2019/06/28 - 2019/07/01
okaokaさん
- okaokaさんTOP
2月に続いて2度目のハノイは夫と次男と、4月からハノイに住んでいる長男を訪ねる形での家族旅行となりました。
HISで格安のツアーを見つけたので暑さと雨を覚悟で6月のハノイ行きを決定しました。
ANA利用、往路は羽田8:55発、復路はハノイ15:05発 3泊4日
39,800円、税サーチャージ込で46,540円 週末でこの価格はうれしいです。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目の朝です。
今日もハノイは快晴です。 -
朝食はホテルで。注文すると鳥のフォーを作ってもらえました。
2日目はベルトラで申し込みしたオプショナルツアーでハロン湾へ。
集合場所はヒルトンハノイオペラのロビー 8:40出発
タクシーで集合場所へと向かいました。ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
オペラハウスのハイランズコーヒーも素敵ですが、外でお茶を飲むには暑すぎ。。
ハイランズ コーヒー (ハノイ歌劇場) カフェ
バスに乗ってハロン湾へと出発します。大型の観光バスはほぼ満席!人気のツアーのようです。
車内ではガイドさんがベトナムの歴史のお話をしてくれました。車窓から蓮の花が咲いているのが見えました。
途中、おみやげ物屋さんでの休憩をはさみました。夫と息子はシルクのネクタイを購入。私はお菓子を大量に買い込んでしまいました。
ハロン湾クルーズに出発する港に到着。
ハロン湾からさらに2時間走るともう中国との国境とか?中国人観光客もたくさんいました。 -
チケットを受け取り乗船します。
乗船するとすぐに食事が始まりました。
シーフードが盛りだくさんのランチ。
別料金で貝やシャコを勧められますが、通常のメニューでも十分すぎる量です。 -
このほかにもスープや青菜炒め、ご飯もついてボリューム満点ランチでした。
デザートのフルーツはバナナでした(笑)
食事が終わるころには、ハロン湾の見どころに近づいてきました。
デッキに出るとガイドさんが岩の説明をしてくれました。 -
大小の島々が連なる神秘的な景観です。
ゴリラにみえる岩?
闘鶏岩?
私たちが乗った船は35番 たくさんの船がいるので迷子になりそう。。
一旦下船し鍾乳洞へ。
鍾乳洞内は涼しいのかと思いきや・・どこよりも暑くてびっくり。
神秘的なのに暑くて暑くて。。。 -
外に出てちょっとほっとしました。
再び船に乗り港へ。
乗船するとなんとも絶妙なタイミングで冷たい飲み物を勧められ、ついつい注文。
缶コーラが1本250円と日本の観光地並の価格にびっくり(笑) -
帰りは高速道路を使い2時間ほどでハノイへ。涼しいバス内でぐっすり眠って体力も回復!旧市街で下車し旧市街を散策。
食事の予約時間まで時間が余ったのでカフェへ。レモンジュースが美味しかった~
夕飯はベトナムで人気のピザ屋さんへ。ハノイで暮らす息子のイチオシのお店ということで息子が予約をしておいてくれました。
まずはビール!このクラフトビールがフルーティで美味しいこと(*^^*)
ピザはハーフ&ハーフにすることも可能。チーズののったこのピザが絶品。
パスタにもチーズ。
一旦テーブルに持ってきてくれたあと、希望すれば人数分に取り分けてもらえます。日本人がオーナーというだけにきめ細やかな接客です。 -
4種のチーズのピザに蜂蜜をかけて食べるのがとっても美味でした。
デザートも(*^^*)
4人でしたが広い個室でゆっくりと美味しいピザ&パスタを楽しむことができました。
吹き抜けのおしゃれな造りの店内。
金曜日夜から日曜日まで、ホアンキエム湖周辺道路は車の進入が禁止されているので道路はたくさんの人で賑わっていました。
食事のあとはマッサージに行く息子たちと別れて夫と一足先にホテルへもどり2日目終了です。