小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケータイ国盗合戦の旅、香川県+徳島県編。<br />前日に思いついて夜行バスでの出発。<br /><br />【行程】<br />■3月20日 徳島駅→金比羅宮→丸亀城→小豆島<br />■3月21日 小豆島<br /><br />【旅のInstagram】<br />https://www.instagram.com/p/BDK7E2xkJjw

いきなり香川県の旅

2016/03/20 - 2016/03/21

ぴよまろ

ぴよまろさん

ケータイ国盗合戦の旅、香川県+徳島県編。
前日に思いついて夜行バスでの出発。

【行程】
■3月20日 徳島駅→金比羅宮→丸亀城→小豆島
■3月21日 小豆島

【旅のInstagram】

高速・路線バス タクシー 新幹線

• 金刀比羅宮 寺・神社・教会

徳島から特急(という名の古い列車)で琴平駅へ。
    琴平駅から山の上の金比羅宮まで長い長い石段を上る。

那智大社のときのような長い石段の上のお宮に参拝。
    修学旅行生がやたら多かった。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

• 丸亀城 名所・史跡

丸亀城。現存天守とはいえ、天守はこじんまりしたもの。櫓じゃないのか、というほど。

せっかくの丸亀なので、うどんを食べようと思ったものの、どうにも見つからない。
    あとで調べてみたところ、あの丸亀製麺は、丸亀にはないらしい・・・

丸亀城 名所・史跡

高松駅から小豆島へ渡る。
    瀬戸内国際芸術祭の初日だけあって、便数がやたらとあり乗り放題。
    でも時間が無いと思っていてダッシュ。ホントこの日はダッシュばかりだった。
    おかげで船内ではぐっすり寝こける。

小豆島到着。
    草壁港という、宿のある港からは少し離れたところ。
    ここは醤油の蔵が残る地域で、街中が醤油の香りに包まれる夢の街。
    ここを中心にいくつかアート展示を見て回る。

最後に醤油でも買おうかとよったお土産やさんで手ぬぐいを買う。
    蔵のマークが入ったかっこいいヤツ。

バス停で待っていたら、おばさんに声をかけられ、途中までなら送っていこうかと言われる。
    なにそれ小豆島の人優しい。
    でもまぁバスすぐ来るしということで丁重に御礼。

醤の郷 名所・史跡

ホテルは海に面した素敵なところではあるが、まぁそこそこ古いところ。
    和室で古いけど広いし、浴場は1人占めだったしで良かった。
    食事をとり、その後部屋の窓から星空撮影。

翌日の予定を考えていて、タクシーを呼ぶことにする。
    22時すぎていたが、予約確保できた。感謝。

翌朝8時にチェックアウト。そしてタクシーで千枚田のある中山地区へ。

千枚田はなかなか見応えがあった。
    夏とか秋だとさらに綺麗だろうけど、この時期でも結構楽しい。

中山千枚田 自然・景勝地

千枚田近くの「オリーブの夢」の展示を見て(中には入れないので素通りだけど)、
    もう1つの「海のうつわ」の展示まで歩く。普通の田舎道ではあるけど、楽しい。

バスで土庄地区に戻り、Meipalの展示。

この展示、絵に見えますが、扉から中に入れます。