ジョムソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマンタンを目指すトレッキングはジョムソンから始まり、カグペニへと歩みました。<br />カグベニから風景は一変します。ムスタン独特の風景が拡がります。地形からみると、ネパールでもここだけの光景です。<br />その地学的根拠は【HIGHER HIMALAYAN】という地質です。おもに流水堆積物・湖底泥質石灰層からなります。

秘境ムスタン王国トレッキング ティジ祭 その2

2019/05/25 - 2019/06/09

湘南本多さん

徒歩
タイ・エアアジア ANA
ツアー(添乗員同行あり)

5月29日は5時起床、6時朝食、7時出発
    出発前のウォーミングアップをしていたら、ヤギ集団が通過。
    奥の山はニルギリです。

ロッジの表札
    五輪塔、太陽、月などが描かれています。

我らの荷物は馬が運んでくれます。感謝感謝

カリガンダキの上流を見る。
    左はゴンバカン、ローマンタンは右はるか後方です。

途中見かけた警告板
    高所トレッキングは 【ゆっくり】【深呼吸】【水分補給】は必須です。

途中見かけた羊飼い
    このあたりで高度は3000mほど。

進路は右上方向で、しばらくは登ります。

ここまで上がってはまた下ります。

チュクサンが見えてきました。
    そろそろ重要なポイントが・・・。

下の黒い部分はテチス堆積層(ネパールの地質図ではMzと表記されています)
    上の白色系の地層は流水堆積物、湖底泥質石灰質層(Qh)
    Qhはムスタン独特の地層です。

アッパームスタンの風景はQhそのものの独特なものです。

謎の洞窟で、詳細な調査が最近行われ始めたようです。

間もなくチュクサン到着。

チュクサンにて昼食。
    アンモナイトの化石を見つけた方も・・・。

Qh:HIGHER HIMALAYAN
    おもに水平方向に堆積し水や風による浸食が著しい。

いよいよ『岩の門』へ

カリガンダキの広い河原はここまで。
    アンモナイトの化石さがしもここまで。

地図では『RIVER THROUGH ROCK TUNNEL』と表記されています。
    確かにカリガンダキ(黒い河)ですね。

ここから一気に100mほど登って、今日の宿泊地ツェレ(3200m)に到着。

30日も5時起床、6時朝食、7時出発。
    出発そうそう700mの急登を登ります。

左下がツェレ。
    奥の左はヤカワカン、(トロンパス)、トロンピーク

100mはありそうな「ローソク岩」?

サマル付近からニルギリ峰を見る。

車だと楽そうですが・・・?

せっかくの登りが・・・・

• りょさん 2019/07/01 00:38:20
    ローソク岩
    お写真からも過酷さが伝わってきました。ローソク岩、小さいように見えましたが、巨大なんですね~。

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/07/01 10:44:37
    Re: ローソク岩
    『ローソク岩』って勝手に命名しました。ネパールをトレッキングしていると、数百mの落差がある滝とか面白い地形があったりして、ガイドさんに聞いて返ってくる答えは「NO NAME」がほとんどです。山の名前も6000m級はほぼ無名峰ですね。あと鳥の名前もよほど有名なものでない限りは【トリ】です。
    (ガイドさんからしたら嫌がれる【客】だったりして・・・(笑))

りょ

りょさん からの返信 2019/07/01 13:44:48
    Re: ローソク岩

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/07/01 14:48:30
    RE: Re: ローソク岩
    > そうなんですね!6000m級も無名なんですね!ネパールでは当たり前の風景なんでしょうね。

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/07/01 14:53:31
    RE: RE: Re: ローソク岩
    すみません。間違えました。

アイスランドも車窓からでしたが、結構おもしろげな山がありましたね。
    『・・・富士』『八ヶ岳もどき』のような。
    一周が楽しみですね。

湘南本多さんのトラベラーページ

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る