2019/03/23 - 2019/03/23
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
梅雨がなかなか明けないの2019年7月半ばだっちゅーのに3月の旅行記です。
ダンナのリクエストで金曜に休みを取って、近場なのに行った事のない伊香保~草津の群馬温泉旅行。
天気も良くて楽しめましたよ~。
二日目は宿を後にして榛名神社へ。いやあ、なんの予習もせずにましたが、あまりのパワーに圧倒されましたよ!
榛名湖もキレイだし、放流前の八ッ場ダムも見ごたえたっぷり。
ぐんまちゃんスゴイぞ!!
おはようございまーす。
2019年3月22日金曜日です。
昨日食べなかったお茶菓子いただきます。 -
とりあえず朝風呂入りまーす。
独占状態の時にすかさずパチリ。入れ違いにお一人いましたが。
昨夜男風呂だった方ですね。こっちが売りっぽいですね。伊香保温泉 雨情の湯 森秋旅館 宿・ホテル
舐めてみたらなんとなくしょっぱかったです。
だれもいない脱衣所です。
女性は朝ごはん前は忙しいですからね…。 -
それとももっと早い時間に入りに来てたのでしょうか…。
八時前です。 -
こちらは同じ階ですが、別の場所にある内湯の地蔵の湯です。
入らなかったけど。浴槽はこっちの方が広いのでは。
やっぱ誰もいない… -
洗い場もいっぱいあります。
さーごはんだ。
朝食会場。ダイニングホール ”観山”(かんざん)
最上階です。 -
私らは一番奥の見晴らしのいいカウンター席を選びました。
結露で曇っちゃってます(笑) -
結露してない席から。
おー!いい景色!
正面のお宿はとっても老舗な高級お宿「玉樹」さんです。
その向こうの三つコブのお山は小野子山、1208m。
その右隣のお山が子持山、1296m。 -
と、ちゃんと案内の紙が貼ってありました。ありがとうございます。
なるほど~。 -
ハイキングの種類は豊富でおいしい!
いっぱい頂きましたよ~。 -
廊下に昔の写真がいろいろ展示してありました。
昭和4年4月
「文人墨客の宴会(中央に竹久夢二先生)」なんだそう。 -
昨日はもう閉まっていたので、チェックアウト前にちょっと歩いて「伊香保御関所」を見学。
伊香保御関所 名所・史跡
まだ"ハワイ王国"だったころの駐日ハワイ王国弁理公使ロバート・W・アルウィン氏の夏別荘だった建物。
「旧ハワイ王国公使別邸」
隣には詳しい資料館もあって、無料で見られます。 -
二階につながる隠し階段が!
ハワイ王国公使別邸 名所・史跡
チェックアウト後にまた近くの駐車場にホテルの車で送ってくれます。
待っている間に写真撮ってもらいました。
しっかし、この時期って花粉のピークでして…
車にうっすら黄色い粉が…!((+_+))
威力ハンパないです。鼻水で口の下がガビガビになりました。
ダンナもたまらず途中の薬局でアイボン買ってました。 -
さて、お宿を後にして本日は草津を目指しますが、その前に榛名湖周辺を観光します。
途中の県道から伊香保市街を一望。 -
榛名神社観光しますよ~。
一番近いであろう観光案内所の無料駐車場が空いていたので留めさせていただきます。榛名神社 寺・神社・教会
先ずは入り口随神門。
上棟は弘化4(1847)年、建てられた当時はお寺の仁王門だったんですって。
確かに寺だわ。
榛名神社は用明天皇の時代(585~587年)に創建されたといわれているが、古くから神仏習合が定着してたそう。榛名神社 寺・神社・教会
ダイダイオンカグラ…?
「伊勢の奉納神楽で奉賽の多寡によって定められた神楽の等級を表す名称。のち、奉納神楽の美称となった。」
本殿で奉納されてるらしいですね。
不勉強でスイマセン。 -
みそぎ橋と寿老人。
境内にあるお休み処のおまんじゅうをこの橋の上で願い事を言いながら食べると願い事が叶うとか。 -
布袋さん。お腹がどんどん剥げていく。
触るよね~。 -
神社とお寺が混在していたころの名残を見る事ができます。
群馬県内では唯一の三重塔。榛名神社 寺・神社・教会
神橋。
ここがパワーを感じやすいスポットらしいですが。マジですか!
と、ハートの残雪。(ムリヤリ) -
瓶子の滝(みすずのたき)。
見ようによっては「おしりの滝」に見えるよねえ。
キレイなお尻だ…榛名神社 寺・神社・教会
うをを…すごい…圧倒されます。
双龍門です。榛名神社 寺・神社・教会
左右対に龍の彫刻が施されていることから「双龍門」。
今にも飛び出てきそうだ! -
御祭神は、火の神・火産霊神(ほむすびのかみ)、土の神・埴山姫神(はにやまひめのかみ)。
背後の御姿岩にご神体をお祀りし、接続して権現造の本殿が建てられています。
うひょ~…。ありがたや。 -
あらあ、こんなとこにぐんまちゃんが。
神社エリアから外れて5分ほど奥に行くと「榛名川上流砂防堰堤」が鎮座してます。
ほとんど観光客はいません。ハイキングの人がたまに通るくらい。
堰堤から流れる榛名川の水音だけが聞こえて秘境感があります。 -
昭和30年建設。
この堰堤は練石積といって、斜めに石を積んで、その間をコンクリートで固める方法で作られている。この技術は、建設当時の技術の粋を集めたものだそうです。 -
この時は水量が少なかったせいなのか、榛名川はせせらぎのようになっていて周りはススキやら葦が繁っていて湿地のようでした。
真冬は凍結するんですよ…。ひえ~…。 -
ギリギリ水際まで近づけます。
落ちたら大変…
高さ17m、幅69m。 -
九折岩(つづらいわ)。逆光になってしまった。
奇岩すぎるぜ…! -
瓶子の滝(みすずのたき)に戻ってきました。
お土産屋さんから分かれる道に入ると2-3分で遮るものもなく、滝の目の前まで行けます。
それなのに皆さん、こちらまで来ないんですよね。疲れたのかな。榛名神社 寺・神社・教会
氷瀑が融けかかったところに滝が落ちて穴が開いてる。(こんな表現でいいのか?)
ハート?になってました♪
別に恋愛運はいらないんですけど、ついつい反応してしまいます(笑) -
まだ時間があるのでせっかくなので榛名山ロープウェイで榛名山登ってみます。
ムチャクチャ風が強くて寒い…榛名山ロープウェイ 乗り物
ん?なんで「冨士山神社」なの?
今回初めて知ったのですが、「榛名山」という山はなくて、この一帯の山の総称が榛名山、という八ヶ岳方式でした。そして榛名富士は、別名伯耆富士(大山)や別名蝦夷富士(羊蹄山)とは違い、本名が榛名富士でした。 -
1390mもあるのね!
ケーブルカーだと三分弱だっていうのに。
奥にあるのが本殿です。 -
向こうに見えるは二ツ岳(1342m)、隣のとんがってるのは相馬山(1411m)だそうです。
天気がいいのはいいのですが、あまりにも風が強いんですぐ下りのロープウェイで戻ります。
お客さんは5人くらい。皆さん凍えてます。 -
しかし絶景ですよ!
さて、八ッ場ダム完成時に水没する地域を見ることができる「やんば見放台」にやってきました。
ダム工事は最終工程中、完成は’20年3月を予定していますが、その前に試験湛水もあります。建設中のダムが見られる貴重な機会です。
何故ここに顔をハメなくてはいけないのか…。はめちゃったけどねー。
うおぉぉぉ…!
すごいぞ!
24時間体制で工事しているんだそうです。 -
働いている作業員さんや重機を見ているだけで興味深いです。
私が小さい頃に住民の反対運動があったりして、テレビのドキュメンタリーとかで知ってはいましたが、実際その場に来て見る事が出来るとは。 -
近くの「道の駅 八ッ場ふるさと館」へ。
道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
ダムカレーパン 180円。
「まゆ丸、丸岩を登る!」200円
まゆ丸はオリジナルキャラクター。
八ッ場ふるさと館からも眺める事の出来る、
見た目がユニークな丸岩という岩山があります。
それをモデルにしたパン。 -
中にはたっぷりの北海道メロンクリーム。
おやつにちょうどよかった。
これからいよいよ草津に向かいます。