博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅が中洲川端ですが、あまり興味を持っていなかった博多祇園山笠。せっかく博多祇園山笠の近くに住んでいるのに全ての山を見ないのはもったいないと思い。今回は「出来るだけ全ての山を撮影する」と言うとんでもない企画を立てました。ただ一度で回る事が出来ないので7月15日の追い山ならしまでに全ての山(福岡ドームを含む)を映します!!<br /><br />尚情報は全て揃っていませんが随時アップします。<br /><br />博多祇園山笠の公式HP<br />http://www.hakatayamakasa.com/index.php<br /><br /><br />↓舁き山の解説ページ↓<br />http://www.hakatayamakasa.com/kakiyama.php<br />↓飾り山の解説ページ↓<br />http://www.hakatayamakasa.com/kazariyama.php<br />

博多の夏は山笠ばい。2012年博多祇園山笠の飾り山全部回るぞツアー

2012/07/08 - 2012/07/08

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

尚情報は全て揃っていませんが随時アップします。

博多祇園山笠の公式HP

↓舁き山の解説ページ↓
↓飾り山の解説ページ↓

三番山笠の 土居流

ココが15日に行われる追い山笠の廻り止めの場所です

七番山笠の 西流

西流の関係者の方々です。この恰好を見ると「博多に夏が来た」と思います。

四番山笠の大黒流

自転車で自宅の中洲川端から福岡市営地下鉄の呉服町までやってきました。

二番山笠の恵比須流

五番山笠の東流の飾り山。呉服町ビジネスセンターの隣。

因みにですがオフィスビルの中には三井住友銀行の福岡コールセンターが入っていてSMBCネットバンキングの対応をしているんです。いろんな企業が入っています。あと24時間営業のサニーもあります。

山笠の飾り山は福岡の方でもご存じかどうか分かりませんが一体3000万もするそうです。企業の支援なし

• イチオシ

• これが東流の舁き山笠。実際に追い山笠ならす・集団山笠見せ・追い山笠ではこの飾りをかつぐのです。(福岡の方ならご存知ですが一応全国の方向けの解説です)<br /><br />

九番山笠の博多リバレイン

このエリアの関係企業の支援や寄付あっての山笠が守られている象徴です。

• 見送り(裏)は震災復興を兼ねて「がんばろう日本」

見送り(裏)は震災復興を兼ねて「がんばろう日本」

福岡の漫画家、長谷川法世さんの漫画「博多っ子純情」です。長谷川法世さんはNHK朝ドラ「走らんか!」で全国に博多ブームを巻き起こしました。

私も大好きな川端商店街に入りました。十五番山笠の川端中央街。こちらは見送りのドラえもん

• こちらが表題

こちらが表題

八番山笠の上川端通

川端商店街は土日は何時も混んでいますが、この時期は観光客でもっと混んでいるのです。

これは川端商店街名物の川端ぜんざいです

• 1994年に「川端ぜんざい広場」として広場化されています。一度は行きたいのですが多忙や行ったときに限って休業等で食べた事がありません。

• これが自宅から一番近い流れで六番山笠の中洲流

これが自宅から一番近い流れで六番山笠の中洲流

中洲流の舁き山

中州流のテーマは独眼竜正宗(伊達正宗)です

櫛田神社までやってきました。櫛田神社とくれば山笠では大切な場所であり、各流の山を奉納します。

既に7月15日の追い山の観客席の設置が終わっています。

櫛田神社は毎年飾り山が奉納されています。

キャナルシティまでやって来ました。

十四番山笠のキャナルシティ博多

JR博多シティです。

これが十三番山笠の「博多駅商店連合会」

千代県庁駅までいきました。

一番山笠の千代流

あとで解説しますが、福岡の地元有力企業の西部ガス本社のハピヨン24の横にあります。

千代流れの舁き山。 舁き山の撮影はこれで最後でした。因みに何処にあるのかが分からず千代交番の方でも分からず博多警察署の交通課の方にお電話していただきそれで場所が分かりました。お陰で
    千代流れの飾り山(パピヨン24)の近くを堂々巡りの羽目になりました・

これで舁き山がある流の撮影は無事終了。あとは天神エリア・渡辺通りと福岡ドーム

場所は変わってホテルニューオータニ博多(中央区渡辺通り)

「十一番山笠の渡辺通一丁目」

西鉄バスで移動。写真は私も大好き福岡ソフトバンクホークスの本拠地のヤフードーム

「十二番山笠の福岡ドーム」

福岡ドームの飾り山の見送りの説明書き

• 当然福岡ソフトバンクホークスなのでヤフードーム(福岡ドームでは)のホークスタウンには毎年飾り山に登場します。

今年の「鷹の祭典」は緑がイメージカラーですので、ユニフォームも合わせて緑。VVと書いているけど「今年のホークスは昨年と違って弱すぎる・・・(2012年7月現在)」VV(ブイブイ)と書いてあるけど頑張ってほしい。因みに私は昨年のクライマックスシリーズの3回戦をドームで決勝戦の逆転劇を見て涙をしましたが「あの時の強さは何処にいったの」といいたいです。

しかし福岡ソフトバンクホークスは福岡市の誇りです。

福岡ドームの飾り山の寄付した方々の名前が掲載しています。

寄付をした方の中にはなんと「福岡ソフトバンクホークスの王会長」の文字が。福岡ソフトバンクホークスでは寄付をしたのですが、個人でされたのは凄い。福岡市のほこりです。

尚ヤフードームの王貞治記念館のレポは後日します

場所は変わって新天町。山笠シーズンは混雑しています。

「十七番山笠新天町」の見送りはサザエさん。今年百道浜にサザエさん通りが登場しました。サザエさんは福岡に深く関係しているのです。

こちらが新天町飾り山の表題

番外編で子供みこしの山です。

残りの取材先は2箇所。場所はソラリアにある「十六番山笠ソラリア」

今年のソラリアの見送りは「巌流島の決選」実は福岡在住ですが出身地と実家は山口県の下関市です。下関は歴史上の場所の宝庫。これは後日写真レポに載せます。

ラストの山「十番山笠 天神一丁目」福岡大丸のエルガーラ広場にあります。

番外編です。東急ハンズ博多店は山笠開催中は「山笠グッズ」を売っています。