宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とレンタカーを借りてドライブ旅。都内から栃木県方面へ☆<br /><br />約1名「カキゴーラー(かき氷好きな人)」がご乗車になっていたり、スイーツ男子女子がご乗車だったりで、寄り道ドライブ旅☆<br />最終目的地は「那須塩原」とするっ☆

餃子と、大谷石と、かき氷☆

2017/06/04 - 2017/06/04

旅行記グループ 栃木県宇都宮市、那須塩原

Hirotan

Hirotanさん

友人とレンタカーを借りてドライブ旅。都内から栃木県方面へ☆

最終目的地は「那須塩原」とするっ☆

レンタカー 徒歩

都内でレンタカーをゲットし、ますば東北道をひた走り、栃木県にある「大谷石資料館」へ☆

大谷石体験館 名所・史跡

外は天気がよく暑かったが、石を切り出していた場所は大変涼しく、坑道に降りていく前には、ちょっとした毛布なんかも貸し出している。

しかーし、私は半袖マンっ☆笑
    やぁー、涼しくてちょうどよいではないかっ☆

B’zの松本孝弘さんが撮影に使った場所らしい~♪

他にも車の撮影や映画のロケなどにも使うことがあるらしく、未だに「大谷石」様様ですなっ☆笑

ライトアップできれいに展示している。

坑道内は非常に広く、時間には余裕を持って見学をした方がよい。
    また、足元がいい状態とは言えない。

温度計があるが、この時は9度となっていた。

もちろん、半袖マン続行☆笑

当時、石を切り出していた頃の再現が、人形によって展示されている。

外とは坂道を登ったところから通じていて、当時は切り出した石を運び出していたらしい。

資料館の外にはショップもあります。ここでデザートも買えます☆

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

やっぱりデザート☆うまい☆

続いて、近くにある「大谷寺」

門番だって喉が渇くんだよっ☆笑

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

石を掘ったようなところに神社が☆

住職なのか、寺について説明してくれる人がいる場合があります。

日本庭園☆
    目の前の池にはコイが泳いでいるようである。

こりゃ「池の水ぜんぶ抜く大作戦」で・・・笑

おぉー☆
    ありがたい×ありがたい☆

ここも石を切り出したり掘ったりして作られている、観音様がっ☆

大谷平和観音 寺・神社・教会

横から見ると、少し のぺっとした印象である。

この周辺には観光ボランティアの人がいることがあり、昔は切り出した石を運ぶために、鉄道が敷かれていたということを聞きました。

ここが宇都宮駅前☆

その後、おそーいランチとして、宇都宮駅前にあるラーメン店に行き、餃子とラーメン、ターイム☆

Hananoki@Plus グルメ・レストラン

他のお店もいくつかあったけど、混んでいたので、このお店をチョイス☆

うまーい☆

餃子、ラーメンと来たら、次はデザートとしてかき氷が食べたーい。
    ということで、車で宇都宮市内を移動して「和人堂」のかき氷☆

四代目氷屋徳次郎 日光天然のかき氷 和人堂 グルメ・レストラン

普通のかき氷だけど、氷がうまい☆
    さすが「日光の天然氷」を使っているだけあるなっ。笑

ということで、デザートで終了した御一行を乗せた車は 一路、那須塩原方面へ☆