博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。旅行には行ってるのですが、段々旅行記にするマメさが無くなってきまして此れではいけないと一念発起、よろしければご覧ください。<br />「ななつ星」に応募して初めて当選しました。

Ji-ji, Ba-baの諸国漫遊記 (ななつ星 in Kyushu 編)①

2019/06/11 - 2019/06/14

toyokaku

toyokakuさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/11

「ななつ星」に応募して初めて当選しました。

博多駅に集合する為 新大阪 7:15分発の「さくら545号」で 博多 9:52分 到着です。

事前に乗車する新幹線をお伝えしておりましたら、スタッフの方がホームまで出迎えてくださり、JR九州の ラウンジ「金星」まで案内してくださいました。

スタッフの方にラウンジ入り口で撮って頂きました。

ウェルカムドリンクは八女茶のアイスティ。

スイーツなんぞもいただいて。

お皿も 「ななつ星」のロゴ入りです。

セレモニーが始まり切符が配られました。博多発 博多行き。3泊4日の列車の旅の始まりです。

切符入鋏。

スパークリングワインで乾杯。

JR九州の社長さんに発車の鐘を鳴らして送り出して頂きます。

「ななつ星」入線です。
    博多駅より門司港駅へ向かいます。

早速お昼ご飯です。テーブルの指定は1号車の最前列。

昼食は福岡の名店「やま中」のお寿司。

2人がけテーブルにセットされます。

ドリンクは一部を除いてアルコールも含めてフリードリンク。先ずは湯布院の地ビールから。

最初のお皿。トロ、鯛、イカ、車海老。

日本酒は「獺祭 2割3分」。

2皿目は 穴子、アラ、甘鯛昆布締め。

3皿目は煮鮑、赤身の漬け、玉。

食事を取っているうちに門司港駅の支線に到着。機関車の付け替え作業が間近で見れます。

機関車が離れてゆきます。

ポイントを切り替え 最後尾に連結に行きます。

最後尾より押されて門司港駅構内へ入構。

駅舎が近づいてきました。

門司港駅に到着です。
    この後、駅舎と門司港駅周辺の観光の後 別府駅に向かって出発します。

②へ続きます。

• たらよろさん 2019/07/07 17:18:24
    別世界♪
    こんにちは、toyokakuさま

ご無沙汰していますー
    いやいや、ななつ星、応募される方も凄いなぁって思っているけれど、
    当選されて行かれるって!!
    本当にすごい。
    いやぁ~、別世界の電車旅、
    一生縁が無いので本当に楽しませていただきました。
    やはり出されるアルコールも一流ですねー
    続きもあれこれ美味しいもの、名店が登場するんですね。
    楽しみにしていますね。

たらよろ

toyokakuさんのトラベラーページ