登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の北海道へ行ってきました。といっても、親戚訪問がメインなので、今回の旅行記はホテルステイのみです。sukeco家族の帰郷は約2年ぶり。何といっても北海道での列車移動が大変・・・。はぁ~、ペーパードライバーじゃなければってこの時ほど思ったことはありません(笑)。親戚たちと、わいわい賑やかに過ごせてsukeco両親もsukecoも大満足!!!。それにおいしいグルメもいただけて北海道を大満喫(笑)♪。では、今回は、「登別温泉 第一滝本館に宿泊!」編です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   JAL 羽田ー新千歳 往路 エコノミー<br />              復路 Jクラス (sukeco父のみANA)<br /><br /> <宿泊先><br /><br />   6/14 登別温泉第一滝本館 東館<br /><br />   6/15 札幌プリンスホテル ロイヤルフロア<br /><br />   6/16 ANAクラウンプラザホテル千歳 デラックスツイン<br />

北海道へ帰郷 2019<1>登別温泉第一滝本館に宿泊!編

2019/06/14 - 2019/06/17

旅行記グループ 北海道へ帰郷 2019

sukeco

sukecoさん

<飛行機>

JAL 羽田ー新千歳 往路 エコノミー
              復路 Jクラス (sukeco父のみANA)

<宿泊先>

6/14 登別温泉第一滝本館 東館

6/15 札幌プリンスホテル ロイヤルフロア

6/16 ANAクラウンプラザホテル千歳 デラックスツイン

タクシー JALグループ JR特急

「羽田空港国内線第1ターミナル」に到着!。

sukeco両親とはここで待ち合わせ♪。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は、3名で北海道へ。約2年ぶりの北海道。といっても、親戚めぐりがメインなので、忙しくなりそう~。

荷物を預けて、保安検査場へ。

ランチはこちらでいただこう~。「新千歳空港」ではランチを取る時間がないー。今回の北海道は全て列車移動なので、スケジュール通りに行動しないと大変な目に合っちゃうよぉ~。

「石臼挽き蕎麦 あずみ野」。

石臼挽き蕎麦 あずみ野 グルメ・レストラン

sukeco父は、「天ぷらそば」。1100円とは、なかなか強気な価格ですねー(笑)。でも、天ぷらが揚げたてで、衣がサクサクでおいしい~。

sukeco母は、ハーフサイズの「かけそば」。500円なので、愚痴っちゃいけないのかもしれないけれど、量がこんなにも少ないとは・・・(涙)。

sukecoもハーフサイズの「もりそば」。同じく500円。

蕎麦のコシがしっかりしていておいしい~。

食後は「サクララウンジ」でコーヒータイム♪。

新千歳行きは16番ゲート。ここから搭乗する飛行機が見られたー♪。

そろそろ時間かなぁ?!。ううん、どうも遅れるらしい・・・。

ということは、新千歳到着も遅れそう・・・。特急列車の時間に少しだけ余裕を持ってよかったぁ~。

15分遅れて出発よー♪。

「新千歳空港」も混雑しているようで遅れまーす(汗)。

往路の機材は767-300なのね~。

「ハピリカ」をゲットして!。でも、今回使うことはなかったな・・・。いや、忙しすぎて、確認する時間もなかったような。。。

羽田空港の遅れと新千歳空港の混雑での遅れで30分プラスになっちゃった。

さて、JRへ。当初の予定だと、到着後1時間ほどの余裕があったけど、結構ギリギリ行動に・・・。

でも、ゆっくり歩いて改札まで行く余裕があるからOKね♪。

新千歳空港 空港

快速エアポートで「南千歳駅」へ。

快速エアポート 乗り物

空港からの電車移動に・・・ by sukecoさん

15:15の「スーパー北斗16号」に乗車しまーす♪。

うん、時間通りに行動できています!。

わーい、「スーパー北斗」が到着よー♪。

北斗 (特急北斗) 乗り物

道南の移動に利用 by sukecoさん

指定席を購入しているので、登別まで座っていけまーす♪。

乗車の時に並ばないのが良いよねー。自由席は結構な列ができていたから、、、。

「登別駅」に到着ー!。ガーン、階段しかないのねー!!!。頑張ってスーツケースを運びます。。。

登別駅

クマがお出迎え?! by sukecoさん

駅では、クマさんがお出迎え~。ひょえー(笑)。

出口付近に待機しているタクシーで「登別温泉 第一滝本館」へ。

タクシーで約15分。

「登別温泉 第一滝本館」に到着!。事前に旅館側からは連絡があり、正面入り口が改修工事中ということで、日帰り入浴の入口から入ります。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

温泉がすごーい! by sukecoさん

そのまま、日帰り入浴の受付でチェックイン。

先に、明日のタクシーを予約しておきます。事前予約が必要のようです。

sukeco家族の宿泊棟は東館。エントランスからは遠い~。それに、大浴場も遠いよ~。

東館のエレベーターホール。シックで大人っぽい雰囲気。

お部屋に到着!。

今回予約した部屋は「和洋室」。ここは、和室部分。sukeco父はここに布団を敷いて寝まーす(敷いてくれるのはスタッフでーす)♪。

洋室に「ツインベッド」。寝心地GOOD!。

「マッサージチェア」があるー♪。

「TV」は小さめ、いや小さ過ぎです(笑)。

ベッドからの距離が結構あったなぁ~。洋室側にも「TV」が欲しい・・・(贅沢なこと言ってますね~)。

「空気清浄機」があるのはうれしい~。

客室がリノベーションされて、どこもキレイです♪。

「収納スペース」には「セーフティボックス」。

「洋室」の奥に「洗面所」。

「引き出し」には「アメニティグッズ」。

その奥に「シャワールーム」。
    「バスタブ」はありませーん。だって、大浴場があるからねー。

入口付近に「ポット&お茶セット」。

ほほぅ~、「ドリップコーヒー」があるなんて!。最近、旅館に宿泊していなかったからなぁ。。。昔はお茶だけよねー。

「冷蔵庫」の中には「ウエルカム和菓子」があるよー♪。

「水まんじゅう」おいしい~。

「トイレ」は個室。「ウォシュレット付き」。

今日の夜は「地獄谷」で「鬼花火」(花火大会)が催されるようです。

う~ん、20:30~かぁ・・・、寒いし、無理かなぁ。。。

「東館」は客室少なめなのねー。滞在中、静かに過ごせましたよ♪。

さあ、ディナータイムよー♪。お腹ペコペコ(笑)。

ディナーはこちら、「原始林」で。ビュッフェスタイルのレストラン。
    17:30~です。

3分ほど早く到着したけど、まだ誰もいない・・・。

近くのエレベーターが、スゴイ和だったのでパチリ!。豪華よねー。

さぁ、レストランがオープンしました。

入口付近をパチリ!。

席に案内されて、食事スタートです!。

お料理の紹介でーす。

「ずわい蟹」よー!!!。でも、めちゃくちゃしょっぱかった・・・(涙)。

「海鮮コーナー」。

「いくら」の量がすごーい!。

わ~お、「お刺身」よー。
    写真には載っていませんが、隣に酢飯があって、わくわく丼(自分でお刺身をのっけて)を作ることができます♪。

「冷菜」。

「温製料理」。和食なのが良いのよ~。

「みそラーメン」。スタッフが作ってくれます♪。

「ステーキコーナー」。どんどん焼いちゃってー♪。

「天ぷらコーナー」。揚げたてが食べられるよ~。
    「海老」や「野菜」がありました。

「デザートコーナー」。ワクワクしちゃう~。

種類豊富よね~。

「アイス」もこんなにたくさん!!!。

「キッズコーナー」。なかなか魅力的な食べ物がある~。舌がお子ちゃまなのよー(笑)。

いただきまーす♪。

海鮮大好きー!。甘エビおいしい~。

sukeco父って不思議!。どうして、白米の上にドライカレーが・・・。ライスonライスって(驚)。。。

「味噌ラーメン」も忘れません!。

「アイス」もおいしい~。「かぼちゃアイス」がイケてたな♪。

ごちそうさまでした。。。

レストランは、まだ新しいのかとてもキレイ♪。どの料理も美味しく、大満足のsukeco家族です♪。

食後は、少し周辺散策へお出かけします♪。

大きな金棒が・・・。
    「大金棒」っていうのね~。時間になると音がなるのかな?!。

お土産ショップねー。後で寄ろう。。。

旅館前には「赤鬼&青鬼」が待っていました(笑)。懐かしいなぁ~。子供の頃に見たことがある~(たぶん・・・笑)。

登別温泉 温泉

有名な温泉地 by sukecoさん

「湯澤神社」の功労碑。

湯澤神社 寺・神社・教会

第一滝本館すぐそば by sukecoさん

「権現橋」を渡って・・・。奥に湯気が見えてますねー。

「登別温泉 第一滝本館」から徒歩5分ほどで、「登別地獄谷」にやってきました。

こちらは、「地獄谷」手前にあった「登別パークサービスセンター」。sukeco家族が行ったときはクローズしていました。

ドーン!、「登別地獄谷」です!。

すごい迫力ー!!!。

地獄谷 自然・景勝地

迫力あるー!!! by sukecoさん

湯気がもくもく。。。硫黄のにおいプンプン♪。

もう一枚パチリ!。

こちらでは、20:30~花火大会が行われますが、sukeco家族は・・・、待たずに帰ります。寒いし・・・根性ナシです(笑)。だって、19:00でこの寒さなら、20:30だと、、、風邪引いちゃうよぉ~。

ホテルへ戻ってきました。外観はちょいと古いかな。。。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

温泉がすごーい! by sukecoさん

部屋へ帰る前に、お土産ショップに寄り道。

「ごぼうスープ」って、sukeco母が買っていましたが、美味しいのかなぁ~???。

さて、温泉に入ってゆっくりしよう~。「第一滝本館」の温泉は、ここに「温泉天国」って書いている通り最高でした♪。5つの泉質を楽しむことができますよー。

ちょうど、花火大会の時間に入浴したので、ほとんど人がいない・・・。ゆったり浸かることができました♪。

明日からは、親戚めぐりなので、今日は早めにおやすみなさい。。。

おはようございます!。

朝食へいきますよー♪。
    廊下は静か~。落ち着いた雰囲気。

朝食も昨日と同じレストラン「原始林」で。

さあ、食べるぞー♪。

「焼き魚コーナー」。

「樺太ししゃも」があるよ♪。こっこが入っていておいしい~。

「函館イカ塩辛」。うん、おいしいよぉ~。

ここで「目玉焼き」を焼いています。。。

「キッシュ&フレンチトースト」。お洒落ねー♪。

「サラダコーナー」。

「生野菜コーナー」。グリーンサラダが少ない・・・。

「デトックスウォーター」。うふふ、、、体の中からキレイに♪。

「ヨーグルトコーナー」。

「フルーツ&白玉ぜんざい」。

「ブレッドコーナー」。

焼き立てパンですよー♪。スタッフが後ろにあるオーブンで焼いていました。

いただきまーす♪。

はぁ~、どれもおいちぃ~(笑)。朝から幸せ♪。

たっぷり食べてごちそうさまでした。。。

結構混雑していましたよ!。
    さあ、チェックアウトしなくちゃね。

今日は雨・・・。寒そうね~。

チェックアウトを済ませ、予約したタクシーを待ちます。。。

スムーズに「登別駅」に到着!。少し早かったかなぁ。。。

待合室で待ちましょう♪。

登別駅

クマがお出迎え?! by sukecoさん

あぁ~、今度はいつ来れるのかなぁ~。

登別は15年ぶりに訪れましたが、「地獄谷」や「赤鬼&青鬼」なんかは変わっていなく、懐かしかった~。

ホームで電車を待ちますよ♪。

では、またいつか・・・。

次回は札幌でのホテルステイです!。