2018/06/11 - 2018/06/11
ゆみこさん
駅まで歩いて15分ほどとわかり、11時ごろにホテルを出発し、歩いてみました。駅前から五稜郭へはバスで向かいました。五稜郭タワーにのぼってまずは全貌を俯瞰しました。機上からちらっと見えた姿をゆっくり堪能できました。実際に五稜郭の中を歩いてみましたが、上からしか美しい形状を見ることができないので、のぼってよかったと思いました。少し、市電の通る大通りまで歩き、今度は、教会の建つ異国情緒たっぷりの元町エリアに向かいました。写真映えする八幡坂、函館ハリストス教会など、元町エリアを散策しました。八幡坂を登ったところにある甘味処 菊泉で一休みしました。どうやらここはアニメの聖地らしくテレビ関係の方の色紙やアニメ関連の資料が飾られていました。あたたかいクジラ汁とぜんざいをいただきました。雨が降ってきましたが、海沿いのレンガ造りのお店を見ながらホテルまで歩いて戻りました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
函館駅まで歩き、ここからバスで五稜郭に向かいます。
バス停から少し歩いて、到着。
五稜郭タワーに昇って上から五稜郭を見ます。
最近はどこにでもいるマスコットたち。
五稜郭の全貌は上から見ないとわからない by ゆみこさん五稜郭タワー 名所・史跡
チケットカウンターの上にでかでかと料金表示。
おーまさに星形、五稜郭。やっぱり上から見ないとわかりません。
遠くに函館山も見えます。曇っていて少し残念。
実際に歩いてみます。
星形の外の出っ張りについての説明。
中には奉行所があります。
復元されています。有料なので入場せず。
反対側の掘割まで行ってきました。タワーが結構遠い。
タワー側まで戻りました。
路面電車の停留所まで歩きます。
街を横切り、坂の多い元町地区へ。
有名な撮影スポット八幡坂。
たくさんある坂、赤く塗ってあるのがここ。どこだかわかるような看板。
八幡坂の頂上にはなんだかいかつい名前の学校が。
坂の上から函館港が見える。大勢の観光客を避けての撮影はけっこう大変。
函館ハリストス正教会
ぐるっと建物の周りを一回り
カトリック元町教会
教会もいいけれど、レトロな街並みもいい。
いっぱい歩いたので、一休み。
雰囲気のある建物。
ん?
奥の部屋が有名なアニメの舞台のお店のようです。ファンらしき男の子が見学していました。
アニメ好きな息子に聞いたらわかるかな。
アニメ関係者のサインも。
そのままドラマの撮影ができそうなお部屋に通されました。
函館の正月料理くじら汁を注文。温まります。
忘れずにあんみつ。白玉が豆腐で作られているそう。
すっかり温まったところで坂を下りて倉庫街を散策。
改修しているようで、真新しいショッピングモールという感じ。
有名なハンバーガー店ラッキーピエロもあります。
運河沿いのレンガ造りは絵になります。
ホテルまで歩いて今日もおつかれさま。