ジョムソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキングの最終日はサマル(3700m)からチュクサン(3000m)まで3時間ほどで下り、車で空港のあるジョムソンに戻ります。<br />翌日の6月6日は早朝便でポカラに飛ぶ予定でしたが、渓谷の視界不良のため欠航。やむなく陸路で8時間かけてポカラに帰りました。10日ぶりの風呂は格別でした。カトマンズでは定番の買い物を済ませ、定刻通りカトマンズ-バンコク-成田を飛行し、9日午前には帰宅しました。<br />怪我等のトラブルもなく無事終えることができたのも、スタッフの皆さんのおかげだと感謝しております。<br /><br />付録として今回使用した資料を載せておきました。参考になればと思います。

秘境ムスタン王国トレッキング ティジ祭  最終回

2019/05/25 - 2019/06/09

湘南本多

湘南本多さん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ブルパ・ランチュンは10mほどの鍾乳洞。

ニルギリさんお久しぶり・・・

トレッキング最後の難所は越えました・・・・きつかった。

先はまだまだ・・・

あの峠から一気に400mほど下りました。

このあたりにはテチス堆積層が現れていました。

この後すぐに急流の難所でした

サマルのロッジにて
    ロキシー(蒸留酒)作りを手伝うスタッフのミンさん。
    (ミンさんは2009年秋、初めてのネパールトレッキングした時のサーダーのご子息でした。びっくり!)

最後の急坂を下る我らのキャラバン隊

気持ち軽量になっている感じ・・・。

トレッキングのゴール チュクサン(3000m)は目前です。

河原の石は色とりどりです。

カリガンダキの河原はここから広くなります。

トンネル

我らの強力なスタッフ。
    左から ニマさん、スックさん、ブッティさん、ジーバンさん、バンダさん、
        プラディップさん、小村さん
     (たいへんお世話になりました。ありがとうございます。)

ジョムソンのロッジで乾杯!!

全員無事完歩できました。

ジョムソンは曇りがち・・・。

この秋、アネハヅルはここを越えていきます。
    (来秋直視する予定です)

結局ポカラ行きのフライトはキャンセルとなり、長いジープの旅を堪能することに。

早朝のポカラ空港
    左の三角頂はマチャプチュレ アンナプルナは雲の中 右はラムジュンヒマール

マチャプチュレは英名フィッシュ・テールといわれます。

ポカラ空港内の最新式浄水器

ポカラ市街地、ペワ湖、アンナプルナ山群

マナスル三山
    左から マナスル(8156m)、ピーク29(7835m)、ヒマルチュリ(7893)

ガネッシュヒマール
    左から Ⅱ峰(7118m)、Ⅵ峰(6908m)、Ⅰ峰(7422m)、Ⅳ峰(7140m)、
        Ⅲ峰(7043m)、

ランタン山群

エベレスト、マカルー

『ムスタン 曼荼羅の旅』(中央公論新社)が一番参考になりました。
    それらをもとにまとめたものです。

ラミネートして持ち歩きました。

結構役に立ちましたよ。

『ネパールの地質図』はカトマンズの書店で9年ほど前に購入して、部分的にコピー・書き込みなどして持ち歩いています。

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る