ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続いて2度目のハノイは夫と次男と、4月からハノイに住んでいる長男を訪ねる形での家族旅行となりました。<br />HISで格安のツアーを見つけたので暑さと雨を覚悟で6月のハノイ行きを決定しました。<br />ANA利用、往路は羽田8:55発、復路はハノイ15:05発 3泊4日<br />39,800円、税サーチャージ込で46,540円 週末でこの価格はうれしいです。<br />

2度目のハノイ ③

2019/06/28 - 2019/07/01

okaoka

okaokaさん

朝食に出かける前にホテルでフルーツとコーヒーをいただきました。

そしてホテルから徒歩で5分ほどのところにあるこちらへ。
    今年、東京池袋に初の支店ができたPHO THIN
    池袋で食べたフォーもとっても美味しかったので本店の味に期待が膨らみます。

フォー ティン 地元の料理

日曜日ともあって朝からたくさんの人で賑わう店内。
    なんとか入店し汗だくになりながら、本場のフォーをいただきました。
    やっぱり美味しい~~
    一杯60000ドン(約300円)はベトナムのフォーに値段としてはお高め?とのことですが、それだけの価値があるお味でした。

フォーを食べてホテルに戻る途中で見つけた涼し気なお店。
    大豆ドリンクのお店で涼んで帰りました。

またまたホアンキエム湖。
    今日は旧市街と市場でお買い物をします。

今回は初めて昼間のホアンキエム湖。亀の塔もはっきりみえました。

ドンスアン市場でカシューナッツや刺繍の巾着をお土産に購入。

カラフルで可愛い刺繍ポーチはお土産に最適です。

ドンスアン市場の近くにはかごバッグ屋さんが並ぶ通りも。
    安くて可愛いかごバッグがたくさん売っています。
    ふたつで300000ドン(約1500円)でした。

別行動をしていた息子たちとカフェで合流。

安南パーラー カフェ

黒もち米ヨーグルトプリン

安南スペシャルフルーツチェー

日本語メニューもありキレイなお店でしたが、お値段は高め。。
    次回はローカルのチェーに挑戦したいと思いました。

ひとやすみした後はハンザギャラリア地下でバッチャン焼きを購入。

ハンザ市場 市場

昼食を食べ損なったので早めの夕飯。
    西湖近くフォークン(フォー生地で肉や野菜を巻いたもの?)屋さんがたくさんあるエリアのお店です。

ガイドブックで見たこのおこげが食べたくてやってきました。

エビの下に春雨?を炒めたようなものが、これもとっても美味でした。

そしてなにより美味しかったのが、フォーを揚げて肉と青菜の炒めものを乗せたこのお料理!お代わりしてしまいました。

壁には写真付きの大きなメニューがあるので指差し注文ok
    どれもとても美味しくて店員さんも感じが良い、素敵なお店でした。

ビールはビアハノイ。
    冷えていないビールに氷を入れて飲むのはベトナムスタイル?

食後は西湖の湖畔をお散歩。

湖の多いハノイの中でも一番大きな湖です。

西湖の湖畔に浮かぶように建っているハイランズコーヒー。

壁に描かれた絵が鮮やかです。

お腹いっぱいでしたがケーキは別腹です。

西湖から沈む夕日を眺めることができました。

日も陰ってきたので旧市街まで歩いてみました。30分くらいでしょうか?腹ごなしにちょうどいいコースでした。

ホアンキエム湖周辺はこの日も歩行者天国。リモコンで操作できる子供用のバイクや車がたくさん行き来しています。。
    息子たちはまたマッサージへ。夫と私は旧市街をぶらぶらした後ホテルに戻りました。

一旦ホテルに戻ってきた長男とはここでお別れ。
    Grabバイクで帰っていく息子。ハノイではバイクが便利なようですが、慣れないと怖そうです。

4日目の朝はまたホテルの朝食。

最後の朝、ひとりでホテルの近所を散歩してみました。
    旧市街に比べるとバイクは少なめ。

ホテルの裏手には小さな池?湖?

いまごろ気づいても・・近くにコンビニもありました(笑)

初日から気になっていたバインミーのお店。

やっぱり気になるので買ってみることに。
    テイクアウトが通じずに苦労しました。
    そしてパクチー嫌いな夫と次男のために「ノーパクチー」と言ってみると「OK!!」と返事が返ってきました\(^o^)/

が・・・ばっちりたっぷりパクチー入りでした(笑)

お迎えの時間までホテルでゆっくり過ごしました。
    車窓からは電車の駅が。ハノイでは地下鉄工事も進んでいるようです。深刻な空気汚染対策として地下鉄を発展させてバイクを削減する計画もあるようです。

ノイバイ国際空港に到着。
    楽しかった3泊4日の旅も終わりが近づいてきました。

出国後にハンバーガーの昼食。チキンバーガーが美味しかったです。

ポパイズルイジアナキッチンはアメリカ発祥のフライドチキン屋さんのようです。

出国後のエリアは工事中の箇所も多かったのですが、ロッテの免税店ができるようです。

15:05発のANAで帰国します。

ばいばいハノイ

旅の最後の食事は機内食。シーフードカレーにしてみました。

帰りのアイスはこれ。

あっという間の3泊4日の旅。これまで体験したことのない暑さのハノイでしたが雨季なのに雨にも降られずラッキーだったかな?
    異国で暮らす息子はすっかりたのもしくなっていて・・そして久しぶりに家族で一緒に過ごすことができて、楽しい旅になりました。