博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多の夏と言えば博多祇園山笠。管理人は大学時代はそこまで関心がありませんでしたが、福岡での社会人時代に博多の夏は博多祇園山笠がないと始まらない。という分けで前回(2012年)ほどではありませんが、それぞれの飾り山を回って写真を収めました。<br /><br />前回はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10686349<br /><br />博多祇園山笠の詳しい情報があるHPはこちら<br />https://www.hakatayamakasa.com/

博多の夏は博多祇園山笠たい!たくさん飾り山を見るぞ編

2019/07/05 - 2019/07/05

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

前回はこちら

博多祇園山笠の詳しい情報があるHPはこちら

新天町商店街に到着

新天町商店街 市場・商店街

十番山笠 新天町はこちら

表題は「?・話稲?・之素菟」

見送りは福岡ではおなじみのサザエさん。西新にはサザエさん通りがあるほどです。

これは子ども神輿の山

反対側はこちら

2020年春に解体する天神コア

天神コア ショッピングモール

隣の福岡ビルは2019年春に閉鎖されました。

中洲川端に到着

「六番山笠 中洲流」の飾り山。

見送りが「義経千本桜」

表題がこちら

雄姿剣洗川(ゆうしけんをあらうかわ)です。

舁き山笠(実際に櫛田神社に奉納され、テレビで放映される実際に担がれるもの)はこちら。

表標題は「神武中洲志」

反対側はこちら

キャナルシティ博多に到着

キャナルシティ博多 ショッピングモール

到着したころにウオーターパフォーマンスが登場

十六番山笠 キャナルシティ博多はこちら

表題は「勧進帳(かんじんちょう)」歌舞伎でおなじみですね。

見送りがこちら。令月風和桜報恩(れいげつかぜやわらぎてほうおんのさくら)です。

上川端商店街に到着

上川端商店街 市場・商店街

八番山笠 上川端通です。これは実際に追い山などで走ります!!

表題は「神武東征誉(じんむとうせいのほまれ)」

見送りが「三人形(みつにんぎょう)」歌舞伎舞踊の中で江戸吉原仲の町を丹前武士、円前奴、傾城の3人の踊りが華美で風俗な姿を人形に見立てて呼んだ作品。

説明がこちら

近くに「川端ぜんざい広場」があります。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

十七番山笠 川端中央街のおでまし

上川端商店街には2か所の飾り山があります。

表題が「決闘巌流島」私の地元山口県下関市の話です。

見送りがこちら。ってなんか福岡の方は見覚えがあるのでは??

KBCふるさとWishという事でKBC九州朝日放送の開局65周年事業の一環です。

ソラリアプラザに到着

ソラリアプラザ ショッピングモール

九番山笠 ソラリア。表は「挙旗筑紫武王門(つくしのぶおうのもんにはたをあぐる)」

送りはラグビーワールドカップ2019日本大会記念の飾り山です。

博多駅に到着

十五番山笠 博多駅商店連合会 表は「合戦川中島(かっせんかわなかじま)」おなじみの川中島の決戦ですね。

見送りもソラリアプラザ同様「ラグビーワールドカップ 2019」

博多祇園山笠にもゆるキャラ(公式キャラクター)が登場しました。

• ムロろ~んさん 2019/07/05 22:51:19
    私も見たかったです(;^ω^)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    博多山笠をご覧なられた旅行記を拝見しました。

規模も大きそうですね(^_-)-☆。
    それを迫力感じて楽しむ。

それ以上に、博多って商店街がいくつもあるので驚いたんです。
    商店街に活気があると私まで励まされるなぁって思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/07/09 22:00:05
    RE: 私も見たかったです(;^ω^)
    ムロろ〜んさんへ

こんばんは。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

博多祇園山笠の件ですが、福岡市に住んでいたのでわかるんですが、実際の本番で担ぐのは中州流等ありますが、場所が奥にあるんです。すべてを撮影するのはとんでもない話なので主なところをピックアップしました。

尚参考までに櫛田神社には山笠の飾り山が常時展示しています。今度福岡に行く機会がありましたら見てくださいね。

> またまたこんばんは、ムロろ?んです。
    > 博多山笠をご覧なられた旅行記を拝見しました。
    > 実は5月1日に博多へ居たのですけれど、その次の日が仕事だったので残念ながら見られず(;´Д`)。
    > 自分の眼で見ると迫力あるよなぁって思うのですけれど、なっかなか思うようにはいきません。
    > 規模も大きそうですね(^_-)-☆。
    > それを迫力感じて楽しむ。
    > それ以上に、博多って商店街がいくつもあるので驚いたんです。
    > 私も今年そのうちの一か所へ行って来たのですけれど、地元の方だけでなく、観光客も来ていて、活気あるなぁって思ったんです。
    > 商店街に活気があると私まで励まされるなぁって思いますよ。
    > ムロろ?ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ