台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには何処かへ行きたいネ・・という事でテキトーに取り敢えず十分に決定!!<br /><br />天燈を上げたい訳でもなくお目当てのショップや食事が有る訳でも無く、ただひたすらブラブラと。<br /><br />見慣れない風景やモノを見るのが好きだから・・まぁ仕方が無いです。

サラッと十分、八斗子へ!!ナンにもしないで歩くだけ・・。もしかしたら最後の台湾ビールが目的か!?

2019/07/04 - 2019/07/04

品行方正

品行方正さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

いきなり終点です。

台北市内からはMRT木柵駅からバスに乗るのが普通・・

でも混むから「手前のバス停から乗りましょう♡」との地元情報により迷う事無く従います。

その他、何にでも従います!?

行程が長いので座れるか座れないかは台湾の総統選挙以上の重大関心事です。

座れたら車窓の風景が素晴らしいので長い行程はむしろ大歓迎!!

バス停の横には旅客センターが有り、ご用がある方はここで済ませる事が出来ます。

私の場合は水杯の代わりにショップでコーヒーを飲んで、これから先の長い歩行に対する決死の覚悟を決めました。

ここからスタートです。

台湾では良くみかけます。

百合ですか・・?

この橋を渡って十分滝への遊歩道に入ります。

さっきまでコーヒーを飲んでいた旅客センターを振り返る。

引き返すなら今しか無い・・

誘惑されて、唆されて先へと進みます。

ダンダン良く鳴る法華の太鼓ですね。

渓流だけでなく周りの山並みもスバラシイ!!

途中の魅力的な?休憩施設には目もくれず、遂に十分滝が目の前に・・

何処から撮っても同じ様にしか写らないですが・・

※才能無いね※

道端にはこんな可憐な花も有ったが、とにかく暑くて汗が出る。

ここまでで体内のおよそ80%の水分を失いました・・多分。

滝を見たら引き返して十分老街へと向かいます。

平日でもヤッパリそこそこ混んでますね。

この乗客の誰かに念力を掛けられてピントがズレてしまった。

恐ろしい・・

帰る途中にもステキな景色がいっぱい有った。

そして、やってきました十分老街。

お約束の天燈上げに臨む人もチラホラと・・

ここだけ急に賑やかで別世界です。

上がってはいるが、明るいので見た目はイマいちです。

線路の上での天燈上げ。

多分、願いは交通安全か・・

まさに人気スポットですね。

一休みと昼食はこの店で・・

古いモノを飾ったり何かと意欲的な感じは充分伝わってくる。

民宿もやってるらしく、トイレ等もきれいにしてるしなかなか良い感じ。

カレーを食べたが合理化?を考えているらしく、全て紙の器で下げるのもセルフ。

これはこれで有りだと思いますが・・

やはり元は鉱山、を思わせるような風景。

鉄道、高速道路、橋などが風景によく溶け込んでいる。

そして十分駅。

ここからどちらの方向へ行くか迷う・・

山に行くか、海に行くか・・

ネコに聞いてみたら二匹とも海の方が良いと言うので八斗子へ向かう事に決めた。

山に向かう電車がまず入って来た。

やはり混んでる・・

海の方に降りる電車も来た。

こちらはもっと混んでいた。  最悪か?

しかし、瑞芳を過ぎたら電車はガラガラ。

貸し切り状態になった。

終点は海岸縁。

素晴らしい海の風景が一望できる。

海岸沿いに遊歩道も整備されている。

この先の廃線になった線路では足漕ぎ自転車が大盛況!!

平日なのに予約が一杯で乗れなかった。

そこで目についた、感じの良さげなカフェレストランへ・・

なかなかGoodでしたよ!!

コーヒーとチョコレートたっぷりのケーキという、自分にぴったりマッチしたメニューを選択。

大変美味しゅうございました・・

幸せだなぁ~

外に出れば周りも素晴らしい風景。

お世話になりました・・

ここからバスで基隆へ、そして台鉄で台北方向にむかいます。

松山で降りてMRTで中山へと急ぎます・・

予てから目星をつけていた日本食屋さんへ!!

台湾ビールを飲みながら至福の時間の始まりです。

ナンちゃってでは無いし、値段もまぁまぁ許容範囲。

十分も八斗子の海岸も初めてだったし、結果的に最高の一日となりました。

そんな訳で、良かったですよ~と言うお話でした。

何時もながらのヤッツケ仕事、本日もこれにて終了です。

オ・シ・マ・イ・・です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る