千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の北海道へ行ってきました。といっても、親戚訪問がメインなので、今回の旅行記はホテルステイのみです。sukeco家族の帰郷は約2年ぶり。何といっても北海道での列車移動が大変・・・。はぁ~、ペーパードライバーじゃなければってこの時ほど思ったことはありません(笑)。親戚たちと、わいわい賑やかに過ごせてsukeco両親もsukecoも大満足!!!。それにおいしいグルメもいただけて北海道を大満喫(笑)♪。では、今回は、「ANAクラウンプラザホテル千歳に宿泊!」編です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   JAL 羽田ー新千歳 往路 エコノミー<br />              復路 Jクラス (sukeco父のみANA)<br /><br /> <宿泊先><br /><br />   6/14 登別温泉 第一滝本館 東館<br /><br />   6/15 札幌プリンスホテル ロイヤルフロア<br /><br />   6/16 ANAクラウンプラザホテル千歳 デラックスツイン<br />

北海道へ帰郷 2019<3>ANAクラウンプラザホテル千歳に宿泊!編

2019/06/14 - 2019/06/17

旅行記グループ 北海道へ帰郷 2019

sukecoさん

<飛行機>

JAL 羽田ー新千歳 往路 エコノミー
              復路 Jクラス (sukeco父のみANA)

<宿泊先>

6/14 登別温泉 第一滝本館 東館

6/15 札幌プリンスホテル ロイヤルフロア

6/16 ANAクラウンプラザホテル千歳 デラックスツイン

JALグループ JR特急

さあ、最後の特急に乗りますよー♪。

「東室蘭駅」です。

東室蘭駅

「スーパー北斗」で南千歳まで乗車します。

北斗 (特急北斗) 乗り物

この特急は混んでいたなぁ~。観光客でいっぱいよー!。
    でも、指定席なので心配なし♪。座り心地もGOODよぉ~。

いきなりですが「ANAクラウンプラザホテル千歳」。
    「新千歳空港」からシャトルバスでホテルへ。1時間に1本運行しています。運行していない時間帯もあるので、注意が必要ですが・・・。

「ホテルロビー」はガランと広い。。。

チェックインを済ませお部屋へGO!。
    ちなみに、チェックイン時に明日のシャトルバスの予約を行いました。午前中のシャトルバスは予約が必須です。シャトルバスが満席の時は、千歳駅からJRで空港へ移動になっちゃいます。

ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル

客室が広くて快適 by sukecoさん

予約した部屋は「デラックスツインルーム」。

入口を入ってまっすぐの所に「TV」。両サイドにベッドがあるので、丁度仕切るのに良いのね~。

「TV」前には「ソファ」。ゆったりできます♪。

「メインベッド」。もちろんsukeco母とsukecoの陣地(笑)。

反対側には「エキストラベッド」。3名での利用でしたが、ベッドが4台になっていて、少し狭くなっちゃってます。

「デスク」周辺が激せま・・・。ベッドのせいで、椅子が出せない、、、(涙)。

コンプリのお水などが用意されていました。

「トイレ」は個室。広いですよ♪。

「トイレ」横には「クローゼット」。

「使い捨てスリッパ」が5足も・・・。なぜ?。

「バスルーム」。
    洗い場があるのはうれしいですね♪。少し古さを感じます。鏡が曇っている?濁っている?、、、(苦笑)。
    でも、お湯の出が良いのでOKです♪。

「洗面所」。こちらも少し古さを感じます。。。

「アメニティ」は人数分ありました。

「冷蔵庫」内のドリンクは有料。

「インスタントコーヒー&お茶」。

「スナック」類。もちろん有料。

「パジャマ」。ワンピースタイプよ♪。

「セーフティボックス」。

「バスローブ」は引き出しの中。詰まってこれ以上開かない。。。(笑)

部屋からの眺望。「イオン」がすぐそばにありました。

窓が少し汚れ気味?。それともガスかかっているからかな?!。

11階はお部屋は少なめですね。

さて、sukeco家族はこれから「新千歳空港」でお買い物タイムです。

さっき、空港からシャトルバスに乗って来たばかりですが、また戻りまーす(笑)。
    こちらで、シャトルバスを待ちまーす♪。

「時刻表」。

待ち時間にパチリ!。なかなか素敵♪。

こちらのシャトルバスで空港へ。

「新千歳空港」。さて、買い物タイムですが、急がないと(汗)。20時には大体のお店がお片付けしちゃって・・・。滞在時間は約40分ほどでした。

sukeco家族、いやsukeco母は買い足りないようでしたが、仕方がない、ホテルへ戻りますよー。

新千歳空港 空港

グルメにショッピングも楽しめます! by sukecoさん

ディナーも空港でと思っていましたが、シャトルバスで帰ることを考えると、ホテルでいただく方が良いと判断し、ホテル内にある「ファミリーマート」で購入。

ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル

客室が広くて快適 by sukecoさん

「ファミマ」での購入品。

「とうきびモナカ」おいしいなぁ~♪。もちろん「カツゲン」もゲット!。

空港での戦利品!。
    これだけ買っても買い足りないって、、、マジか(驚)。。。まっ、いつものことか(笑)。
    ちなみにこちらはsukeco母のみの戦利品よー。

さすがにこちらはホテルから自宅へ宅配にしました。重すぎです。

夜景を見てからおやすみなさい。。。

おはようございます!。北海道最後の朝食♪。今日も満喫しよ~っと!!。

「HASKAP The Garden ハスカップ ザ・ガーデン」。

ハスカップ ザ・ガーデン グルメ・レストラン

朝食ビュッフェ! by sukecoさん

ゆったりした席がありますよー。

でも、sukeco家族はもっと奥へ案内されました♪。

明るくて開放的な雰囲気です!。

では、お料理の紹介でーす♪。朝食はビュッフェです!。

このエリアにお料理が用意されています。

「ウィンナー&ベーコン」。

「ブレッドコーナー」。

「ワッフル」もあったよ♪。わーい!!!。

「サラダコーナー」。

「ドリンクコーナー」。やっぱり「カツゲン」よねー。

「北海道みそラーメン」。さすが北海道♪。

セルフなのが、、、面倒くさい。。。

「ヨーグルト&フルーツコーナー」。

「ハム&スモークサーモン」。

珍しく、大好きなハムを食べなかった、、、。

「じゃがバター」。

「エッグステーション」。

「オムレツ」メニューがたくさんありすぎー(笑)。sukecoは「目玉焼き」をお願いしちゃった♪。

では、いただきまーす♪。

フルーツは「メロン」♪。甘くておいしい~。

ごちそうさまでした。。。

チェックアウトして、予約していたシャトルバスに乗りますよー。

今日は天気が悪いです。。。風が強くて・・・。飛行機大丈夫かなぁ?!。

「新千歳空港」に到着!。

こちらのシャトルバスでホテルから15分。

空港の到着ロビー階のバス乗り場「30番」付近で乗り降りします。

新千歳空港 空港

グルメにショッピングも楽しめます! by sukecoさん

午前中の出発ロビーは混雑しています。。。

「BLUE SKY」でお買い物♪。

sukeco母の爆買いが・・・。昨日の購入品は宅配しちゃったからスーツケースに空きが。。。ということで、本日もパワフルに買い物しています!。

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

出発ロビーにあります by sukecoさん

sukeco母から「佐藤水産」の「手まり筋子」をプレゼントされたsukeco。わーい、これ大好きなの~♪。ありがとー!!!。

佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

海鮮ものはここで♪ by sukecoさん

sukecoたちは買い物に夢中でしたが、sukeco父の乗る飛行機の時間が迫っていました。。。

慌ててsukeco父を見送って・・・(汗)。今回、sukeco父のみ復路がANAなのは、sukeco夫のスカイコインの利用期限が迫っていて、、、もったいないので使ってもらいました。

じゃあ、羽田空港で待ち合わせねー♪。

そんなsukecoとsukeco母もそろそろ保安検査場へ。sukeco父とは30分違いだからねー。

「サクララウンジ」へお邪魔します。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

落ち着いたラウンジ by sukecoさん

落ち着いた雰囲気のラウンジです。時間帯によるのかもしれませんが、空いていて静かに過ごせます。

さて、そろそろ搭乗時間になりました。

JALさん、羽田までよろしくねー♪。

帰りは「クラスJ」で。楽チン!。飛行機は「777-200」。

バイバイ、北海道。また来るねー♪。

羽田空港に無事到着♪。先に到着していたsukeco父と車で迎えに来ていたsukeco兄が待っていました。

ということで、「東京シェフズキッチン」でランチを食べて帰りましょう。

東京シェフズキッチン グルメ・レストラン

sukeco兄は「洋食 浅草ヨシカミ」の「カツカレー」。食べかけでごめんなちゃい。。。

カツは揚げたてなので、提供まで少し時間がかかりまーす!。

東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ グルメ・レストラン

sukecoとsukeco母は「山菜とろろそば」。いつもと一緒よー。

今回の北海道、あちこちと移動が多くゆったりすることはできなかったけれど、sukeco両親は久々に兄弟に会うことができて喜んでいたなぁ~。おいしい北海道グルメもいただけて、sukecoはブクブク太って帰って来ちゃったけど、楽しい帰郷でした。またいつか、行きたいね~。

最後までご覧いただきありがとうございました。。。

東京シェフズキッチン 日本そば あずみ野 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2019/08/03 14:25:43
    新千歳空港
    こんにちは、sukecoさん

sukecoさんは、北海道が帰省になるんですねー
    交通費かかるけれど、羨ましい(笑)
    私は昨年久しぶりに北海道に行きましたが、
    千歳でラーメンを食べた時に、ANAクラウンプラザを見ました。
    千歳空港を利用だと便利ですよねー
    シャトルバスもあるんですね。
    新千歳空港って、遊びに行くだけでも凄く楽しい空港だと思うので、
    最後の1泊はここにして、夜は空港で遊ぶ♪っていうのも楽しそうだなぁ(笑)

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2019/08/04 14:00:18
    RE: 新千歳空港
    たらよろさん、こんにちは!

そうなんですぅ〜、北海道なんです!!!。
    毎回、飛行機代はかかりますが、北海道グルメを考えると、、、うふふ、わくわくが止まりません(笑)。

ANAクラウンプラザはシャトルバスがあるので、新千歳空港を満喫したいときには便利です♪。
    最近は、必ず空港そばに1泊して、空港でのショッピングを楽しんでいます♪。

猛暑が続いていますが、お身体に気を付けて下さいね。

• 森の番人さん 2019/08/03 00:15:45
    さすが北海道!!
    sukecoさん、おはようございます。

「カツゲン」は、普通の牛のミルクなのでしょうか?
    アーモンドミルクのような濃厚そうな色をしていますね。
    さぞかし、美味しいのだろうなぁ…

母は強し!爆買いでしたね!!
    でも、美味しそうなものばっかりなので、全然OKですね。
    筋子のお裾分けもありがたい!!!(笑)
    北海道ですものね。不味いわけがない。
    しかし、朝食バッフェにラーメンまであるとは、お見逸れしました。
    さすが、北海道です!!

森の番人

sukeco

sukecoさん からの返信 2019/08/04 13:50:06
    RE: さすが北海道!!
    森の番人さん、こんにちは!

「カツゲン」は牛乳系ではないんです。さらっとしているんです♪。
    乳酸菌飲料ではあるのですが、そうだなぁ〜、森永の「マミー」に似ています!!!。
    子供の頃に出会って数十年、北海道へ行くたびに「カツゲン!カツゲン!」と騒いでいます(笑)。

北海道って朝食からテンションの上がるメニューばかりで。
    毎日、食べ続けて・・・体重計にのれない日々が続いています(怖)。

母の爆買い、毎回のことなのですが、見ているこちらは恐ろしく感じるほど・・・(笑)。
    ホント、母は強しです!!!。

sukecoさんのトラベラーページ