伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう梅雨真っ最中の6月だっちゅーのに3月の旅行記です。<br /><br />ダンナのリクエストで金曜に休みを取って、近場なのに行った事のない伊香保~草津の群馬温泉旅行。<br />天気も良くて楽しめましたよ~。<br /><br />一日目宿泊<br />雨情の湯 森秋旅館一泊二食付き 一人11,880円+入湯税150円×2<br />じゃらんポイント200ポイント利用&じゃらんのクーポンが3000円分利用できました。なんかお得。<br /><br />

2019年3月 今さらながら伊香保と草津。一度は行ってみました!

2019/03/22 - 2019/03/23

mizucky

mizuckyさん

もう梅雨真っ最中の6月だっちゅーのに3月の旅行記です。

天気も良くて楽しめましたよ~。

一日目宿泊

午前10時頃自宅を出発。
    途中環八かどっかのトンネルの中で事故が発生したらしく、つけてたラジオからも
    「トンネル内で事故が発生したので、走行中の車は速度を落としてください」と放送があったのでかなりビビる。結局どこで事故なのかも分からないくらいだったけれど。
    それ以降渋滞もなく関越道走行。
    高坂SAでお昼ごはん。
    沖縄そば。730円。
    なぜここで沖縄そばだったのか…?

高坂サービスエリア 道の駅

三時前、水澤観世音に寄ってみます。
    正式には「五徳山 水澤寺」なんだそうで。
    駐車場から境内に入るまでお野菜やお土産とかを売っているマーケットが沢山。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

見どころはこれですかね~。六角堂。

真ん中にお地蔵様がいらっしゃって、この回転する地蔵尊を左に3回廻して開運を願うんです。

本堂。
    天明七年の竣工で、すべての彫刻は掘り抜きなんだそうな。

アンパンマン地蔵。苔むしてますね。

本堂大提灯。

その上をさらによっここらせいと行くと、万葉集の歌碑がありました。
    奥に見えるのが榛名山…だよね…。
    万葉集中上野国歌 (マンヨウシュウチュウカミツケノクニノウタ)
    「伊香保ろの 八坂の櫃塞に立つ虹の顕はろまても さ寝をさねては」
    (榛名山の八坂の櫃塞にあざやかな朝虹が立つ、その虹のように二人の仲が知られてまってもかまわない。さあ共に寝よう。寝ましょう)

万葉集東歌には「伊香保」という語を含む歌が9首あるんですって。
    ここまでは人もほとんど来ず、鳥の鳴き声だけが聞こえます。
    しばし万葉の世界に浸ります…なんちゃって。(恥)

本堂横のかなーりな石段をよっこらしょと登ると、鎮守である飯縄大権現(いいづなだいごんげん)があります。
    写真はないですけど。お社を平成6年に立て直したそうです。

龍王弁財天。
    沢山の人がお水取りに訪れるそうです。

本日のお宿。
    「伊香保温泉 雨情の湯 森秋旅館」
    車で辿り着くのに迷いました。

伊香保温泉 雨情の湯 森秋旅館 宿・ホテル

創業150年の老舗温泉宿。女将さんが奮闘してます! by mizuckyさん

ちょっと引いてパシャリ。
    ここの駐車場は到着時だけで、車担当さんにキーを預けると最寄りの宿泊者駐車場に移動してくれます。
    丁度三時過ぎだったのでどんどんお客さんが入ってきます。
    チェックインするときは女将さんがバリバリ仕切ってくれてます。

お部屋入室。標準の和室タイプ。71室あるんだそうです。

ちょうど西日が差すころ。

窓からの景色。西日が反射しちゃっててスイマセン。
    客室番号110(請求明細に書いてあった)ですが、玄関と反対側の客室です。斜面に建っている旅館なので、裏から見ると三階辺りの高さになります。
    ここは伊香保の石階段と平行になっていて、ちょうどハワイ王国公使別邸のお庭が見えました。

浴衣とタオルセット。

じゃあ早速伊香保の石段街行ってみようかね~、と裏の小道を歩いていたら、なーんか焦げ臭い…。
    したら思いっきし火事のあとでした。目下実況見分中。
    今朝方、居酒屋さんから出火したんだそうです。けが人などはいなかったようで。(夕食の時の中居さんからの情報)
    お見舞い申し上げます。

伊香保の石段街。賑わってます!

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段を登りきると伊香保神社。縁結びと子宝に利益があるそう。人気ありますねえ~。

伊香保神社から歩くこと10分ほど…。
    温泉飲泉所があります。
    “飲める温泉”と認定された国内第一号なんですと。

伊香保温泉飲泉所 名所・史跡

分かってはいますが、鉄分を多く含んでいるので「ううっ!マズイ!血の味…」でした。
    痛風、慢性アレルギー性疾患、肥満症などに効能があるそうな。
    食欲なくしそうなんで痩せるのかなあ…。

またちょっと歩くと伊香保温泉の源泉があります。
    「源泉湧出口観覧所」
    では、観覧させていただきますかねえ。

源泉湧出口観覧所 名所・史跡

おお…これが。王蟲の目みたい~。

「明治初期、伊香保を訪れたドイツ人の医師エルヴィン・フォン・ベルツ博士が、温泉街の環境や衛生について調査したのがはじまり。」だそう。

ラドンも伊香保で発見されたそうで、その碑もあります。
    ラドン温泉とかラジウム温泉、よくありますよね~。
    が、しかしちょいとネットを見ましたら…
    『かっては「身体によい。」と思われた時期もありましたが、
    現在では喫煙に次ぐ肺がんなどのリスク要因』なんですと。
    まあ、放射能ですもんね。

湧き出したばかりの湯は、酸化されずに透明。

レトロな露天風呂。ぽつぽつと入浴される方が入っていきます。

伊香保温泉露天風呂 温泉

河鹿(かじか)橋。
    この写真を撮ったのが3月、今旅行記を書いているのが6月。
    たまたまテレビでここの新緑を夜間ライトアップしますというローカルニュースをやってました。
    この時が一番地味な画ですね-。

河鹿橋 名所・史跡

橋から見る温泉の川。見てるだけで鉄分補給できそう…

ふたたび下に降りてきましたよ~。
    有名な与謝野晶子の詩「伊香保の詩」が刻まれている石段。
    365段の200段目あたりだそう。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

やたらインスタ映えを狙ったような、祠の上に乗った沢山のアヒルちゃん。

出た!
    3月31日までやっていたペヤングコラボ。
    ペヤングの会社、まるか食品株式会社は群馬県伊勢崎市にあるんですよ。

絵馬所。
    ペヤングの語源は「ペア&ヤング」なんだってー。
    「ペヤングも若いカップルに2人で1つのものを食べて欲しいという願いから生まれた商品です」って、ホントか…?

すんごい秀逸な絵馬発見。
    pixiv通のムスメ2、知ってました。
    あおいまなぶさん。

で、宿に戻って駐車場まで送迎してもらい、車で15分位で上ノ山公園に来ました。
    ロープウェイの夜間運転(この時はペヤング仕様あり)もあったそうですが、車の方が手っ取り早い。
    数台だったらこの展望台の直前でも車を停める場所があります。

上ノ山公園 公園・植物園

この時点で18時ちょい過ぎ。
    来てるのは入れ替わりで数組ってとこ。
    確かに穴場感がある。
    これはしあわせの鐘だって。
    とりあえず鳴らしましたよん。

おお!
    ここ、標高932mの物聞山(ものききやま)なんだそう。
    標高だけ見れば日本三大夜景を越えるほど。
    伊香保温泉街を中心に遠くは前橋市方面まで見渡せるんですよ。

日没じゃあなくって、お月さまが昇ってるのよ~。

満月に近くて朧~で、いい感じです。

所詮スマホでズームで撮ったのでこんな画ですが、ロマンチックでいいですよ。

が、長居するにはどんどん寒くなっていくし、宿のご飯の時間もせまっているので撤退。
    以上、ときめきデッキからでした。

さあごはんだごはんだ!

お献立。なにやらかにやら…。
    料理人、佐々木康仁さんです。
    いただきます!

白子の茶巾と蓮根とか。

鰆木の芽焼と葛梅。

デザート。フルーチェ的な。
    途中で女将さんが一組一組にご挨拶にいらっしゃいました。
    いやいや…わざわざご丁寧にありがとうございます。
    ものすごーく女将さんのガッツが感じられます。なんかパワフルなんですよね。
    伊香保温泉発展のために頑張ってください!と応援したくなります。

露天風呂「雨情の湯」
    夕食後だったので混んでるかなと思いましたが、誰もいない…
    のでささっと撮らせていただきました。

このお宿、「しゃぼん玉」とかの作詞で有名な野口雨情が定宿にしていたんだそうです。
    明治元年(1868)創業。
    151年目ですよ!

湧き出た時は無色透明ですが、鉄分を多く含んでいるため空気に触れることで酸化し、茶褐色に変色することから「黄金の湯(こがねのゆ)」と呼ばれるようになりました。(森秋旅館HPより)

効能:神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病・痔疾・冷え性・病後回復期・疲労回復・健康増進・きりきず・やけど・動脈硬化症・慢性皮膚病

源泉かけ流しですが、熱くもなく、ぬるくもなく、いい湯加減。
    (なので、洗い場のある内湯のお湯はちょっと熱めかな…)
    てな感じで一日目終了です。