北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった「万里の長城」 宇宙から本当に見えるのか~。<br />中国に 本来ならば フリーで行きたかったのですが<br />北京は不慣れで 情報も少なかったし 治安の問題や<br />環境汚染の問題等 色々と心配な点があり<br /><br />そんな時に知り合いの方から<br />「格安なツアーがありますが」と お誘いがあり♪<br />一生に一度は訪れたかった「万里の長城」/八達嶺(ハッタツレイ)に<br />行ってきました。<br />八達嶺/万里の長城 ここに来たかった!!<br /><br />本土人口 13億人以上<br />1000万人都市は14も<br />2018年「万里の長城」には990万人に上った。<br />1日の入場者数が8万人に達したことも何度かあるそうです。<br />今後、1日6万5千人未満に制限するとのこと。<br />将棋倒しの事故が起こらないように。<br />人が多すぎて予定時間内に登れないで引き返す人も・・。<br /><br />6/20日から次の日程で中国に行ってきました。<br /><br />【中国東方航空】<br />1日目(6/20)<br />14:40  福岡国際空港発<br /> 16:00  青島着(青島経由で乗り継ぎ 中国東方航空利用)<br /> 17:25  青島発<br /> 18:55  北京着(北京到着後 ホテルへバス移動 約40km)<br /> 21:30  ホテル到着(プルマン北京サゥスに3日間連泊)<br /><br />2日目(6/21)<br /> 07:30  ホテル出発(ホテルにて朝食にバイキング後)<br />        【北京郊外観光】<br />        世界遺産「万里の長城」(八達嶺)<br />        世界遺産 頤和園<br />        【OP】雑技鑑賞<br /><br />        夕食は四川料理を頂く(ビール・ジュース付き♪)<br /><br />21:00頃  ホテル到着(バス走行距離212km)<br /><br />3日目(6/22) <br /> 07:30  ホテルにて朝食後 ホテル出発<br />        【北京市内観光】<br /> <br />        天安門広場<br />        世界遺産・故宮博物院(ラストエンペラー)<br />        景山公園<br />        世界遺産・天壇公演(273万㎡・東京ドーム58個分)<br />        明・清の時代 歴代の皇帝が五穀豊穣を天に祈った場。<br /><br />        夕食は老舗「全聚徳」の名物 <br />        北京ダックと<br />        北京料理&ビール・ジュース付きでした。<br />4日目(6/23)<br />04:30  ホテル出発後 北京空港へ(バス走行距離40km)<br />       朝食はホテルから<br />       サンドイッチ、フルーツ、飲み物等<br />07:15  北京空港出発後 <br />       青島経由で帰国<br />08:45  青島着<br />10:15  青島発<br />13:40  福岡空港着 入国手続き後 荷物を受け取る。

中国 初心者 万里の長城(世界遺産)~(5)

2019/06/20 - 2019/06/23

nadeshiko28

nadeshiko28さん

長年の夢だった「万里の長城」 宇宙から本当に見えるのか~。
中国に 本来ならば フリーで行きたかったのですが
北京は不慣れで 情報も少なかったし 治安の問題や
環境汚染の問題等 色々と心配な点があり

そんな時に知り合いの方から
「格安なツアーがありますが」と お誘いがあり♪
行ってきました。
八達嶺/万里の長城 ここに来たかった!!

本土人口 13億人以上
1000万人都市は14も
2018年「万里の長城」には990万人に上った。
1日の入場者数が8万人に達したことも何度かあるそうです。
今後、1日6万5千人未満に制限するとのこと。
将棋倒しの事故が起こらないように。
人が多すぎて予定時間内に登れないで引き返す人も・・。

6/20日から次の日程で中国に行ってきました。

【中国東方航空】
1日目(6/20)
14:40  福岡国際空港発
 17:25  青島発
 21:30  ホテル到着(プルマン北京サゥスに3日間連泊)

2日目(6/21)
 07:30  ホテル出発(ホテルにて朝食にバイキング後)
        【北京郊外観光】
        世界遺産「万里の長城」(八達嶺)
        世界遺産 頤和園
        【OP】雑技鑑賞

夕食は四川料理を頂く(ビール・ジュース付き♪)

21:00頃  ホテル到着(バス走行距離212km)

3日目(6/22)
 07:30  ホテルにて朝食後 ホテル出発
        【北京市内観光】

天安門広場
        世界遺産・故宮博物院(ラストエンペラー)
        景山公園
        世界遺産・天壇公演(273万㎡・東京ドーム58個分)
        明・清の時代 歴代の皇帝が五穀豊穣を天に祈った場。

夕食は老舗「全聚徳」の名物
        北京ダックと
        北京料理&ビール・ジュース付きでした。
4日目(6/23)
       朝食はホテルから
       サンドイッチ、フルーツ、飲み物等
07:15  北京空港出発後
       青島経由で帰国
08:45  青島着
10:15  青島発
13:40  福岡空港着 入国手続き後 荷物を受け取る。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

• 世界的な名所が目白押しの北京★<br />北京の街角から変貌する都市景観<br /><br />ドラゴンビル(北京IBMビル)<br />人気の龍のデザインの建築<br />建築というよりもオブジェのようである。<br />日本ではまず建築許可の下りなさそうなビルが沢山あるらしい。

世界的な名所が目白押しの北京★
    北京の街角から変貌する都市景観

ドラゴンビル(北京IBMビル)
    人気の龍のデザインの建築
    建築というよりもオブジェのようである。
    日本ではまず建築許可の下りなさそうなビルが沢山あるらしい。

2008年に開催された
    北京オリンピックのメイン会場(北京国家体育場)
    設計者ヘンツォーク&ド・ムーロン
    収容人数 通常8万人
    北京五輪 91000人
    すごい!

民族園

激安ツアー定番の ショッピングの為
    立ち寄りました。

ツアーには定番のショッピング
    翡翠のお店
    私は興味がないので

一通り見て

あまりにの高額の為

外で飲食業店の
    開店前の 点呼の様子を
    興味深く観察していました。
    (時間にして30分程でした。)

中国の建物らしいホテルかな?
    わかりません;

世界遺産・万里の長城(八達嶺)まで 1,5km

現地時間am10時01分
    バスの中には防犯カメラが全部で
    5台ついていました。
    ・運転席に2台
    ・入り口付近
    ・中央
    ・後部座席
    中国ではすでに義務付けられているそうです。

山の向こう側に
    「万里の長城」が わずかに見えてきました。

世界遺産登録の「万里の長城」だけあって

綺麗に整備されていて
    ゴミも無かった気がします。

観光客目当ての
    飲食店や
    お土産屋さんが思った以上にありました。

この場所で記念撮影する人を多く見ました。

私たちは急ぎ足で進んで行きます。

この先にはトイレがないそうなので
    ここで皆行きました。

中は意外と綺麗で 水洗トイレでした。

登る前にセキュリティーチェックがあり
    手荷物検査等
    ライター×
    勿論危険物も×

観光地とあって
    派手ではないが
    お花が綺麗に整備されていました。

何やら書いてますが分かりません

もうすぐらしいが

• 観光客の皆さんがほとんど通る門で<br />もっとも防衛に重要な「城門」である。<br /><br />「鍵鎖門」(けんさもん)といい<br />まさに「ここを突破されて 北京が攻められる事を防ぐ為に 鍵をかけて閉鎖する」<br />と言う意味をあらわしている門だそうです。。

観光客の皆さんがほとんど通る門で
    もっとも防衛に重要な「城門」である。

「鍵鎖門」(けんさもん)といい
    と言う意味をあらわしている門だそうです。。

実はこの上に

砲がおかれているらしい・・
    本当かなぁ~
    明王朝末期の1638年に設置された砲であり
    射程距離は500m程だそうだ。

• 私も

私も

ツアーの仲間に おいてていかれないように;

ツアーの皆さんの後を

ついて行きます。

人の集まる いたる所にこのような

見張りがいます。

後方に

万里の長城が見えます。
    万里の長城は秦の始皇帝が建設を始め
    その後の王朝によって増設されたそうで~

今残っているもので有名な万里の長城は
    殆どが明の時代に建設されたものと言われてるそうですが
    スケールが違います!

今日は 平日のせいか
    この時間まだ 人は思った程いません。
    いつもより空いているそうです。

今日の北京は33度という事で暑いが
    湿気が無く 思ったよりさわやかである。

• 中国 「万里の長城」 八達嶺(はったつれい)のチケット<br />回収無しでしたよ。<br />

中国 「万里の長城」 八達嶺(はったつれい)のチケット
    回収無しでしたよ。

チケットを頂き 早速入場します^^

階段の先は~。

•   南城    北城    北は傾斜が比較的ゆるやかと聞いたが<br />男坂 ←    →女坂   急こう配の坂や階段があり<br />              結構体力がいりました。<br />(急)    (ゆるやかな)<br />

南城    北城    北は傾斜が比較的ゆるやかと聞いたが
    男坂 ←    →女坂   急こう配の坂や階段があり
                  結構体力がいりました。
    (急)    (ゆるやかな)

←男坂を選ぶか   女坂を選ぶか→

女坂の緩やかな方にと この広いスペースで決めました!

「南城」側から戻ってきた観光客の方々

この広場は
    女坂と男坂の別れる場所となっていて
    広いスペースとなっていました。

さぁ~いよいよ万里の長城に登ります^^

登って行くと この様な造りの要塞があり

中は こんな感じです。

ドアとか無く。

敵が攻めてきたら
    遠く離れた味方の陣地にどうやって知らせたか~。

情報伝達として
    狼煙を上げて知らせたそうです。

夜間は 火そのものを代替え手段として用いる事もあったそうです。

万里の長城は
    その長さは約6000kmにも及ぶといわれ

女坂の最高地点の北八楼まで
    私の体力が持つかどうか ;;
    それ以前に
    集合場所まで 1時間で戻らないといけないので・・

女坂は
    傾斜が比較的になだらかと聞いていましたが・・・;
    結構足にきます。
    自分に「がんばれ~」と・・ 何度も心の中で叫びました(笑)

まだまだ
    急勾配の坂がかなりあるので
    途中に 狼煙代がある場所で
    休憩を入れるのもいいと思います。

この中で チョット休憩するだけでも
    また元気になります。

風があって
    心地いいです^^

万里の長城は 中国人にとっても
    有名な観光地で

休日ともなると

長城は 歩く隙間もないほどの人で溢れるそうです。

今日は本当に空いてて 良かったです。

• 外国からの

• 一番高い所を

一番高い所を

目指して

頑張ろう!

• もうすぐみたいなんですが・・・。<br />あの高い所を目指して頑張ります!

もうすぐみたいなんですが・・・。
    あの高い所を目指して頑張ります!

手すりを持たないと登れない;;

この位置から 南城の男坂が望めます。

• 下る人も 手すりに摑まりながら<br />下りる人が多くいました。

下る人も 手すりに摑まりながら
    下りる人が多くいました。

傾斜がキツイ!
    でも不思議と日本のように湿度がないので
    汗をかかなかったです。

振り返ってみると
    ずいぶん登ってきた感があります。

右側を歩く人 左側を歩く人
    ルールは無いみたいでした。

空いてる方を 右左と行く感じでした。

何度も振り返って観ます!

• 素晴らしい景色です!!

素晴らしい景色です!!

個人的に 時間にゆとりのある観光客の方は
    食料品等をこの様に持ってのぼり

日陰を見つけて
    ゆっくり休憩していました。

こんな感じで 疲れを癒したりしていました。

ツアーできてる私達は
    往復の時間を 1時間と決められているので
    責任のある行動を!

時間を守り 戻らないといけないので。

結構体力の限界まで 早足でのぼりました。

万里の長城の景色を楽しみます。

見晴らしのいいスポットで

休憩したり

ここで 引き返す人も多かったです。

この先 まだ行こうと思えばまだ行けたと思いますが

ここで引き返すことにしました。

下りも 手すりを持っております。

転ばないように

十分に気を付けながら

下ります。

手すりがあって助かりました(笑)

青空の下

念願の

万里の長城「八達嶺」を歩くことが出来 大満足です^^

やっと 万里の長城へとうじょうできて
    念願が叶いました!

お天気にも恵まれ♪~

こんな素敵な旅に参加できたことへの感謝!

もう来ること無いと思いますが

• 素晴らしい絶景 忘れることはないと思います!!

素晴らしい絶景 忘れることはないと思います!!

身体が元気なうちに来れて
    本当に良かったと思います!!

そんなこんなで
    色々な思いを感じながら感謝感謝!

「謝謝!!」

下りはやっぱり早いです。

登るなら
    午前中の方が空いてるようなので
    午前中に「万里の長城」をスケジュールに組み込んだ方が
    絶対に良いと思います。

4トラの方の旅行記をのぞくと

メチャクチャ 人人人で^^;

混んでいる画像が多かったですが
    今日は本当に空いていて
    歩きやすくて助かりました!!

これから 万里の長城へ上る人達です。

左側の南城側から降りる階段側です
    ちょっと南城側に 行ってみようと思いましたが・・。

人が多くなったので辞めました。

私も流れに乗って

出口に向かいます。

当時の大砲ですかね?

出口を出て 広場の方が気温が高く暑かったです;

広場にある売店は
    しっかりとした 綺麗な商店でした。

お店の 中に入ってみました。

暑かったので 冷たいものが人気の様でしたが
    バッグの中に水分補給の為の水を持っていたので
    我慢する^^;

観光客の喜びそうな

お土産品が

沢山ありましたがスルーします。

お土産屋さんの 外観

東洋的な感じがいいです!

先程来た道を戻ります。

万里の長城 男坂側です。

先程通った道を戻っていくと
    素敵なカフェには
    海外の方がリラックスしてました。

ランチでもしてる感じ~。

ここは車が通りませんので
    広い方の道を歩いてる人が沢山います。

お花が綺麗でいいですね。

世界遺産だけあって 国際色豊か!

万里の長城へきて
    どの人の顔も満足そうでした^^

若い女の子が 記念写真を撮ってました。

留学生の感じがしましたが・・。

気温は高いんですが
    歩いていても本当に汗をかかないんです。
    さらっとした空気でしたよ。

美味しでそう~ ^^
    昼食前なので お腹が空いてて
    誘惑に負けそうでしたが・・。

さすが「万里の長城」は本当に 国際色豊かデスネ ^^

ランチタイムは
    「万里の長城」でも 有名なお店に案内して頂きました。

「周恩来首相」の銅像が鎮座する。
    中国の政治家

豪華なランチタイム♪

はじめはこんな感じでした

少し待つと
    あたたかい料理が

次々と運ばれてきました^^

味は薄味でしたが
    ワンタンスープが特に美味しく。

思っていた以上に 美味しく頂きました。

有名な山水画だそうですが
    説明を受けましたが忘れました;

このシャンデリア 確か翡翠で出来ていると説明で聞いたような・・・

とにかく豪華でした。
    40分程でここを後にし

【万里の長城」マンホール蓋

バスが停まっている

駐車場へ急ぎます。

沢山の人が
    写真撮影の順番を待っていました。

途中のお土産屋さん

大きな声で呼び止められますが・・。
    時間がないのですみません・・。

駐車場に着きました。

これで万里の長城を後にして

北京市内へと向かいます。

ガソリンスタンド

北京市内に戻り
    「世界遺産・頤和園」に行きます。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 301円/日~

中国の料金プランを見る