2019/06/14 - 2019/06/16
papa200gさん
- papa200gさんTOP
マカオ航空のセールを見つけてダナンをチョイスしました。
一昨年はホーチミン昨年末にハノイへ行ったので3年連続でベトナムです。
マカオ航空はLCCではないのですが、食事と機内預け荷物20kgが付いたLCCでした。
値段もLCCなみなので仕方がないのですがフルサービスと思って乗るとがっかりします。
今回はダナン・ホイアン・フェと3都市を訪れました。
貧乏旅行なので、移動は電車・バスとレンタル自転車とレンタルバイクです。
ベトナムのタクシーは安いのですが電車・バスは更に安い。
ダナン⇒ホイアン 30㎞ バス20000ドン(100円)
ダナン⇒フェ 100㎞ 電車89000ドン(450円)
時間はかかりますが異国情緒は十分に感じられます。
航空券 マカオ航空 空港使用料金その他込み 25,9000円
ホテル代 ダノン2泊 ホイアン1泊 フエ1泊 7,2530円
現金 海外移動費 食事代 お土産代 その他 20,000円
合計費用53,153円の貧乏旅行です。
ベトナムはホテル代が安く食費も安いので貧乏旅行には助かります。
- 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
- マカオ航空
マカオ空港
マカオ航空の都合で23時間滞在した、マカオ空港からダナンに向かいます。
航空会社側の都合で変更になったのでホテルも用意してくれて、1日観光もで来ました。
マカオ空港はこじんまりした綺麗な空港でした。
また、帰りに寄ります。 -
マカオ航空機内
Airbus A320 LCCの定番です。
違いは前方3列が2席2席でビジネス席になっていました。
エコノミーはLCCと同等の席で狭い感じでした。
個別モニターもなく食事のでるLCCという感じです。
食事もマカオ⇒ダナンはビスケット3つでした。
ラッキーだったのが非常ドアの席になりました。
足元が広く楽でした。 -
ダナン国際空港
新しく綺麗な空港です。
市街地と隣接していて街の中心地まで3kmです。
移動手段はバスや電車はなくタクシーのみです。 -
タクシーで移動
空港からホテルまで5km
バス電車がないので、夜の9時到着だったので歩くには厳しかったのでタクシーでホテルに向かいました。
タクシー乗り場で係員の方が行き先を確認して運転手に伝えてくれるので安心です。
それでもメーターを動かすか遠回りしないかチェエクはしてください。
ベトナムのタクシーは十分注意が必要です。 -
ボンマイモーテル
裏通りにあるホテルだったのでタクシーが迷ってしまい到着に時間がかかってしまいました。
100,000ドン(500円)ぐらいで行けたはずが140,000ドン(700円)
わざと迷ったのかは不明ですが
小さなホテルだし、仕方ないかな。 -
ボンマイモーテル
1泊1250円 朝食なし
到着前にエアコンが壊れた。と連絡がありましたが、大丈夫でした。
部屋は満室でルームチェンジは出来ないとのことだったので、修理したのでしょうか?
部屋は広く清掃もきれいにされていました。
備品は安物の最低限ですが問題なし。 -
シャワー・トイレも綺麗です。
お湯も出ます。ただ、シャワーの位置がトイレに近く、トイレットペーパーを避難しないとビショビショになります。 -
ダナン市内
ダナンは旧市街地と川を挟んでビーチエリアに分かれます。
今回はビーチエリアにホテルを取りました。
メイン通りに行くと22時を過ぎているのに賑わっていました。
人気のレストランは歩道一杯にテーブルを広げてました。
外人は少なくベトナムの方が多く、ベトナム国内でも観光地になっているようです。 -
肉入りブン
フォーが有名ですが麺が違うと名前が変わってこれはブン
フォーは長方形のような断面をしている平麺です。
ブンは白くて柔らかい丸麺で、うるち米の澱粉から作られています。
大きな肉が入って4万ドン(200円)
後からきたベトナム人は2万ドンしか払ってなかったのでぼったくられたかもしれません。 -
深夜0時を回ると街も静かになってきました。
明日はダナン観光です。 -
Phước Mỹ Market
朝食を求めて歩いていると市場がありました。
メイン通りの一本裏の通りです。観光用でなく現地の方が生活と使用するマーケットです。 -
肉・野菜そして海沿いの町なので魚介類が多く売ってました。
雑貨などもありましたが、お土産では無く生活用品です。 -
フードコート
一応フードコートと書いてありましたが、5軒ほど食事ができる店が並んでました。 -
朝食 フォー
麺が平麺なので、フォーだと思います。
煮卵とエビ、ナッツや野菜の煮物を載せて食べます。
つゆの無いタイプでした。
少しだけ辛味があって、美味しかった。 -
レンタル自転車
ホテルで無料でレンタル自転車を借りてダナンを回ります。 -
バイク 4人乗り
経済発展しているベトナムですが、バイクの4人乗りは普通に行われています。しかし、バイクは良くなってます。綺麗な125ccのスクターですね。 -
ハン川橋
ドラゴン橋ともう一本の橋、ハン川橋。
夜はライトアップされてとても綺麗で、夜11時橋が90度回転します。 -
ハン市場
旧市街地の大きな市場です。2Fに衣類や靴やカバンなどあり、現地の方も買い物していますが観光客向けの市場になってます。値札がないので価格交渉が必須です。日本の感覚だと言い値でもじゅうぶん安いのですが、面倒ですが値切れば下げてくれます。
お土産ショップやホイアン旧市街でお土産を買うよりはずっと安く手に入ると思います。 -
2階 靴屋さん
アディダスやナイキが多く並びます。偽物ですが
値段を聞いたら50万ドン(2500円)だったので、30万ドン位で買えると思います。買うつもりがないので、聞いただけで値切ってません。 -
ダナン大聖堂
旧市街地の中心地にありパステルピンクの教会は、1923年にルイ・ヴァレー牧師のもと建設されたカトリック教会。フランス統治時代にダナンで唯一建てられた教会で、地元信者が集うと共に人気観光スポットのひとつ。 -
2013年に開通したドラゴンブリッジ。正式名称はロン橋
毎週土日の21時からは炎と水を吐き出す大迫力のショーが行われる。その時間帯は橋が通行止めに、100万ドンの夜景と言うそうです。
100万ドン=5千円の夜景・・・もう少し価値がありそうですが。 -
ドラゴン橋
この辺りは観光のメッカでシックで回る観光客やアオザイを着ている観光客もいました。
偶然、両方とも写真に収められました。 -
ミーケビーチ
砂浜も海水もとても綺麗です。朝方と夕方5時以降は地元の方で浜辺は一気に混みますが朝から午後まで人は少なく貸切状態です。
ベトナムの人は暑い日中は外で行動したがらないです。 -
浜辺のパラソルやベンチシートは1日単位で借りれます。値段は1日200円です。
飲み物も良心的な値段です、日本の海の家は平気で定価の倍の値段を付けますが、 -
五行山 マーブル マウンテン ダナン
孫悟空が500年間閉じ込められた山とされていて、パワースポットとしても有名です。
市内から10km 市内からホイアン行きのバスに乗れば2万ドンで行けますが、自転車で行きました。
ママチャリで体感温度40℃・・・きつかった~
距離的には10kmなので大したこと何のですが気温が高すぎ! -
五行山
入山料4万ドン(200円)払って入山すると階段を上ります。
自転車10kmの後の階段はキツイ。 -
サーロイ塔
五行山は実は大きく分けてもみどころが15箇所も存在しております。全て回るのはかなり体力が必要となりますので、いくつかに絞って観光されることをオススメします! -
五行山の近隣は当然ながらお土産屋と石屋さんが沢山あります。
お土産屋さんのおばさんに捕まってしまいました。
自転車を止めさせてあげるとのことで、止めさせてもらいジュースを一本買い、登山して戻ってくると、お土産に石を買えと・・・・
マッチ箱位の像を100万ドン(5000円)高いというと60万ドン(3000円)に
ダメだ。と思い。自転車の置代2万ドンど渡して振り切りました。
帰りも10km・・自転車で頑張ります。 -
五行山の帰りにミーケビーチに寄りました。
かなりの賑わいです。まだ、ドンドン人が集まってきます。
ベトナムの海水浴は17時くらいからピークです。 -
浜辺でフェステバルが行われれいました。
ダンスの大会みたいでした。
参加ダンサーさんの平均年齢が高かった。 -
河岸沿いのホテル街
海沿いのホテルは高級ホテルが並びます。
欧米などの外国人観光客もパラパラいますが、ベトナム国内からの観光客が多くいました。
日が沈むと街は活気が出てきます。 -
ドラゴン橋
やはり夜のほうが綺麗です。 -
メイン通りの一本裏の通り
地元の方が利用するレストラン
表通りの観光客用の半分以下の値段です。
今日はここで夕飯
明日はホイアンに向かいます。
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ダナン 世界遺産の旅