函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の函館行きを計画しました。往路はANAのプレミアクラス、復路は新幹線のグランクラス、そして、開業まもないセンチュリーマリーナ函館ホテルに宿泊してオイルマッサージと、ちょっぴり贅沢をしてきました。<br />【1日目】函館へ<br />お昼過ぎのフライトで函館へ向かいました。1時間半という短い時間でしっかり昼食が出るので、慌ただしいでした。函館空港からは路線バスで函館駅へ向かいました。3時過ぎにホテルにチェックイン。90分のオイルマッサージを予約して、早めに温泉を利用しました。夕食は温泉と同じ階にあるラウンジで軽くいただきました。<br />【2日目】函館街歩き<br />朝食はホテルでビュッフェをいただきました。ホテルは朝市に近いためか朝食会場は空いていてゆっくりといただくことができました。朝食後、バスで五稜郭に向かいました。実は、今回、五稜郭の桜の写真をみて、函館行きを計画したのですが、残念ながら、すでに、花は散っていました。五稜郭タワーには上らずに少し散策して、再び、バスで函館駅に戻りました。駅近くでお昼をいただきました。体調があまりよくなかったこともあり、ホテルに戻って昼寝をし、結局、夕食も食べずにゆっくり温泉に入って早めにねてしまいました。<br />【3日目】帰京<br />朝食をいただいて、函館駅に向かいました。8時48発のはこだてライナーで新函館北斗駅へ。はやぶさ16号にグランクラスで大宮まで4時間乗車しました。前日夕食をいただかなかった分、車内でアルコールを色々といただいてしまいました。<br />

プチマダムな函館ひとり旅

2019/05/12 - 2019/05/14

旅行記グループ 北海道

ゆみこ

ゆみこさん

【1日目】函館へ
【2日目】函館街歩き
【3日目】帰京

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

往路、羽田から函館までプレミアクラス。所要80分でお食事が出るので結構忙しいです。それでも、スパークリングワインを頼んでしまいました。お食事は結構ですと断っている方もいました。真のマダムになれない私。

函館に到着し、路線バスで函館駅に向かい、ホテルに直行。

開業まもないセンチュリーマリーナ函館ホテルです。

ロビーの天井は高く、モダンなデザイン。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

函館朝市至近の新しいホテル by ゆみこさん

お部屋から青函連絡船記念館 摩周丸が見えます。

チェックインして、ネットでチェックしていたエステの受付へ。最近ハマっているマッサージ。空いているか心配でしたが、日曜ということで、余裕があるようでした。まずは、温泉に入ってからと、1時間後を予約しました。

温泉を浴びて、マッサージルームへ。4室の個室があります。

ボディ・リンパドレナージュというオイルマッサージを受けました。一番長い90分のコース。マッサージの強さもしっかり強め。隅々までホールアップできました。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

函館朝市至近の新しいホテル by ゆみこさん

外出するのが億劫になり、ラウンジで夕食は済ませてしまいました。ビールが美味しい。

軽食があるということでしたが、食べ物は本当に軽く食べるものだけでした。ロコモコ丼にしました。まあ、普段から食べ過ぎなので、よかったのかも。

早めに眠って、翌朝は早めに朝食会場へ。混雑する日もあるのか、入り口は大人数をさばけるような作りでしたが、この日はやはり宿泊客がすくなかったのか、すぐにはいれました。

品数は昨年利用した近くのホテルより少なめですが、上質な品々が品よく提供されているという印象を受けました。

ゆったりとしたレイアウト。

朝からスパークリングワイン。

蒸し野菜

お刺身

串揚げ

デザート

お腹が満ちて、散策にでかけました。土方歳三最期の地。

新撰組は人気がありますね。

ローカルコンビニ セイコーマート。

バスに乗って五稜郭に向かいます。

本当は、五稜郭の桜を見たかったのですが、あいにく、盛りを過ぎてしまい、今回はタワーにはのぼりませんでした。

公園内を散策し、すぐ近くにある有名な御菓子屋さん、六花亭を覗きました。

バスで駅まで戻り、昼食。朝市の中にあるどんぶり横丁。お昼もすぎ、人もまばら。入店待ち用の指示が壁に書かれていて、朝は、けっこう混雑することが想像できます。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

こちらのお店に入ります。

色々な組み合わせの海鮮丼。

贅沢なお昼ごはん。

こんなにたくさんのお惣菜つきです。

ホテルの裏側に素敵な建物を発見。

しゃれたカフェのようでした。こちらで、少し早めの夕飯でもとチェックしたのですが、結局、お昼を食べすぎて、夕飯はいただきませんでした。

翌朝は帰京。帰路は新幹線に4時間も乗るので、9時前に函館駅を出発です。

隣のホームにレトロな列車が停車中。思わず、寄り道してしまいました。

函館駅。次は、五稜郭からけっこうな距離があることで有名?な五稜郭えき。

乗るのは、こちら、函館ライナー

こちらが乗車する函館ライナー。

新幹線の始発駅、新函館北斗駅に到着。

はやぶさ。しか、いない。

グランクラスです。

9時35分発。乗車してすぐにアテンダントさんが「お食事をお持ちします。」と持ってきてくださいます。大宮到着は13時38分。もう少し後でもよかったかも。往路の反省をすっかり忘れて、またしても、アルコール。スパークリングワイン。

青森シードル。

食前酒をいただいてから、それでも、お昼には早め。

日本酒もいただいてしまいました。

最後は緑茶。マダムには程遠い旅となってしまいました。まだまだ修行が足りません。反省。