その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥシャンベから乗合タクシーに乗り、ペンジャケントに到着しました。

タジキスタン旅行(ペンジャケント)

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ 中央アジア

なま

なまさん

乗合タクシーで予約したホテルの近くまで行ってもらいました。

家族経営のホテルでした。

汚くはないけど、ダニとかが気になります。

ホテルの前は商店が並び便利そう。

ホテルを出て、すぐ近くの店でお昼ご飯。

プロフ。白いのはクリームチーズ。美味しい。

食後、街の南のほうにあるという遺跡へ歩いて行ってみます。

こんなところをひたすら歩きました。

緩やかな登坂なので、それほどきつくはありません。

遺跡。

遺跡からペンジャケントの街を一望できます。

遺跡よりこちらの景色のほうが見る価値があるかもです。

遺跡は特に整備もされていません。

このへんは人工物なんだと分かります。

恐らくここが一番の見所かと思います。

赤いのはポピーです。

紫の花も綺麗。

ちょっとだけ解説があります。

小さな資料館があります。ここは入場料が必要。120円くらい。

別の道から街に戻ります。こちらは急な下り坂。

一度ホテルに戻り休憩してから、再度出かけました。
    こちらは市場。クリームチーズが大量に盛られていて驚きました。

市庁舎関係でしょうか。

恐らく歴史上の英雄。

スタジアムっぽいところでイベントをしているらしく、たくさんの人が集まっていました。

恐らく近代の英雄。

街のメイン通り。

夜になってから、夜ご飯を食べに出ました。
    シャシリク屋でした。

綺麗な店で、家族連れの客も多く、賑わってました。
    ちなみに家族連れはカーテンで仕切られた個室で食事をしています。

鶏と牛のシャシリク。

食後に帰ろうとしたら、隣のテーブルでウォッカで酒盛りしているおじさん集団にからまれ、ウォッカを数杯いただきました。

次の日の朝。ホテルのダイニング。

朝食は良くはないです。

ホテルをチェックアウトして、中央バザールの方へ行きました。

パンジャケントの案内図がありました。まずはここに来るべきでした。

バザールの対面にある古いモスク。

ウズベキスタンの国境へ行く乗合タクシーを見つけました。
    次の目的地はサマルカンドです。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る