八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石清水八幡宮へ参拝 写真は南総門 重要文化財指定<br />平安京の裏鬼門方向にある男山に朝廷の指示で都の裏鬼門のを守る神として創建、御神徳は伊勢神宮に次ぐ国家第二の宗廟とされ、他の神社は見られない&quot;国家鎮護&quot;筆頭に掲げられており石清水八幡宮が重用しされてきた証ではないでしょうか、織田、豊臣、徳川と三代にわたる社殿造営、修復、再建が行われたことで今の社殿が現存しています、男山の頂上に両手を広げたような御本殿を含む十棟が国宝指定又摂社総門など八棟が重要文化財指定を受け神社の格式の高さが伺われます

石清水八幡宮へ参拝

2019/05/02 - 2019/05/02

えいちゃんさん

石清水八幡宮へ参拝 写真は南総門 重要文化財指定
平安京の裏鬼門方向にある男山に朝廷の指示で都の裏鬼門のを守る神として創建、御神徳は伊勢神宮に次ぐ国家第二の宗廟とされ、他の神社は見られない"国家鎮護"筆頭に掲げられており石清水八幡宮が重用しされてきた証ではないでしょうか、織田、豊臣、徳川と三代にわたる社殿造営、修復、再建が行われたことで今の社殿が現存しています、男山の頂上に両手を広げたような御本殿を含む十棟が国宝指定又摂社総門など八棟が重要文化財指定を受け神社の格式の高さが伺われます

私鉄

男山ケーブルのりば  (注)旅行日は写真のケーブルカーでしたが一か月後の六月にリニューアルされています

男山ケーブル交差地点

男山ケーブル山上駅

ケーブル山上駅前の案内板

エジソン碑の説明板

エジソン記念碑

エジソンが使用したとされている竹

男山展望台

谷崎潤一郎文学碑 男山展望台に設置