コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY1<br /><br />2006年から始まった毎年恒例のヨーロッパひとり旅。<br />今年は10連休と言うことで、まるまる連休中に旅を計画していたのですが、前日の金曜日の午後から急に雲行きが怪しくなってきました。2010年のアイスランドの火山噴火の際にはヨーロッパ便がほぼ全滅で、2日前にフライト欠航解除と言うギリギリで危機を回避して来ましたが、今回はそうも行かなくなってしまいました。<br /><br />当初予定のフライトは久しぶりのスカンジナビア航空。この大型連休の初日にパイロットのストライキにより、ひっそりと欠航した便が私が乗る便でした。カウンターでは静かな怒りと諦めが交差していましたが、何ヶ月も前から計画していた旅を諦める訳には行きません。<br />ただでさえどの便も満席なGWに代替便を何とか探して貰い、出発までにスケジュールの変更と当初のホテルなどのキャンセルの手配を済ませて、3日遅れの旅に出発です。<br /><br />前置きが長くなりましたが、出発の時点でまだストは解除されていなかったので、帰りの便も心配しながら、今回は初のオーストリア航空でヨーロッパへ。<br />欧州便で初めてウェブチェックインをしてみましたが、空港のカウンターで荷物を預けるまで安心できません。もうピークを過ぎた成田空港は割と空いていて定刻通りの運航のようで一安心でした。<br />しかし、くだんのスカンジナビア航空のカウンターはグランドスタッフもストライキのようで誰もいません。<br />欠航初日に振替便を探して貰えただけ良かったと思うしかありません。<br />平成最後の日にヨーロッパひとり旅の始まりです。<br /><br />日本が令和時代に変わる瞬間を機上で迎え、無事に今回の旅でのヨーロッパの入口ウィーンに到着したのが、日本時間の深夜1時半。<br />そこからまたコペンハーゲンへ移動です。飛行機は1時間以上も遅れての出発でしたが、ヨーロッパでは遅れる事に慣れているのか、みんな落ち着いて搭乗までの時間を過ごしていました。<br /><br />翌朝、ダブリンに出発なのでロストバゲージを心配しましたが、荷物とともに深夜12時に空港近くのホテルにチェックインできました。<br /><br />【旅の日程】<br />①4月30日(火)成田~ウィーン(OS052)~コペンハーゲン(OS307)<br />②5月1日(水)コペンハーゲン~ミュンヘン(LH2447)~ダブリン(LH2514)<br />③5月2日(木)ダブリン<br />④5月3日(金)ダブリン<br />⑤5月4日(土)ダブリン~フランクフルト(LH983)~コペンハーゲン(LH826)<br />⑥5月5日(日)コペンハーゲン~成田(SK983)<br />⑦5月6日(月)成田着

2019.04-05・GWアイルランド&デンマーク7日間の旅【1】~10連休初日にまさか!!のフライト欠航で3日遅れの出発から始まった旅~

2019/04/30 - 2019/05/06

ukigumoさん

2019/04/30

DAY1

2006年から始まった毎年恒例のヨーロッパひとり旅。

平成最後の日にヨーロッパひとり旅の始まりです。

【旅の日程】
③5月2日(木)ダブリン
④5月3日(金)ダブリン
⑥5月5日(日)コペンハーゲン~成田(SK983)
⑦5月6日(月)成田着

タクシー 飛行機
オーストリア航空

旅の前日の4/26にフライトキャンセルのメールがきました。
    午後からスカンジナビア航空に電話してもまったく電話が繋がらないので、4/27の朝に成田空港のカウンターへ。
    やはり欠航でした。
    なんとか代替便を3日後に探してもらいました。もっと粘って早い便を探してもらった方が良かったかもしれませんが、取りあえず代替便を探してもらえたのでよしとします。

成田空港第1ターミナル 空港

予定通りに出発できる人たちの嬉しそうな雰囲気に打ちひしがれながら、また重いスーツケースを引き摺って一旦自宅に戻りました。
    出発までにスケジュールの立て直しやホテルをキャンセルしたりしました。

4/30。
    平成最後の日に旅の始まりです。
    3日前にも乗ったスカイライナーでまた成田空港へ。

旅ノートもスケジュールを大幅に削りました。

成田に着いて飛行機に乗れるまでまだ少し不安です。

成田空港に到着しました。
    スカンジナビア航空はまだ欠航していました。
    カウンターにも人がいません。初日に対応してもらえてまだ良かったのかもしれません。

こちらもまだ欠航の文字が。

ウィーン行きは定刻通りのようです。
    荷物も無事に預けてチェックインできたので一安心です。

初めてのオーストリア航空のフライトです。

飛行機に乗り込みます。

満席でしたが、座席指定料金を払って窓際の席をゲットしました。

外は雨です。
    平成最後の日に日本からヨーロッパへ飛び立ちます。

ドリンクとスナックを頂きます。

1回目の食事です。
    美味しかったです。
    オーストリアのマンナーのウエハースのお菓子もついていました。久々に食べました。

順調にヨーロッパに向かっています。

ウィーンにもまた行きたくなってきました。

2回目の食事です。

ウィーンに到着しました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

当初のチケットがコペンハーゲンまでの往復なので、代替機のチケットではウィーンは乗継だけです。

オーストリアをオーストラリアに間違えられることが多いと聞きましたが、こんなステッカーがありました。
    スーツケースのステッカーに仲間入りです。

ますますオーストリアも旅したくなってしまいました。

こちらのカフェに入ります。

ピンクのカラーリングが可愛らしいです。

ウィーンからコペンハーゲンへのフライトは遅れていましたがみんなのんびりと待っていました。

コペンハーゲンまでのフライトではドリンクとスナックしかでませんでした。

飛行機からの景色。
    ベルリン上空あたりのようですが、とても綺麗でした。

コペンハーゲン空港にやっと到着しました。
    ここまでの道のりが長かったので感動もひとしお。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

翌朝のフライトが早いので、空港近くのホテルにしました。
    歩いて行けると思ったのですが、夜も遅くて疲れていたのでタクシーで到着です。5分もかかりませんでした。

4時間ほどしか滞在できませんでしたが、「クオリティホテルエアポートダン」です。

クラリオン ホテル コペンハーゲン エアポート ホテル

ホテルのお部屋は広めでした。
    北欧らしいシンプルなお部屋です。

デスクもシンプル。

デンマークと言えば必ず飲むこちらのマチルダちゃんのドリンクです。

バスルームです。

シャワーだけでしたが、シャワーと仮眠だけの目的だったので十分でした。
    でも、当初の予定では初日にダブリンまで移動できる予定だったのでここでも時間のロスです。

ホテルのインテリアも素敵です。
    静かな場所で空港へのアクセスも便利でした。

もっとゆっくり滞在したかったです。
    翌朝は3時起きで空港に向かうので起きられるか心配でした。

• ひなこさん 2019/07/11 21:29:50
    災難だったけれど、出発できて良かったですね
    ukigumoさま、

こんばんは、
    今年はどうされたかなあと思っていましたら、衝撃の旅行記で目が点になりました。
    びっくり仰天で、何度も拝見してしまいました。こんなことってあるのですねー。
    ゴールデンウィークにストライキをするなんてあんまりです。他の方達が出発していく中、家に帰るくだりは、ショックとがっかりで身につまされました。でも、ukigumoさんは、電話が通じなければ空港へ、そしてしっかり交渉されて、代替え便があって本当に良かったです、三日後なのは残念でしたけれど。コペンハーゲンからダブリンの飛行機も代替え便を探してもらえたのでしょうか。コペンハーゲンのホテルに4時間もいられなかったのですねーukigumoさんかわいそう。大変な中なのに、写真をちゃんと撮っていらしてすごいなあと思いました。
    これからの旅行記を楽しみにしています。

ひなこ

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2019/07/15 14:03:27
    Re: 災難だったけれど、出発できて良かったですね
    ひなこさま

ご無沙汰しています。
    いつもありがとうございます。
    ひなこさんは3度目のポーランドに行かれたのですね!
    ポーランドと言えばひなこさん。また旅行記を楽しみにしています♪

ゴールデンウィークと言っても日本だけで、実際はメーデーの時期なのでこういうことが起こる可能性があるのだと今回実感しました。
    一人旅のいいところは不測の事態でもすぐに予定変更ができることだなぁと思いました。ツアーならキャンセルになってしまうし、一人なら空席を見つけるのはそんなにも難しくないだろうし、やっぱり一人旅は気楽でいいです。
    それに保険の請求もすぐに出来たのでいろいろな経験にはなりました。
    旅の日程を3日も削らなくてはいけなかったのは残念でしたが。。。

コペンハーゲンからダブリンはスカンジナビア航空では取っていなかったので、代替便はコペンハーゲンの往復のみでした。
    スケジュールを考え直した時に今回はアイルランドじゃなくて別の場所にしようかとも思ったりもしましたが、いろいろ調べていたので諦めきれずに、やはり目的地はダブリンにしました。
    アイルランドの都市をいろいろ周る予定だったのですが、ダブリン滞在でスケジュールを変更しなおしました。

旅は計画通りにいかないけどまたそこが楽しいなと思える旅になりました。
    なかなか時間がなくて、コメントできませんが、また旅行記の方を拝見させて頂きますね♪♪

ukigumoさんのトラベラーページ