那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に久米島に行って来たばかりですが<br />今回、また那覇に行って来ました。<br /><br />今回の目的はゲストハウスKALAに宿泊する!!<br />その為だけに那覇に来ました。<br /><br />昨年、KALAさんの無料宿泊ご招待券が当選して<br />いつ行こうかとずっと悩んでいました。<br />有効期限は今年の10月まであるのですが<br />予約しても希望の日が空いているとは限らないよな・・・<br />もしかしたら台風で流れてしまうかもしれないしな・・・<br />などなど色々迷っていたのですが<br />それなら行けるうちに行ってしまおうと出発を決めました。<br />この時期なら運が良ければ梅雨も明けているかもと<br />淡い期待を抱きつつ・・・<br /><br />せっかくご招待していただいたので<br />今回、宿泊記は単体で作らせていただこうと思い<br />こだわりが詰まった素敵な空間の写真も沢山撮らせていただきました。<br /><br />昨年からずっとずっと楽しみにしていたので<br />やっと来られてとても嬉しかったです。<br />国際通りに宿泊すると言うのも私には新鮮でした。<br />(飲んだ後帰るのが近くて楽だったなぁ)<br /><br />お天気は相変らずの土砂降りでしたが<br />那覇の一人旅は気楽で楽しいし<br />いつもの大好きな顔にも会えて<br />沢山パワーいただきました。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇(ANA)<br />スーパーバリュー55<br />¥12850(-7550コイン)<br /><br />那覇ー神戸(SKY)<br />いま得¥11220<br /><br />★宿泊<br />☆ゲストハウスSea-PaっPA(じゃらん)<br />プライベートルーム1泊<br />¥2600(-600ポイント)<br /><br />☆ゲストハウスKALA<br />沖縄ラボコラボ企画無料宿泊ご招待<br />

梅雨空の那覇1人旅 1

2019/06/21 - 2019/06/22

旅行記グループ 梅雨空の那覇

けろ子

けろ子さん

2週間前に久米島に行って来たばかりですが
今回、また那覇に行って来ました。

今回の目的はゲストハウスKALAに宿泊する!!
その為だけに那覇に来ました。

昨年、KALAさんの無料宿泊ご招待券が当選して
いつ行こうかとずっと悩んでいました。
有効期限は今年の10月まであるのですが
予約しても希望の日が空いているとは限らないよな・・・
もしかしたら台風で流れてしまうかもしれないしな・・・
などなど色々迷っていたのですが
それなら行けるうちに行ってしまおうと出発を決めました。
この時期なら運が良ければ梅雨も明けているかもと
淡い期待を抱きつつ・・・

せっかくご招待していただいたので
今回、宿泊記は単体で作らせていただこうと思い

昨年からずっとずっと楽しみにしていたので
やっと来られてとても嬉しかったです。
国際通りに宿泊すると言うのも私には新鮮でした。
(飲んだ後帰るのが近くて楽だったなぁ)

お天気は相変らずの土砂降りでしたが
那覇の一人旅は気楽で楽しいし
いつもの大好きな顔にも会えて
沢山パワーいただきました。

★飛行機
関空ー那覇(ANA)
スーパーバリュー55
¥12850(-7550コイン)

那覇ー神戸(SKY)
いま得¥11220

★宿泊
☆ゲストハウスSea-PaっPA(じゃらん)
プライベートルーム1泊
¥2600(-600ポイント)

☆ゲストハウスKALA
沖縄ラボコラボ企画無料宿泊ご招待

2.0
ANAグループ スカイマーク 私鉄 徒歩

いつもの南海なんば駅から出発。
    今回はけろ子、はりがね、エリートの3けろ。
    空港急行にて関空へ、いざ。

なんば駅 (南海電鉄)

関空に到着したらすぐにマクドで夜ごはんを購入、すぐに保安検査を通過して夜ごはんを食べながら搭乗を待つよ。

関西国際空港 空港

20:20関空発22:25那覇着
    定刻運行けろな。
    ヤンバルクイナの雑誌見てたけろ。
    随分揺れて怖かったけろよ。

先日の久米島に引き続き、今回も凄まじい稲妻。
    めちゃくちゃ光っていたし飛行機も凄く揺れるし、後ろの席の子供が飛行機飛ぶ前からテーブルバタバタするし椅子ぐらぐらするし、しまいに髪の毛つかまれるし・・・
    子供にダメでしょーとか言う前に、すみませんでしたって言わないのかな・・・

ぐったりしつつ那覇空港に到着。
    やはり、この湿度の高い感じが南国。
    心地よい。

那覇空港 空港

ゆいレールに向かう途中外のぬるい空気が沖縄に帰って来た感じ。
    しっとりしていてぬるい風。
    嬉しくて深呼吸してしまうね。

ゆいレールで見栄橋まで乗って、いつもはタクシーで移動してたんだけど今回は気持ちよくて20分程歩いてゲストハウスへ。
    いつものSea-PaっPaだよ。
    落ち着くー
    すぐにシャワー浴びて寝る準備。
    消灯しにオーナーが来た時に少しお喋りで来たー
    いつもいつも素敵で優しい大好きなオーナーさん。
    沖縄にいるにぃにぃ、ねぇねぇの家に泊まりに来ているみたい。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

那覇の定宿 by けろ子さん

今回は1泊しかしないので、シーパ(左から2番目)とはお出掛けできないので、お部屋に連れて来たよ。
    オリオンビールで乾杯したら寝るよ。
    すごく疲れていたらしく、ベッドに横になって電気を消すのも忘れて爆睡していましたとさ。

翌朝、スマホを充電するためのUSBの差込口を会社に忘れてきたことに気付きドン・キホーテまで自転車で激走。
    本当に助かったー
    朝ごはんは途中のコンビニで買って来たよ。
    私の好きなやつ売ってなかった!!
    お昼に美味しいもの食べようと軽めにしたよ。

その後、みんなで作戦会議。
    何しようか予定を立てて来なかったのと確実に雨が降る予報だったので・・・
    翌日は沖縄慰霊の日だったのでレンタサイクルで摩文仁まで行きたかったんですけどね、雨だしオーナーに止められましたwww
    そのうち雨がしとしと降って来たのでオーナーに国際通りまで送ってもらいました。
    途中から物凄い雨が降り出して送ってもらってなかったらずぶ濡れ確定でしたね。

てんぶす那覇に行って、まずは荷物を預ける。
    今回は300円のコインロッカーに入る大きさだったのでロッカーへ入れたよ。
    観光協会でも500円で荷物を預かってもらう事が出来るよ。

てんぶす那覇 名所・史跡

身軽になったので壺屋を散策しようと2階に上がり裏側から出ようと思ったら雨がまだまだ強くなっていく。

ちょっと雨宿りがてらシーサーと一緒に写真を。
    雨が降っているとカメラも濡れないようにカバンに入れているので写真も思うように撮れないのが辛いんだよね。

てんぶす那覇の裏の公園の大綱引きの綱の上で気持ちよさそう眠るニャンコ。
    今回は雨宿りしているニャンコたちにいっぱい出会ったな。

雨だからね、市場通りをぐるぐる。
    アーケードがあるから雨に濡れなくていいしね。
    2回もこの辺のまちまーいに参加しているので、この迷路みたいなまちぐゎーも探検みたいで楽しめます。
    牧志公設市場、つい数日前に幕を下ろしたところです。
    あんなに活気のあった公設市場が今はがらーんとしていて、とてもさみしい雰囲気です。

第一牧志公設市場 市場・商店街

そしてえびす通りの方へと吸い込まれてゆく・・・
    屋根の上だけでなく、地面にもシーサーがいるのよ。

壺屋を散策して、色々なお店を覗かせていただいたよ。
    朝ごはんを軽めにしたのでお腹ペコペコ。
    晴れていると毎度自転車で遠くまで行ってしまうので、行きたかったのに行く機会が中々巡って来なかったぬちがふぅ。
    改装工事している時からずっと見ていてごはん食べに行きたいなーって思っていて今回念願かなってやっと食べに来れました。

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

店内は混んでいるわけでもなく、すぐに案内していただけました。
    店員さん琉装でかわいい。

店内は落ち着いた雰囲気で素敵だね。
    雨の中傘をさしながら歩いていたので疲れちゃって、やっと一息。

• 登り窯の見える窓際のお席に案内していただきました。<br />この窯もね、前からずっと見ていたのでこうして近くで見ながら食事できるのは嬉しいです。<br />お腹は空いているけど、絶賛減量活動していたので胃袋も少し小さくなったのか量をそんなに食べられないのが悔やまれる。

登り窯の見える窓際のお席に案内していただきました。

ゆし豆腐そばのセットにしました。
    ゆし豆腐そばの中にはもずくも入っていて、あっさりしていてとっても美味しかったです。
    軟骨ソーキもやわらかくて美味しいし、どれも優しい味でゆっくりモリモリ綺麗に完食。
    ごちそうさまでした。

店内の撮影コーナーでちょこっと写真を撮らせてもらったよ。
    紅型の着物羽織って写真撮っている人もいたよ。

ゆっくりと食事をして、外に出てもやっぱりまだ雨はやまずシトシト。
    晴れた時も素敵な通りだけど、壺屋は雨も似合うね。

雨が小降りになって来て、再びやちむんを物色だよ。
    欲しいものをある程度決めて探さないとなんでも欲しくなっちゃうから危ないんだよね。
    我が家は収納も少ないし、使う食器の数も限られてくるし。
    今回は小皿と小鉢。そしてすごく気に入ったものがあればマグカップ。
    こちらの陶美館さんではおばぁが2人で値段付けをしていました。
    綺麗な色のマグカップに惹かれて店内に入ると、おばぁに綺麗でしょって進められて私も気に入ったので購入しました。
    比嘉拓実さんの作品だと教えていただきました。

もう1件。壺屋に来ると、よく立ち寄るお店です。
    以前にもこちらで楊枝壷を購入してとても気に入っていたので、今回は相棒にも楊枝壷を探していましたがしっくりくるものが見つからず、やっぱりこちらで買いたいなと思って覗くと素敵な作品と出会えました。
    あとは使い勝手がよさそうな角鉢。
    やっぱり私の好みの物が見つかりました。
    他にお客さんもいなかったので、ゆっくりと作家のお兄さんとお話も出来て楽しかったです。
    これ以上壺屋にいるのは危険なので大満足の撤収!!

つぼや工藝店 専門店

つぼやからゆらゆら、まちぐわぁーを散歩しながら。
    これ以上見ちゃダメだ!!
    かわいいものに溢れているので買っちゃう!!
    そして向かった先は。。。

マチグワー食堂www
    甲子園とオバーと爆弾鍋のロケに使われたセットね。
    ここ、私がいつも来る立ち飲み屋さんの前www
    ハブ大福買いに行ったら大将がいなかったので、もしかしたらと思って来たけど・・・居なかった!!

立ち飲み屋のチェ君がいたよ。
    昼間から立ち飲み屋は大人気だった。
    雨というのもあり雨に当たらないアーケードは大人気よね。
    またあとで来るYOと言ってひとまず今夜の宿にチェックインするー
    雨の中いっぱい歩いたから疲れちゃったのだ。

つづく。

• totoさん 2019/07/12 20:26:48
    つぼや工藝店のイケメン兄さんヽ(^。^)ノ
    けろ子さん、こんばんは!

KALAの旅行記も拝見しました♪
    カエルさんが色々な個所に居て可愛い~♪
    流木にまでも!良く乗れたなあって感心しちゃいました(*^。^*)
    そしてどうやって乗せたのかな?とも考えちゃいました。

「つぼや工藝店」行かれたのですね。
    私も何度か行きましたが、作家のお兄さん超イケメンですよね
    話も面白いし、焼き物の事も色々を教えてくれて勉強になります。

続きの旅行記も楽しみにしております!

totoより

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/07/14 00:27:02
    Re: つぼや工藝店のイケメン兄さんヽ(^。^)ノ
    totoさん、ありがとうございます。
    けろ子、色々な所で写真撮るので慣れたのかバランスを上手く取って流木なんかにも上手く立てるようです。
    私は、ベッドに乗ってヨイショっと乗せてあげました。

つぼや工藝店のお兄さんはイケメンですねー
    今回は、おすすめのお店とかいつも行くお店の話なんかをしましたー
    作品も素敵でお気に入りのお店の1つです。

私もtotoさんの次のおきなわをまた楽しみにしています。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ