ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に一時帰国しました。海外からなので海外版で投稿します。<br />今年の夏は子供達の予定が合わず、今回私だけが母親の様子を見に帰る事にしました。家内は9月に別に帰国、家族とは冬休みに揃って帰る事にしました。<br />体調を崩している母親の様子を見るために週末挟んで数日を実家で過ごし、週明けてから仕事を入れて1週間弱の滞在でした。<br />6月27日 当地発シカゴ経由帰国<br />6月28日~7月1日 実家<br />7月2日~3日 都内泊<br />7月4日 成田発ワシントンDC経由帰国<br />フライト、ホテル、食事等の備忘録です。お付き合いください。

2019年夏休み一時帰国

2019/06/27 - 2019/07/04

日本に一時帰国しました。海外からなので海外版で投稿します。
6月27日 当地発シカゴ経由帰国
6月28日~7月1日 実家
7月2日~3日 都内泊
7月4日 成田発ワシントンDC経由帰国
フライト、ホテル、食事等の備忘録です。お付き合いください。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

6月27日、8時過ぎのフライトに乗ります。車は夏休み中の娘が仕事で使うので、タクシーを呼びました。

空港到着、運転手さんが大きな荷物を降ろしてくれます。

木曜日の朝、空いています。
    大きなスーツケースを預けてチェックイン完了です。

特に天気も問題なく、フライトは予定通りです。

今回はエコノミーでの帰国。娘からネックピローを借りてきました。

シカゴ行きの便はサンフランシスコからの夜行便の機材。予定通り到着しています。

エコノミーですがなぜかGroup1で搭乗しました。

こんな感じの狭いシートですが、1時間のフライトなので問題ありません。

シカゴに着きました。ANAの11便に乗り継ぎますが、今回はエコノミーなのでユナイテッドポラリスラウンジは使用できません。普通のユナイテッドクラブです。

サラダ類とスイーツです。
    ラウンジでは飲み物だけいただいて仕事をしてしていました。

定刻より20分遅れで搭乗開始。この便は全クラス全席満席で、特典のプレミアムエコノミーへのアップグレードもありませんでした。

まだ誰も乗ってきていない機内です。

横一列確保できれば良いのですが。

今日はこの席、26C通路席です。
    隣の窓席の方はほとんど寝ていらしてトイレで席を立つことは1度しかなく、楽でした。

こんな感じのピッチです。

歌舞伎版の機内安全放送です。

離陸して機内サービスがスタート。
    寝れないエコノミーでの飲酒はしんどくなるのでお酒は飲みませんでした。

食事のメニューです。

天丼を選びました。
    量的には少し少なかったですが、運動する訳でもないのでこれで十分です。

途中でアップルデニッシュが配られました。

2回目の食事はチキンのトマト煮。まぁまぁの味でした。

機内では殆どの寝ずに、ドラマやら映画を観て過ごしました。
    レッグレストを目一杯の高さで使用し、何とか12時間を過ごすことができました。
    このフライト、シカゴを最終的に1時間近くの遅れで出発。機長が「この機材の最大限の機能を使って何とか遅れを取り戻します」と宣言した通り、成田上空には定刻通りに到着しました。しかしそこで後続便の緊急着陸要請から我々の便含めて10便ほど鹿島沖でホールドになってしまいました。結局20分の遅延。無事に到着です。

成田から実家まで直行しました。
    翌朝、散歩がてら日本に居た時に住んでいたマンションまで行ってみました。

この日は母親の気分転換のために、レンタカーで群馬にある母方のお墓参りをする事にしました。息子も連れ出して、帰りは運転をお願いしました。

蓮子の花が見事に開花していました。

両親と息子も見入っています。

お昼は昔から墓参りの後によっていたほうとう鍋を出してくれる店に行こうとしたのですが、貸切で行けませんでした。栃木の親戚の家に行く途中でお蕎麦屋さんに入りました。

夕方には実家近くに戻り、浦和にある鰻屋さんで精力付けにとうなぎをいただきました。

満寿屋 グルメ・レストラン

母親の慰問も終わり、2日には大阪に行ってきました。
    朝一番に羽田に移動です。

どんよりとした天気です。

ラウンジで軽食です。

さて搭乗。

滑走路に進入して離陸です。

プレミアムクラスでしたので朝の軽食をいただきました。

帰りは暖かい食事が出ました。

戻るだけでしたのでシャンペンもいただきました。

ホテルにチェックイン。
    部屋の清掃中でラウンジで待たせていただきます。
    美味しい日本のスイーツをいただきます。

コンラッド東京 宿・ホテル

夜は築地でお寿司をいただきました。旬のそら豆

秀徳 2号店 グルメ・レストラン

稚鮎の天ぷらにホタテの磯辺焼き。

江戸前の寿司のねたです。

雲丹はバフンとムラサキを二種類いただきました。絶品です。

お酒も進みます。黒龍と獺祭をいただきました。

翌朝の朝食です。

この日は宇都宮の取引先訪問。

東京からなすの号で移動です。

ホテルに戻ってきました。ここでコンラッドをちょっと紹介しておきます。
    いつも利用させていただいており、いつも通り非常に快適でした。
    ただ残念ながら最初の晩は隣の部屋で夜中まで工事をしており、その音で寝れませんでした。そんな時間での作業は本当はあり得ないのでしょう。おそらく何かの手違いかと思いますが、このホテルの魅力は本当に静かな環境なので、これには少々まいりました。
    これは一階のエレベーターホールの植木。いつも季節の植物を置いています。

宿泊階のエレベーターホール。

廊下です。静かです。

今回はベイビューの部屋にアップグレードしてくれました。

ベッドサイドには水が置かれています。

テレビです。

浴室から部屋と外を望みます。

コーヒーセット

部屋からの眺めです。

ウェルカムのスイーツ、干菓子でした。

ラウンジです。

ラウンジから外の眺望。

夕方には大学時代の同級生と集まりました。その途中で娘に頼まれた買い物を。この店新しくなったのですえ、驚きました。

日本橋に出ます。

室町のCOREDO

初めて行きましたが、こんな風に開発されているのですね。

来月に卒業30周年の同窓会があるのですが、海外組数人が集まろうという事で集まりました。

別件あったので早めに切り上げてホテルのラウンジで軽くいただきました。

7月4日帰国日です。
    朝食、今日は洋風です。

美味しい日本のパンをいただいます。

カレーパンを見つけました。

果物とスイーツから、

スイーツもいただきました。

リムジンで成田に向かいます。

チェックイン済ませてイミグレーションに向かいます。

空いています。

ラウンジで時間を潰します。

折からの雨模様。SQとANAのA380が見えます。

今日の機材です。

搭乗がそろそろ始まります。

帰り便はアップグレードでビジネスです。通路席ですが、Aコンパートメントの最前列で前はファーストだけ、静かに過ごせるはずです。

続々と乗客が乗ってきます。

バシネットのスペースのある席です。

窓までちょっと遠い席です。

出発前のドリンクサービス、オレンジジュースとシャンペンをいただいて、

お手製ミモザです。

定刻通りスポットを離れます。
    ホヌ2号機の前を通って行きました。

巡航高度に到達してメニューが配られました。

シャンペンをいただきました。

食事がスタートです。

今日は和食をいただきました。

前菜の盛り合わせなど、綺麗な盛り付けです。

前菜盛り合わせ

• ゆば

ゆば

このサラダ仕立てのトマトの豆腐、絶品でした。

主菜とご飯です。

牛肉の治部煮と煮アワビ。
    美味しくいただきました。

デザートです。二種類いただいてしまいました。

本当に日本のスイーツは美味しいですね。

食後数時間ウトウトしましたが、なかなか眠れません。
    おつまみのおかきをもらいました。

豚のトンテキ丼。

アンカレッジ上空

カナダ空域に入る直前だと思います。

到着前の食事も和食にしました。鰆の醤油焼き。これも美味しかったですね。

ワシントン進入ルートです。
    今日は自宅の上空は飛ばないようです。

こんなルートで飛んできました。

ワシントン到着。エミレーツとエジプト航空が並んでいます。
    入国はスッと済ませ、荷物も既に出てきており、直ぐに通過できました。

乗り継ぎ便を待っているときに折り返しのNH2便が滑走路に向かって動き出していました。

当地まではこの小型機です。

予定通り当地につき、これまた荷物も直ぐに出てきました。
    家内が迎えにきてくれます。
    バタバタの夏休みも終わってしまいました。
    お付き合いありがとうございました。