フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフランス!<br />デモ真っ盛りで治安はどうなのか心配でしたが無事帰国しました!<br /><br />添乗員さん付きのツアーでは無いので歩き回り過ぎてぐったり( '∇')<br />そして熱波到来の影響で連日の猛暑ヽ((◎д◎ ))ゝ<br />最後にはスリ被害未遂に(ノДT)<br /><br />盛りだくさんで弾丸な4泊6日です

熱波到来☆パリ&モンサンミッシェル 1

2019/06/27 - 2019/07/02

甘党

甘党さん

2度目のフランス!

そして熱波到来の影響で連日の猛暑ヽ((◎д◎ ))ゝ
最後にはスリ被害未遂に(ノДT)

盛りだくさんで弾丸な4泊6日です

ツアー(添乗員同行なし)

沖縄の旅行記が途中ですが、フランスへ行ってきたのでモチベーションが高い内にこちらをUPします(人・∀・)

羽田空港からエールフランスでパリへ

夜便なので腹ごしらえ。
    唐揚げ定食うま

飛早速飛行機へ乗り込みます
    もちろんエコノミー

機内は7割くらいがフランス人の様子
    治安が悪そうだから日本人はフランス行かないのかな~
    確かに「フランス行ってくる」って言ったら十中八九「治安は大丈夫なの?」って一番に言われたもんね

1回目の食事はフレンチ(牛)か日本食(鮭)か選べました
    こちらはフレンチ
    唐揚げ定食を食べたばっかりだったので数口でフィニッシュ
    エールフランスはシャンパンが無料なのですが、長考した挙句水を貰いましたw

2回目はパスタ
    こちらは1種類のみで選択肢無し。軽食扱いなのかな

機内では映画をちょっとだけ見てあとは持ち込んだゲームをやっていました笑
    12時間のフライトは長い!

ようやくフランスに到着!!
    入国審査は待ち時間ゼロな上パスポートを渡しただけで一言も発さず終わりましたw

サクサク終わったので荷物が出てくるのをかなり待ちます( ´゚д゚`)
    ハワイとは逆ね

税関を抜けたらホテル送迎の運ちゃんが名入りボードを持って立っていたので声を掛けて車へ
    てっきり乗り合いのバスで行くのかと思いきや普通のセダンタイプの車で私達だけ
    わーい楽ちん!

そして外は21時前なのにこの明るさ!

40分ほどでパリ市内へ

マドレーヌ寺院!

泊まったホテルは「アストラ オペラ アストテル」という4つ星のオペラ地区にあるホテルです

今回、飛行機とホテル、空港往復とモンサンミッシェル往復&ホテルが付いたパッケージツアーを利用しました
    パリのホテルはスーペリアクラスにアップグレードしましたよ
    流石にこの情勢で郊外の変なホテルになったら怖いので(*_*)

チェックインは英語でOKでした
    って言っても英語も訳分からんのですがw
    そこは雰囲気で

どうやら広めの部屋にアップグレードしたと言っているみたい

やったーと思いながらお部屋へ

ホテル アストラ オペラ アストテル ホテル

アクセス良好で感じが良い by 甘党さん

可愛い!
    ピンク!

ホテル アストラ オペラ アストテル ホテル

アクセス良好で感じが良い by 甘党さん

ルームキーも可愛い!

部屋のミニバーは無料です(と言っていたっぽいのでスマホでググりましたw)
    350mlくらいの水とジュースが入っています
    これは嬉しい

因みに瓶入りのオレンジジュースも入っています
    撮る前に飲んじゃった

部屋からの景色はこんな感じ

ケトルもマグカップもありました
    コーヒーもあるし、ミニバーのジュース用のグラスもありました
    飲み物には困らないですね

バスルームとトイレが別!

ただこのトイレ、用を足した後に手を洗う場所が無いんですよね
    1人がシャワーしている間にトイレに行ったらしばらく手を洗えないという……(やらかしました)

TVは壁掛けタイプで大きかったです
    ちょうど女子W杯をやっていました

翌日は朝からモンサンミッシェルへ向かいます。
    ギャラリーラファイエット集合のバスで行くので場所の下見へ

ホテルから徒歩10分かからないくらいでした

因みにこちらはプランタン

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

オペラ座だ!
    パリに来たーぞー!

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

はい、翌日

夜は10時過ぎまで暗くならないのに5時半にはもう明るいです

部屋から見える景色に朝から興奮

一旦チェックアウトします

集合時間が7時20分で朝ごはんが7時からだったので、ホテルの朝ごはんは食べられませんでした( ; ; )

モンサンミッシェル地区のホテルに1泊して、またこのホテルに戻ってくるので、それまでスーツケースを預かってもらいます

「きゃにゅーきーぷまいらげっじあんてぃるとぅもろー?」
    「(明日戻ってくるの?)」
    「イエスイエス😊」
    「(オッケー👌2個でいい?これ引換券ね)」

拙い英語が通じた(´;ω;`)笑

30分くらい前に着いたのですがもうバスが待っていました
    みゅうツアーさん流石です

こーんなのどかな景色の中を5時間くらいバスに揺られます

トイレ休憩では可愛いレストランへ

ノルマンディー地方はりんごが名産でシードルが有名らしいです
    試飲したけど美味しかった

ポンレヴェック村で30分くらい観光もできました
    可愛い町!

教会の紫陽花が綺麗でした

可愛い

行列のできるパン屋

入った笑
    おいしそー!

キッシュとクロックムッシュを購入
    美味しかったです!!

あんまりゆっくり見られなかったけど楽しかった

そしてまたバスへ

ようやくモンサンミッシェルが見えてきたぞ!

モンサンミッシェルの対岸へ到着~
    私達はここで解散
    殆どの人はそのまま昼食と修道院の解説付きツアーに参加していました
    因みに日帰りの場合は自由時間が1時間無いらしいのでちょっと慌しいかも

この後1泊するので修道院は翌日の朝一に行くことにして、まずはホテルへチェックイン

ホテルはヴェールホテルです
    2つ星らしい
    どんなホテルなのかな?

• 外観<br /><br /><br />現在12時過ぎ、チェックインをお願いしたところ、まだ用意ができていないので15時にまた来てね、と言われたので荷物だけ預かってもらいました<br /><br />もう荷物を預かってもらうのは完璧にできるようになりましたw

外観

もう荷物を預かってもらうのは完璧にできるようになりましたw

ヴェール ホテル

このカラフルな牛が至る所にありました
    なんだったんだろ

モンサンミッシェル島内へ行く前に、ホテルの前にあるスーパー?お土産物屋さん?で休憩

タイトルにも入れましたがこの旅行期間に熱波が来ていて、連日気温が35度くらいありました
    35度なんて不要不急の外出は控えろって放送が入る気温ですよね……

スーパーの中はクーラーが効いているので元気に動き回りますw

クッキー缶が沢山!
    買いました(人・∀・)

10分に1本くらいのペースで対岸からモンサンミッシェルまで無料のバスが出ていて、それに乗り込みます
    因みにクーラーは効いておりません…

2キロくらいなのですぐ着きます

モンサンミッシェルーーー!!

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

写真撮りまくり

島内へ

さっそくあの有名なラメールプラールが

お兄さん達が歌いながら卵を混ぜてた

でもオムレツはあんまり得意じゃないのでスルーですw
    国際フォーラムにもお店あるしね

メインストリートは大混雑!
    でも翌週以降から始まるバケーションの時期になったら身動きが出来ないくらい混むらしいです

ジャンヌダルク像

この日は修道院に入らないのでメインストリートを抜けて外周の道を散策します

あ、暑い……日陰がない……

ギ……ギブ!

綺麗なんだけど!綺麗なんだけど!!
    もっと涼しかったら良かったのに

あああアイスだーーーー
    だべる゛ゔゔゔ

ラメールの正面のアイス屋さんでひと息
    アイスは写真を撮る間も無く消えましたw

15時になったのでホテルへ戻ります
    休憩所望!

バス停までの道とバス待ちの時間が地獄でしたw

チェックインしようとしたら、あと20分待って!とのこと( ´゚д゚`)
    15時過ぎてますけどーー

しょうがないのでスーパーへ逃げ込みます

一瞬で飲み干したラテ

30分待って戻ってやっとチェックインできました!
    朝ごはんの事とかその他諸々の説明が何もなかったけど…
    待たせてゴメンの一言も無いし…まぁいいけど

この写真は2回目に来た時のですね
    ほら15時過ぎてる!笑

ヴェール ホテル

で、入った部屋には何故かエキストラベッドがセットされていましたw(2人旅です)
    有り難く荷物置き場にさせてもらいましたがw

こじんまりしていたけどバストイレ別でした!

そしてこれまたトイレに手洗い場が無い

ルームキーはカードタイプではなく鍵でした

とりあえず一息つけたので部屋でカンパーイ

暫く休憩してから町の散策に出かけます
    暑過ぎて人が居ませんw

橋の上からモンサンミッシェル

• 長閑

長閑

無人!

ベストビューな橋に誰も居ません

いい時間になったので夜ご飯へ

ルルレサンミッシェルという四つ星ホテルのレストランが有名らしいのでせっかくだし、と思って行ってみました
    ネットを見たら予約必須とあったのですが、すんなり入れました!

窓際ゲットー!
    正面にはモンサンミッシェルが見えます!

ただ…めっっっっちゃ虫がいました
    窓の内側に……小虫から5センチ以上あるでっかい虫まで……ここにいる虫で昆虫図鑑作れるな?ってくらいバリエーション豊富な虫達が窓一面に蠢く様は鳥肌を禁じ得ません

あとレストランの中クソ暑い(口が悪い)

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

とりあえずシードルで乾杯

前菜と

メインをシェア

ヨーロッパはシェアするのあんまり良く無いって知ってますよ?
    でもこの暑さで食欲もあんまり無いし目の前は虫の大群ですよ~そりゃフルコースは無理ですわ(・ω・)ノ

食後のコーヒー
    アイスコーヒー頼んだら固形の砂糖が一緒に出てきましたw
    メニューに載ってなかったしあんまり出ないんだろうな
    ~レストランにもクーラーが無いくらいだから年中涼しいのでしょうね

お会計は2人で60ユーロくらいでした
    味は美味しかった!!
    虫さえ居なかったら最高だったのに😭
    あとシェアって言ってんのに取り分けのお皿くれなかったし
    観光客100%で日本人も多いしレストランもガラガラなんだからそこは対応しよ?と思いました笑

あっっつい店内から外に出たらかなり涼しくなっていました

???あの暑さなんだったの???
    どこかがオープンエアになっていて虫が入ってきているのかと思っていたけどそうじゃないという事も判明

謎の店でした
    再訪はないでしょう…

橋の上からモンサンミッシェルのライトアップを見学です

この時間になるとかなり寒い!
    昼間の気温と20度くらい差がありました

そしてライトアップを撮るなら望遠レンズが要ったな(´;ω;`)
    遠過ぎてクロスフィルターも効かない

そして橋の上でヴェールホテルの鍵が落ちているのを見つけました( ´゚д゚`)
    持ち主が気が付いて戻ってくるかなーと思ったけど全然来ないのでホテルへ持って行きました
    受付の人に「あっちで見つけた」って渡したところ、あーハイハイという対応で拍子抜け笑
    チェックインしていた西洋人のおばさんの方が目を丸くして驚いていましたw
    持ち主は大丈夫だったんだろうか…ていうかカードキーじゃないから私が悪人だったら窃盗に入れちゃうけど……

いい感じで田舎町のユルさを体感

持っていったクロスフィルター、こんな感じでモンサンミッシェルもキラキラさせようと思って持参したのに笑笑

翌日はいよいよ修道院の見学です

• はじめてのヨーロッパyodaaaaさん 2019/07/06 23:14:26
    入国審査待ち時間についておたずねします
    こんにちは
    はじめまして。
    旅行記拝読しました。
    表題の件、待ち時間がなかった理由はなぜかご存知でしょうか。
    ご教示いただければ幸甚です。

甘党

甘党さん からの返信 2019/07/06 23:50:06
    Re: 入国審査待ち時間についておたずねします
    コメントありがとうございます😊

恐らくですが、現地時間で夜(20時前頃)着で同じ時間の便が少なかった&搭乗便に日本人(EUパスポート以外)が少なかった&日本人の団体客が並ぶ前に入れた&入国審査では何も聞かれずにハンコを押すだけだった(日本人にだけ?)
    からだと思います
    EU側の列はそれなりに並んでいましたが大行列とまではいかない感じでした
    空港も混んでいる感じはあまりしなかったのでやっぱり時間の問題でしょうか?

参考になれば幸いです😄

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん からの返信 2019/07/07 03:07:05
    Re: 入国審査待ち時間についておたずねします
    ご多忙中、丁寧にご返信いただき誠にありがとうございました。
    なるほど、CDG利用?にも関わらず、そんなラッキーなこともあるんですね。
    エールフランス利用すれば優遇されるのであれば積極的に利用しようかと思いましたが。。
    ツアー利用されたようなので、もしかすれば、混み合わない時間帯をプランナーの方がご存知で、そのようなスケジューリングだったとも考えられなくはありません。
    限られた時間での旅程にも関わらず、空港で足止めされるのは、誰もが快く思われないことでしょう。
    大変参考になりました。ありがとうございます。
    これからも楽しい旅を。

甘党さんのトラベラーページ

甘党さんの関連旅行記