グヌン・ムル国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タマンネガラ国立公園、タビン自然保護区に続きボルネオ3カ所目の自然遺産ジャングルです。<br /><br />ムルでの予定は洞窟探索、ジャングル・クルーズ、カノピーウォーク、そしてコウモリの群舞。タマンネガラやタビンと比較すると大型ほ乳類の生息が少ないため、蛭があまりいないとのこと。でも蚊はいっぱいいました。<br /><br />驚いたのはホテルの立派さ。空路しか移動手段がない僻地のジャングルに☆5のマリオット・リゾートがあるのです。ホテル宿泊費は2食付きでムル空港からの送迎も含まれています。おまけに60歳以上のシニア割引(マリオットのHPで予約する場合)もありました。

2019年ボルネオ旅行 グヌン・ムル国立公園

2019/06/16 - 2019/06/26

dashx

dashxさん

徒歩
マレーシア航空

ムル空港に迎えに来ていたホテルのシャトルです。タイのソンテウの大型判。

このシャトルはホテルから公園までの往復も無料です。便利でした。

この橋を渡ればホテルです。

到着。

正面がレセプションです。

部屋はシャレーになっています。敷地は広大。

部屋は広く、川に面したバルコニーつき。バスルームも広くシャワーブースとタブもあります。アメニティは歯ブラシまであります。

部屋にいるとジャングルにいることを忘れそうです。タビンやタマン・ネガラのワイルドさがありません。

部屋に荷物を置いたら、公園事務所に向かいます。入園料の支払いとアクティビティの予約です。

ホテルでも予約できますが、公園事務所で直接予約する方がかなり割安とホテルのスタッフが教えてくれました。写真は陽気なホテルのスタッフです。

公園事務所でアクティビティの相談。今日のツアーはすべて出てしまっているので、自分たちだけでディアケーブに行くことを薦められました。コウモリが餌を求めて一斉に飛び出してくるのを見に行きます。

明日はボートで川を上り、二つのケーブを見に行きます。その後、カノーピーウォークへ。公園事務所のスタッフも親切であれこれ詳しく教えてくれます。

公園事務所にはムルの歴史と自然を紹介した展示室も併設されています。またカフェテリアもあり、食事や飲み物だけでなく、アクティビティ用のお弁当も作ってくれて便利でした。

入園料の支払いを済ますと、このようなタグを腕に付けてくれます。5日間有効です。

さてディアケーブに向かいますか。

公園事務所でもらった地図を片手にトレイルを進みます。

表示に従い進んでいきます。

トレイルはすべて歩道橋になっているので歩きやすいです。

小さな川を越えて・・・

約2キロの行程です。

途中で誰とも出会わない・・・間違っていないか、ちょっと不安に・・・。

うっそうとしたジャングルです。この雰囲気がいいですね~。聞こえてくるのは鳥や蛙の鳴き声と風の音のみ。

雨が降ってきましたが、木々に遮られて気になりません。

また川を越えます。

鳥や動物は見かけませんでした。

あと1キロです。ちょうど半分の距離。

遠くには山が見えます。

近くはまさに熱帯雨林。

気温はそれほど高くはないと思いますが、湿度が高くて全身ベットリ。

日が落ちてジャングルの中は少し暗くなってきました。

歩道の手すりには虫が多いので気をつけてくださいね。

ディアケーブに着きました。まだ雨が降っています。

ここがケーブ正面にある観察場です。

雨が降るとコウモリが出てこないのでガラーンとしています。

それでも何人かはじっと雨がやむのを待っています。

1時間近くいましたが、雨がやみそうにないので今日は諦めて戻ります。また明日に来ましょう。

帰路はかなり暗くなってしまい、手すりについている小さなランプが頼りです。

夜のジャングルはそれはそれでまた魅力的です。小動物の鳴き声が一段と大きくなって思わず聞き入ってしまいます。

ホテルに戻り、シャワーを済ませてレストランに向かいます。

エアコンの効いた室内と開放的な屋外の席があります。今夜は雨模様なので室内の席で。

メイン以外はブッフェです。サラダ、スープ、オードブル、デザートなどとても豊富。洋食とマレーシア料理で中華はありませんでした。

クアラルンプールのレストランで食べるのと同じレベル、美味しい。アルコール飲料は高め。日本の高級ホテルなみのプライスです。

パスタ・バーがありましたのでトマトソースのスパゲッティ(スパゲッティ・ポモドーロ)を頼みました。驚きのお味! 絶品でした。

明日に備えて今日は早く寝ます。部屋は防音がしっかりしていてジャングルの音が聞こえてこないのがちょっと残念と言えば残念。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る