祈った場。

夕食は老舗「全聚徳」の名物
        北京ダックと
        北京料理&ビール・ジュース付きでした。

4日目(6/23)
       朝食はホテルから
       サンドイッチ、フルーツ、飲み物等
07:15  北京空港出発後
       青島経由で帰国
08:45  青島着
10:15  青島発
13:40  福岡空港着 入国手続き後 荷物を受け取る。

中国旅行記最終日 天安門広場、故宮博物院、景山公園、最終日のお天気も素晴らしいブルースカイ。
    中国 4000年ともいわれる歴史と
    世界最大の人口を誇るアジアの超大国である その首都北京。
    そんな北京に 世界中の誰もが知る有名な広場「天安門広場」があります。
    近代中国史の中心地
    北京・天安門広場は 故宮天安門に隣接する広場で
    広場のいたる所に武装警察隊が配備されている。

世界遺産故宮に隣接する 天安門広場は
    北京観光で外せない必見スポット!

広場には 数々の建物が鎮座しています。

天安門広場の中央にある 巨大な塔は高さ37,94mの
    「人民英雄記念碑」
    1952年に製作開始 1958年に完成した荘厳な石碑です。

• 天安門の南側には 南北約880m 東西約300mの天安門広場が広がります。<br />総面積約44平方メートルと言う敷地に50万人とも100万人ともいう<br />人数が集まることのできる世界最大級の広場で<br />あまりの広さに圧倒されてしまいました。

人数が集まることのできる世界最大級の広場で
    あまりの広さに圧倒されてしまいました。

• とにかく広いです!!

とにかく広いです!!

日陰がないので帽子は絶対にあった方がいいです!!

こちらの方々は傘を持ってる方がほとんどでした。
    これから地下道を渡り 横断します。

季節によって違うんですかね?

噴水みたいなのを
    他の方の旅行記で観たような・・・。

本当に 沢山の監視カメラが・・・
    いっぱいありました(汗)

けっこう長い地下道を歩くと・・地上に出て
    いよいよ 近付いてきました。

見えてきました 「毛沢東主席」の肖像画

ここまでくると観光客数も多くなってきました。

肖像画は 1年に1回毎年
    「国慶節」前に取り替えられこの慣例は50年以上も続いているそうです。

日傘 大活躍!

毛沢東主席の 手描きの肖像画の大きさは
    高さ6m
    幅4,6m
    重さ1,5トン。

次回天安門に行った際は肖像画をじっくり眺めてみます。

扉だけでも贅沢な装飾品。

はじめの門をくぐります。

「北京電力」のマンホールの蓋
    なぜか数人がカメラに抑えてました。。。

門をくぐり 1歩踏み込んだだけで
    中国の壮大な王宮の歴史が伺える。

• 北京は夏を迎える前であるが<br />予想以上の30度越えの猛暑で<br />正直言って真夏の中国は旅行には向いていないと思った。<br />とにかく 観光地はスケールが大きいので(広いので)<br />歩きます。<br />

北京は夏を迎える前であるが
    予想以上の30度越えの猛暑で
    正直言って真夏の中国は旅行には向いていないと思った。
    とにかく 観光地はスケールが大きいので(広いので)
    歩きます。

• 「世界遺産・故宮博物院」の建物です。

「世界遺産・故宮博物院」の建物です。

お土産屋さん

とっても頑丈な入り口から入ります。

ここにも綺麗な装飾品が

ワクワクします。

• 故宮

故宮

歴代皇帝の名前も記載されていました。

暑さの為 ちょっと休憩します。

ツアー人の中には
    「足が痛くて歩けない」
    「何処かでおちあうまで休憩しときたい」と
    訴える女性の方がいて
    ガイドさんはとても困っていました。。。

• 「午門」

「午門」

午門の右側の建物

正面からの「午門」

「午門」左側

とにかく広い敷地の中 誰一人として
    置いていくわけにもいかないので ガイドさん困っていました・・・
    戻ってもダメ
    「とにかく真っすぐに歩いて行って下さい。」
    「無理はしないで下さい。どこどこで待ってますから」
    「とにかく そこまで時間に 間に合うように頑張りましょう。」

持ち物検査があります。

危ないものは持っていないかとか
    ライターもダメ!

ボディーチェックもです!!

そして やっと中に入れました。

想像以上に広い!!

暑い!!

暑い!!

水が濁っていたのには 少し残念。。

大和殿

中に女性職員の方がいましたが
    よく分かりませんでした。

皆さん 体力消耗の為か
    休憩をしています~。

大和殿

大和殿 装飾が綺麗でした。

• 久し振りに綺麗なお姉さんを見ました。

久し振りに綺麗なお姉さんを見ました。

子ども達もお勉強に来ています。
    指導者の方が 一生懸命に説明してました。

• 前後

前後

左右見渡す限り

オレンジ色の屋根瓦が続いています。

• 遠くの方に見えるのは

遠くの方に見えるのは

故宮から一望できる絶景ポイント「景山公園」

あいかわらず
    世界中からの観光客が沢山いる。

それにしても

広大な土地 敷地 建物

世界最大の宮殿

• 故宮

故宮

(紫禁城)

4000年の歴史を持つ中国は

この装飾品が 沢山ある方が
    価値があるそうで

より大切な建物だそうです。

故宮は中国及び世界中で最も完璧に残っている
    規模最大の木造古建築群で 世界五だい宮でトップだと称賛されている。
    中国らしくて良いですね!!

おおきなつぼ発見!

幾つもあるが 何の為のツボなのか不明・・。

縁起のいい亀さんもいます。

とにかく広いので

近くでよく見ますが
    どっち方面に何があるのか~
    勉強不足で良く分かりません・・。

こんな事なら事前に予習してくるんだった。

とにかく暑さに負けそうでした。

中にあった売店でアイスコーヒーを頂きました。
    もう暑くて暑くて・・・。

説明書きがありましたが・・。
    よく分かりませんでした^^;

皆さん影を求めて休憩したり
    日傘をさしてる人もたくさん見かけました。

• 紫禁城にある北門に近い<br />坤寧宮(こんねいきゅう)<br />

紫禁城にある北門に近い
    坤寧宮(こんねいきゅう)

「内廷」のエリアにある
    坤寧宮は 皇帝が生活していたエリアで

より限られた

本当に限られた人しか足を踏み入れることが

出来ませんでした。

観光客の皆さん

興味深そうに

見入っていました。

先に進みます。

やっと日陰があり 少し休憩しました。

この小さな門をくぐりますと

愕然としました!

今からあの建物まで登ります。
    この暑さの為か・・・
    かなりの距離を感じます。

故宮博物院北門の出口

北門の出口を出て
    この後 「景山公園」面積約23万㎡の中にある
    絶景ポイントに行きます。
    ではでは 汗)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る