ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休を利用して一度は行ってみたかったベトナムへ<br />本当はハロン湾に行きたかったのですが、希望する便の飛行機が取れず断念<br />ベトナム料理とホーチミン観光 マングローブの森クルーズを楽しんできました。

初のベトナム・ホーチミン 夫婦旅 3日目

2019/04/30 - 2019/05/04

ほっしーな

ほっしーなさん

10連休を利用して一度は行ってみたかったベトナムへ

今日はマングローブの森クルーズへ

メコン川クルーズの方がメジャーのようなんですが
    YouTubeなんかで見てみると、観光客の船が連なっている光景が
    アップされていたので、少しでも人が少ない方が良いかなと。
    日本からHISのサイトで事前予約しました。

朝8時過ぎにホテルロビーでピックアップ
    数軒のホテルを回り数組の日本人ばかりのツアーでした。
    ガイドさんはとても日本語が上手 ベトナムで食べていくために
    二年ぐらいかけて学校に行き勉強したと言ってました。
    日本には来たことがないそうですが、日本のことをよくご存じでした
    車内からの街の風景。
    バスに乗車したまま船に乗りました。
    暑いからバスから降りない方がいいですよ。と。

ベトナムでは犬も猫も食べるそうです。
    猫をみかけないのは「食べるから」って。

バイクに何人も乗っている風景はよくみかけましたが
    人間の間にシベリアンハスキーかな わんちゃんが。
    これを見つけたガイドさんが咄嗟に「美味しそう」って
    言ったのは冗談だったのか?びっくり。

市内を出発して1時間以上 船着き場に到着
    ここでバスを降りて船に乗り換えます。
    マグローブの森が見えてきました。

結構なスピードです。帽子を飛ばされそう。
    暑いので風が気持ちいい。

次は手漕ぎボートに乗り換えて
    マングローブの森へ

ボートを漕いでいるのはほとんどが女性!
    ベトナムの女性は働き者ですね

ゆっくりと静かにマングローブの森を行きます。
    観光客もそれほど多くなく、本当にゆっくり満喫できました。

マイナスイオンをチャージ

森の中でコウモリを見ることができました
    マングローブの森クルーズにして大正解

手漕ぎボートでクルーズを楽しむと次はバスで少し移動し
    昼食です
    なぜか、動物のオブジェがあちこちにあります
    ベトナムあるあるかな?

普通にお猿さんがあちこちにいます。
    危ないのであまり近寄らない方が良いみたい

入口にはベトナム戦争で失われたマングローブの森の
    歴史の写真が飾ってあります。

昼食はバスに乗り合わせたグループでテーブルを囲みます
    見ず知らずの人と同じテーブルで食事をするのも
    ツアーならではですね
    写真撮りたかったけど誰も撮影してなかったので撮影は遠慮しました

食事をしたあとは、ワニ釣りです。
    ワニの噛みつく音がリアルで結構怖くて面白かったです

この後マングローブの森の中の遊歩道みたいな道を
    散策できました

展望台に上りマングローブの森を眺めます。
    上るのも一苦労で息が切れましたが登ってよかった!
    それにしても暑い!

これでコースの内容は終わり
    あとは行きの行程で市内に帰ります
    バスの中で爆睡!

市内に戻りカフェへ
    普段は甘いコーヒーは飲まないけれど
    ベトナムコーヒーはこうやって甘くして飲むのが美味しい!

仕事終わりの時間中でしょうか
    バイクが多いこと!

夕食はガイドブックにも出ていたビーフシチューフォーで
    有名なフォークインへ

どさっつと葉っぱが大量に運ばれてきます。
    美味しいだけど、どうやって食べろと?笑
    草食動物になったみたいに食べました

ビーフチューフォーを頼んだつもりだったけど
    ビーフシチューだけ
    バインミーを頼んだつもりが
    フランスパンだけになってしまった・・・

結局 帰り道にまたニューランに寄って
    バインミーを食べました

夜遊びスポットのブイヴィエン通りをぶらぶら

所謂 西洋人が多いエリアでした
    さすがバックパッカーで有名な通りです

日本では考えられない道の整備状況
    これが普通の風景です
    アジア あるある?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る