新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年、新潟県某所に移住するつもりで何度か行ったが、<br />結局そんなこともなかった的な備忘録。<br />

新潟備忘録

2004/01/01 - 2004/12/31

メイリン

メイリンさん

2004年、新潟県某所に移住するつもりで何度か行ったが、
結局そんなこともなかった的な備忘録。

JRローカル 私鉄 自家用車

• 夏<br />車で新潟に行った。<br />弥彦山で記念撮影。

車で新潟に行った。
    弥彦山で記念撮影。

弥彦山 自然・景勝地

寺泊を通り、海沿いを走る
    焼き魚が美味しそうで一つ串焼きのお魚を買った。

この日は日本海と言う旅館に泊まった。
    隣にあった日本海夕陽ブルワリーでビール飲み放題つき夕食のプランがあり、クラフトビールを楽しんだ覚えがある(もう製造はしていないようだ)

これも寺泊かな、それとも柏崎だったかな?忘れた
    クジラのオブジェクトに惹かれて撮影したと思う
    余談だが、初めて新潟を走った時に
    信号機が全て縦だったのには雪国仕様だなあと感心したものだ

この日は糸魚川まで走った。
    本当は小学時に合唱で歌った「寒ブリのうた」に出てくる氷見の海を見たかったのだが、運転の限界が来て糸魚川でUターンした覚えがある

• 冬<br />上越線水上行。<br />恐らく撮影場所は越後湯沢駅と思ったが、少し自信がない…<br />水上駅のような気もしてきた。というか多分水上だな。

上越線水上行。
    恐らく撮影場所は越後湯沢駅と思ったが、少し自信がない…
    水上駅のような気もしてきた。というか多分水上だな。

電車で行くときには越後湯沢駅をよく使った。
    0番線というものがあるのかと思って写真を撮ったと思う。
    ここのぽんしゅ館で日本酒の飲み比べをするのが結構楽しみだった。
    今は日本酒は偶にしか飲まない

越後湯沢駅から撮影。
    雪景色が好きだった
    地元は滅多に雪が積もらないから

飯山線長野行。
    多分津南駅で撮影したと思うが…

津南駅にて撮影。
    カレンダーが貼ってあったおかげで撮影時期も判明した。
    2004年12月。
    今でも掲示されているかどうかはわからない

津南駅

クロス10。
    十日町雪まつり

道の駅 クロステン十日町 道の駅

ほんわかとして良い雪まつり。雪まつりの歴史は長い。
    夜にはステージもあり割と有名な芸能人が来たりしていたが
    会場は激寒かった。

ほくほく線。
    これにもよく乗ったな

また、越後湯沢駅
    ムーンライトえちごに乗った。

越後湯沢駅

モハ164-66
    多分2回ぐらいムーンライトえちごにはお世話になった。
    窓ガラスが冷気で白くなっていた。電車内も寒かった。

ムーンライト繋がりで、
    旅行記とは外れるが一度だけ乗ったムーンライトながら
    日程的にこの切符を取るのはかなり大変だった記憶がある。
    撮影は小田原駅。

魚野川を眺めながら
    関東へ戻った。