ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休を利用して一度は行ってみたかったベトナムへ<br />本当はハロン湾に行きたかったのですが、希望する便の飛行機が取れず断念<br />ベトナム料理とホーチミン観光 マングローブの森クルーズを楽しんできました。

初のベトナム・ホーチミン 夫婦旅 4日目

2019/04/30 - 2019/05/04

ほっしーな

ほっしーなさん

10連休を利用して一度は行ってみたかったベトナムへ

最終日
    今日はチョロンへ向かいます。

ホテルの前の公園はウエディングドレス姿を撮影している
    カップルが幾つか。
    ベトナムの若い人たちの流行りなのかな

ティエンハウ寺へ到着

チョロンへはタクシーを利用
    今回の旅では初めてGrabタクシーを利用しました。
    最初は使い方が良く分からず、近くまで来ているのに
    乗車できなかったりしましたが
    最終日にはなんとか使いこなせるようになりました。
    本当に自家用車で 友達の車に乗せてもらっているような
    感覚もありましたが、便利で安心。

中華街というだけあって、中国のお寺感満載
    素敵です

拝観料とかありません
    入っていいのだろうか?とちょっとドキドキ

くるくるしているお線香
    青空と一緒に素敵な風景

近くのオンラン会館
    ここは派手です

差し込む光とくるくる線香

市内に戻ってきて
    暑さにめげてカフェに逃げ込みます

サイゴンスカイデッキに上りました
    雄大に流れる川が見渡せます

ホーチミンの街
    タンソンニャット空港を発着する飛行機が見えます

昼食はカニ料理で有名なクアン94へ
    ここも少し距離があるのでgrabタクシーを利用

蟹チャーハン びっくりするほどカニが入っていて美味い!
    大きなお皿にこれまた、草食動物かってほど 多種多様の葉っぱが
    運ばれてきます。
    どれも日本では食べたことなく
    香草が大好きなので、むしゃむしゃ食べました。
    このくるくるってしている葉は何ていうのだろう
    一番好みでした

ソフトシェルクラブは絶品
    そのままでも美味しくてタレの使い方がよく分からず

カニ料理堪能しました!

食後はショッピング
    陶器が欲しかったのでこちらのお店へ
    店内もとても洗練されています

ティーカップなど購入
    デザインが素敵
    帰国してからベトナムを思い出しながらお茶を飲んでます
    買ってよかった

街中にある市場をぶらぶら
    ありとあらゆる葉物が売られています
    日本では見かけないものが多い
    ほぼ地面に直置き状態
    大きなネズミも見かけたので
    日本人とは衛生観念も違いますね

ぶらぶら歩きには楽しい!

古アパートを利用したトレンドスポット
    グエンフエアパート
    カフェがいっぱい入っていますが
    入口は、ここ?と言う感じのローカル感たっぷり
    レトロというより、本当にオンボロ・・・
    エレベーターがありますが、なんと有料
    しかも、大丈夫か?という古さだったので
    階段で登れるところまで上がっていくつかブティックを
    見て回り退散

泊まった パレスホテルサイゴン

暑いのでカフェへ逃げ込む

ジ・アレイ発見
    ホーチミンでマレーシアや台湾発祥のカフェに入る旅になりました

タピオカドリングを頂きました

夜になりライトアップされます
    これも良いです

カニ料理とお茶でお腹があまり空いていなかったので
    RAP&ROLLでバインセオを軽く
    皮がパリッとしていて美味しい
    またも葉っぱをむしゃむしゃ

ホテルに戻って部屋から公園を撮影
    夜な夜な公園には地元の人たちが集まってきます
    噴水から出る水で水遊びをしたりする人も
    とにかく賑やか。

朝のフライトなので ホテルにピックアップが3時
    この日は仮眠程度で空港に向かいました

タンソンニャット空港

白々と夜が明けた頃 搭乗です

機内食

機内では映画は見れましたが、
    当然 日本語字幕はないので、見られる映画に限りがあること
    イヤホンは離陸してからしばらくしてからじゃないと
    配られず 着陸態勢に入る前に回収されてしまうのが
    不便だったかな。

無事に成田空港に着陸
    旅も終わっちゃいました
    次に行くならやっぱりハロン湾ですかね

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る