長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は観光よりのんびりということで蓼科親湯温泉に2泊しました。<br />観光もしましたが ゆったり本を読んだり 温泉につかったり充実した三日間でした。<br /><br />梅雨まっさかりでしたが奇跡的に旅行中は<br />まったく雨が降りませんでした。<br />雨がひどければホテルでゆったり過ごして<br />ほとんど観光地へはいかないでもいいと思っていたので<br />ラッキーでした。<br /><br />一日目は諏訪大社上社本宮 北八ヶ岳ロープウェイで山頂へ<br />

蓼科でのんびり①

2019/07/01 - 2019/07/03

10181位(同エリア31942件中)

つぶあん

つぶあんさん

梅雨まっさかりでしたが奇跡的に旅行中は
まったく雨が降りませんでした。
雨がひどければホテルでゆったり過ごして
ほとんど観光地へはいかないでもいいと思っていたので
ラッキーでした。

一日目は諏訪大社上社本宮 北八ヶ岳ロープウェイで山頂へ

自家用車

途中諏訪湖サービスエリア

諏訪大社付近駐車場

諏訪大社上社本宮

諏訪大社近くのお蕎麦屋さん「やまさや」

北八ヶ岳ロープウェイ

100人乗りのロープウェイ
    往復1900円です。

約7分で到着
    標高2237m
    やっぱり気温低いです。

第一休憩所までで引き返しました。
    第三休憩所まであり一周すると30~40分かかるそうです。

少し冷えたので「山のcafe」でコーヒーをいただきました。

平日は20分ごとに出ています。

蓼科 親湯温泉に到着です。
    ウェルカムドリンクにスパークリングワインを
    いただきました。

本がたくさんあります。

渓谷側の和室です。

個室で夕食をいただきます。

蓼科 山キュイジーヌ
    お口はじめ
    国産白姫えび フルーツバルサミコ仕立て
    豚肩ロースの生ハム
    チーズラビオリ
    県産地鶏 バジルソースをのせて
    鯵のたたき 信州味噌和え カリフラワーとともに
    彩り夏野菜マリネ

ビールと白ワインをいただきました。

• 前菜<br />トマトファルシ

櫨のポワレ
    信州産バルサミコ酢のソース

肉料理
    蓼科牛のソテー 2種の味わい
    シャリアピンソース&安曇野産のきざみわさび

おにぎり茶漬け
    写真取り忘れです。

スープカレーも選べます。

デザート
    夏のデザート5種盛り

おなかいっぱいになりました。