2019/07/06 - 2019/07/06
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,178,695アクセス
上野から浅草までのかっぱ橋本通りで行われる「下町七夕まつり」に4年ぶりに行ってみた。また、訪日客で賑わう「かっぱ橋道具街」にも立ち寄ってみた。
※開催日程
2019年7月6日(土曜日)午前10時~午後8時
7月7日(日曜日)午前10時~午後7時
※7月4日~8日は七夕飾りが楽しめる。
※開催場所
かっぱ橋本通り(約1.2キロメートル)
※下町七夕まつりイベントスケジュール/7月6日(土曜日)
・午後1時15分~ パレードが上野学園付近から浅草側へ出発
警視庁白バイ隊クインスターズ、警視庁音楽隊カラーガード、ハーレーJAPAN、桜橋わんぱくトライアスロン、地元小学校鼓笛隊、地元幼稚園七夕仮装行列など、
・午後4時~ 越中おわら節(越中おわら同好会)
※かっぱ橋本通りへのアクセス、
・JR線 上野駅 徒歩5分
・東京メトロ日比谷線 入谷駅 徒歩5分
・東京メトロ銀座線 田原町駅・稲荷町駅 徒歩5分
・つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩3分
- 私鉄
つくばエクスプレス(TX)浅草駅
つくばエクスプレス 常磐新線 乗り物
国際通り側の七夕まつり入口
「下町七夕まつり」とは
浅草六区の西から道具街を横切り、上野にかけて約1.2km続く「かっぱ橋本通り」にて毎年催される、たくさんの七夕飾り、地元商店の出店、この長い通り全体が手作り感のある活気で満たされ、商店街が一年で最高の賑わいをみせる。 -
かっぱ橋本通りの正面には東京スカイツリーが…
下町七夕まつりのイベントスケジュール
七夕の短冊
七夕の短冊
パレード
警視庁白バイ隊クインスターズ
警視庁音楽隊カラーガード(MEC)
通称”MEC”(メック)と呼ばれ、平成4年に発足し、パレードでのフラッグ演技を中心に、ダンスやハンドベル演奏なども手がけ、警視庁音楽隊や警視庁鼓隊の演奏に華を添えている。 -
警視庁鼓隊
全国で唯一の女性警察官だけで編成されたドラム隊として昭和47年8月に発足しました。現在は女性警察官と警察行政職員で編成されている。
隊員は、日頃各警察署で勤務しており、各種警察行事を始め様々なイベントの際には、パレードなど演奏活動を通じて警察広報の担い手として活躍している。 -
ハーレーJAPAN
ハーレーJAPAN
地元小学校鼓笛隊
地元幼稚園の七夕仮装行列
地元幼稚園の七夕仮装行列
かっぱ河太郎像
平成15年10月に「合羽橋道具街」が誕生してから90年を迎えるにあたり、これを記念してシンボル像「かっぱ河太郎」を建立した。
「合羽橋道具街」は、明治末期から大正初期に古道具を取り扱う店の集まりから発生し、第二次世界大戦後に主に料理飲食店器具や菓子道具を販売する商店街へと発展しました。現在では、和、洋、中華食器、漆器、和洋菓子機器、厨房設備器具、ショーウインド、和洋家具、店舗装備デザイン施工、サンプル、看板、食料原材料、包装用品等を取り扱う 170店舗強から構成される約 800メートルにも連なる世界でも珍しい専門店街に成長した。世界中の和食ブームと相まってたくさんの訪日客が訪れている。 -
かっぱ河太郎像
道具街の南側入り口、菊屋橋交差点角にある「ニイミ洋食器店」。屋上の巨大なコック像「ジャンボコック」が目印。
訪日客で賑わう道具街! by sakatomoさんかっぱ橋道具街 市場・商店街
ニイミ洋食器店の「ジャンボコック」
ニイミ洋食器店 専門店
食品サンプル専門店「まいづる」の超特大あおり炒飯「GIGA WAVE」
はし藤本店
小松屋
壁一面を埋め尽くす食器が圧巻!創業100年余、九谷焼の産地である石川県小松より上京し、ここに店を開いたのが始まりだそう。浅草周辺に飲食店が増え、需要に合わせて品ぞろえを増やしてきた。店内すべてが見えるオープンな造り、壁一面を埋め尽くす並べ方は、創業当時から変わっていないとか。壁一面を埋め尽くす食器は圧巻! by sakatomoさん小松屋 専門店
小松屋
壁にある商品は、さまざまな模様や形が見えるよう、すべて内側を手前にして並べられている。 -
食品サンプルの「元祖食品サンプル屋」
大きなカブトムシのオブジェが目印のこのお店訪日客に人気の食品サンプル店! by sakatomoさん元祖食品サンプル屋 (合羽橋店) 専門店
大きなカブトムシのオブジェ -
お寿司のマグネット -
招き猫と季節小物の「小出商店」
創業90余年、時代の移り変わりにより、暖簾、ござ、カーペットなどを主に扱っていましたが、今はお店のディスプレイにお役に立てるよう和風、洋風の商品やプレゼント用品まで多数取り揃えており、特に招き猫には力を入れ、昔からのものから現代風のものまで種類も豊富。 -
招き猫と季節小物の「小出商店」
かっぱの七夕飾り
梅雨の合間、曇天であったが大勢の七夕見物客で賑わっていた。
最後までご覧いただきありがとうございました。