2019/06/28 - 2019/07/01
okaokaさん
- okaokaさんTOP
2月に続いて2度目のハノイは夫と次男と、4月からハノイに住んでいる長男を訪ねる形での家族旅行となりました。
HISで格安のツアーを見つけたので暑さと雨を覚悟で6月のハノイ行きを決定しました。
ANA利用、往路は羽田8:55発、復路はハノイ15:05発 3泊4日
39,800円、税サーチャージ込で46,540円 週末でこの価格はうれしいです。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港からの出発。まずはフードコートで腹ごしらえ。
甚六アンティ 東京国際空港ターミナル店 グルメ・レストラン
ソースの香りに誘われて朝からお好み焼きをいただきます。
食事の後はラウンジでコーヒータイム。ANA利用の場合ANNEXは遠いですが広くてくつろげるのでこちらを利用。
スカイラウンジ アネックス 空港ラウンジ
飛行機をみながらひとやすみ。
NH857便でハノイへ出発です。
ANA利用は久しぶりです。
まずはビールとおつまみ(*^^*)
食事は2種類から選択できました。
チキンハンバーグを選択。
食後のハーゲンダッツがうれしいです。食事と一緒ではなく食後に持ってきてくれるのでカチカチに凍ってました(他社便では食事と一緒にトレーに乗せられてきたので食べるころには溶けていた記憶が。。さすがANA)
5時間ほどのフライトでノイバイ国際空港に着陸です。
ハノイは快晴!青空が見えます。2月のときはずーーっと雨と曇りだったのでハノイの青空をみるのは初めて!ベトナム航空の機体も映えます。
空港からはHISの送迎付き。3組のお客さんと乗り合いでホテルに向かいます。車窓からも青空。南国の雰囲気です。
ホテルはアジアホテル。
HISスタンダードクラスのホテルです。アジア ホテル ホテル
トリプルで予約、シングルベッドが3つのお部屋(手前にもうひとつベッドがあります)
と・・奥にもお部屋が・・もう一つベッドルームがありセミダブルのベッドがありました。かなりひろーいお部屋でした。
お風呂は浴槽つき。
クラッシックな雰囲気のホテルです。
ハノイ在住の長男もホテルに泊まるためもうひと部屋予約。同じフロアにしてもらえました。
早速ホテルの近所を散歩。
フォーの有名店、PHO THINの場所を確認!滞在中絶対食べたいもののひとつです。
フォー ティン 地元の料理
この日は平日なので息子は仕事。仕事が終わるころにカフェで待ち合わせをすることに。Grabタクシーで待ち合わせのカフェに向かいました。
ベトナムのスタバ?ハイランズコーヒー、コーヒーやフリーズというフローズンドリンクも美味しいです。コーヒー3つとバインミーで約600円。
息子と合流。近所の現地スーパーを案内してもらいました。
荷物は入り口のロッカーに預けます。壊れているロッカーが多いのが難点。
キャスター付きの買い物かごはなかなか便利です。
息子の住むアパートへ日本からもってきた食材をお届け。
一旦ホテルに戻り、歩いて夕飯を食べに。
途中、閉店時間が近いことに気づき焦りましたが、間に合いました~カイカウ アジア料理
日本人にも人気のベトナム料理のお店です。
まずは生春巻き。 -
空心菜と牛肉のサラダ。人参と大根で作られた白鳥が印象的。
そしてお目当てのソフトシェルクラブ!!評判通り美味しかったです。
あんかけ焼きそばに
チャーハン
そしてビールも飲んでも家族4人で5000円ほど・・ベトナムの物価の安さに感動です。 -
Grabタクシーを利用してハノイ大教会へ。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
夜のホアンキエム湖もきれいです。
毎週末に開催されるというナイトマーケット。にぎやかで楽しい♪
なにやら美味しそうなものが・・
アイスの実??暑いので冷たいものが食べたくて買ってみると・・ -
味のない麩菓子のようなものをドライアイスで冷やしブルーベリーソースをかけるという不思議な食べものでした(笑)美味しくないです。。。
ベトナムビールもいろんな種類がありますが、どれも軽くて飲みやすく、そしてなにより安い!
ホテルでビールを飲んで1日目を締めくくります(*^^*)