ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】2018年 12/29~1/3 5泊7日<br /><br />1~2日目はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11511505<br /><br />3日目はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11511598<br /><br />4日目はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/<br /><br /><br />5日目の記録です。<br />明日のお昼にはハワイを発つので、<br />ゆっくり観光できるのは今日が最後。<br /><br />そして一緒に旅行していた友人2人は<br />一足早く帰国してしまうため、この日の朝でお別れ。<br />ということで朝から1人ハワイです!<br />海外での1人行動は初めてな上に、<br />英語は中学1年生レベル…不安…。<br /><br />この日の予定はホノルル美術館と<br />シャングリラ邸の見学ツアーに参加します。<br />シャングリラ邸は日本語ツアーをあらかじめ予約済み。<br /><br />それでは、ドキドキはらはら5日目のスタートです!

【初ハワイ】④富裕層に紛れて年越しハワイ女子旅/ホノルル美術館でアートに触れる1日編

2018/12/29 - 2019/01/03

【日程】2018年 12/29~1/3 5泊7日

1~2日目はコチラ

3日目はコチラ

4日目はコチラ

5日目の記録です。
明日のお昼にはハワイを発つので、
ゆっくり観光できるのは今日が最後。

そして一緒に旅行していた友人2人は
一足早く帰国してしまうため、この日の朝でお別れ。
ということで朝から1人ハワイです!
海外での1人行動は初めてな上に、
英語は中学1年生レベル…不安…。

この日の予定はホノルル美術館と
シャングリラ邸の見学ツアーに参加します。
シャングリラ邸は日本語ツアーをあらかじめ予約済み。

それでは、ドキドキはらはら5日目のスタートです!

朝、友人2人と別れて1人ハワイのスタート!
    まずは荷物を預けるため本日の宿に移動。
    移動はホテルのフロントにお願いしてタクシーを呼んでもらいました。

泊まるのはワイキキグランドホテル。
    安さだけで選びました…。
    今回は行かなかったですが、
    1階にテディーズビガーバーガー入っているんですね~。

日本人客はほぼおらず、欧米の方が多いよう。
    フロントは質素だけど綺麗な感じでした。
    わたしの拙すぎるカタコト英語を頑張って聞き取ってくれ、なんとか荷物を預けることができました!
    これだけですごいエネルギーを使った…

フロントのおばちゃんは良くも悪くもかなりラフな接客でした。

ホテルに関してはコチラに口コミしてます。

ホテルはホノルル動物園の目の前。
    ビーチも歩いてすぐだったので、
    とりあえずお散歩!
    朝の空気が気持ちいいです。

ビーチで朝ごはんを食べる人、ヨガをする人、本を読む人…
    海が身近にあると、生活の一部としてビーチで過ごすことができるんですね。素敵だな~。

天気も良くて…最高以外に言葉が出ません。

朝の太陽に照らされたお花が綺麗!

海に突き出ている小さな小道?があったので先端の方まで歩いてみました。
    先の方まで来ると、砂浜からけっこう離れて周りは広い海…少し怖かったです笑

でもお魚がたくさん泳いでて綺麗でした!

散歩でけっこう歩いたので、
    お腹がすいてきました。

朝食はアランチーノディマーレ。
    店内は日本人がたくさん…。

注文したのは食べたかったこのパンケーキ♡
    くるくると巻かれてベリーのトッピングが可愛い!

ですが、けっこう量がありクリームも甘いため最後の方はかなりキツかった…
    正直なところ特別美味しいとは感じませんでした。
    パスタを食べたことがある友人は美味しかったと言っていたので、いつかそっちを食べてみたい!

お腹いっぱいになりすぎて暫くここで休憩し、
    次はホノルル美術館へ!

シャングリラ邸の見学ツアーを予約すると、美術館のチケットもセットになっているので午前中は美術館を見てまわります。

美術館まではThe Busで移動。
    初めてのバスに緊張しすぎてなぜか停まったバスを見送り次のバスまで待つ羽目に…。
    でもそんなに待たずして次のバスが来たのでホッとしました。
    乗り込んでワンデイパスを購入!
    これで今日は乗り放題です。

美術館に向かうであろう日本人観光客の方が他にも乗っていたので、その人たちと同じ所で降りればいいか!と勝手に頼る。

でも美術館前で大半の人が降りたので、降り過ごす心配はしなくても大丈夫でした。

ホノルル美術館、外観がもうテンション上がります。
    綺麗な芝生に白い建物。
    どこかエキゾチックな雰囲気。

結論から言うと、美術とか好きな人にはめちゃめちゃおススメでした!!
    今回時間が足りず駆け足で見たので、またちゃんと時間を取って行きたい。
    展示内容も世界各国のものがあるし、空間も素敵だし…。

さて、ドキドキしながら受け付けでシャングリラ邸の予約をしていることを告げると、集合場所などの説明をされましたがちょっとよく分かりません…とりあえず美術館のチケットを貰えたので美術館の中へ。

館内はたくさんの部屋に分かれ、それぞれ国や時代で分類された美術工芸品が展示してありました。

中庭がいくつもあり、白い壁と青空と緑のコントラストが映えます。

中庭もそれぞれテーマがあるようで、ここ地中海風の中庭です。
    小さな噴水が涼しげ!
    オリエンタルな雰囲気とハワイの陽射しが心地いいです。

水色のタイルも鮮やかで綺麗!

こちらは中国風。

建物が回廊造りになっており、
    展示室をまわりつついろんなお庭も楽しめてかなり充実しています。

廊下にある水道も可愛い♡
    実際に使えるのでしょうか…?

それぞれのお部屋で、展示内容に合わせた空間づくりがされていました。
    ここはカラフルな壁と絵画!
    めちゃめちゃポップ!

鮮やかな水色とダークトーンの絵画、不思議とマッチしています。

紫色。

黄色。

紺色。

モディリアーニがこんなにお洒落に飾られていました。

これは東南アジアの展示室だったような。

ここもけっこう派手な壁ですね。

やっぱりこういう工芸的なものでも、どこかお洒落というかイマっぽい感じにみえる!
    空間づくり大切だな~。

どこの展示だったか忘れたけど、木工の細工。
    寄木が細かかった!
    水色と木って好きな組み合わせ。

木で作られた、なんか、頭です。笑
    かっこよかった!

ほかにも現代アートの展示などもみました。
    二階にも展示室があるようで、全部ちゃんと見るとなると半日くらいかかるんじゃないかな?ってくらい内容が盛りだくさんです。

1階をざっとみてまわったところで、そろそろ集合時間の正午。
    最初に説明されたけど、英語が分からなすぎて集合場所が合ってるか不安。
    もう一度フロントに向かうとツアーガイドらしき日本人の方がいたので確認。

一階の奥にある簡単なカフェのようになっている場所に集合でした。

長くなってしまうので、
    シャングリラ邸ツアーに関しては分けて投稿します!

みっぽこさんの関連旅行記

みっぽこさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る