コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッヘムでのお宿の朝食時間は、私にとってはかなり遅めの9時から。<br />それまで時差ぼけのため早くから目が覚めていて、暇なのでぶらぶらとお散歩へ出かけました。<br /><br />★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 3日(日)関空発<br />12月 4日(月)ドバイ空港→フランクフルト空港→コッヘム到着 (コッヘム泊)<br />12月 5日(火)トリーア訪問  (コッヘム泊)<br />12月 6日(水)コッヘム→ベルンカルテル・クース(ベルンカステル・クース泊)<br />12月 7日(木)ベルンカルテル・クース滞在(ベルンカステル・クース泊)<br />12月 8日(土)ベルンカルテル・クース→マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />12月 9日(日)マーストリヒト→アーヘン  (アーヘン泊)<br />12月10日(月)アーヘン→ケルン (ケルン泊)<br />12月11日(火)ケルン→フランクフルト  (フランクフルト泊)<br />12月12日(水)イトシュタイン&バード・カンベルグ&ヘキスト訪問(フランクフルト泊)<br />12月13日(木)フランクフルト発→ドバイ空港    (機内泊)<br />12月14日(土)ドバイ空港→関空着

2017年ドイツ&ちょこっとオランダのクリスマスマーケット巡りの旅 【3】 朝のコッヘム散策

2017/12/05 - 2017/12/05

デコ

デコさん

★'.・*.・:☆'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

【スケジュール】

12月 3日(日)関空発
12月 5日(火)トリーア訪問  (コッヘム泊)
12月10日(月)アーヘン→ケルン (ケルン泊)
12月14日(土)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
  • ペンションの朝食は9:00からでないと用意できないと言われていたので、&quot;アサメシマエ&quot;のお散歩へ<br /><br />お宿から徒歩10分もかからなかったでしょうか。<br />モーゼル川に架かるスターガーアーク橋からさらに西へ延びる道路沿いを進むと、リフト乗り場があります。

ペンションの朝食は9:00からでないと用意できないと言われていたので、"アサメシマエ"のお散歩へ

お宿から徒歩10分もかからなかったでしょうか。

この時間帯から乗るのは不可能と分かっていたけれど、暇ついでにやってきました。

一応料金表はあるので、運行はしているようですが・・・

当然のことながらチケット売り場は閉まっています。まだ朝早いものね~

チェアリフトのようです。

一応見るだけ見て、通り沿いを戻りつつ建物ウォッチング

この辺りのお宿にも予約を入れてはいたのですが、より駅に近いところに変えてしまいました。

ここにも葡萄の絞り機がありました。

この白い三角壁のお宿も検討したのですが、駅から遠い^^;

石畳の上をスーツケース転がしながらここまで来るのは老体にはつらい!

石造りの素敵な建物もありました。

なんとなく惹かれてしまう

細い石畳の路地へ

路地をまたぐように建つ塔のような建物も素敵

これは、ホテル・ゲルマニアの裏路地からの眺めだったかな?

そしてマルクト広場へ通じる路地へ

頭上の看板はドイツらしい装飾のもの

こちらはあっさりとした看板

シェフが持っているのは3段重ねのケーキ?

マルクト広場に入りました。

木組みのデザインが美しい

マルクト広場

この広場に面したホテルも検索していて、予約を残そうかどうかとても迷った。

マルクト広場に面したお店のショーウィンドー

マルクト広場の噴水はクリスマスの装飾

マルクト広場

マルクト広場から延びる路地沿いの建物

マルクト広場近くの案内板

モーゼル川沿いに出ました。

モーゼル川沿い

モーゼル川沿いの通りからコッヘム城を見上げて

(正式にはライヒスブルグ城というようですが)

また違った路地へ

こんな看板も

St.Martinカトリック教会を背後から

モーゼル川沿いにあった銅像

モーゼル川沿いに建ち並ぶホテル・レストラン

ホテル・ゲルマニア

やっぱりこのホテル、キャンセルしなかったらよかった!!と思える外観^^;

Josef Steib Platz へ

夕べは気付かなかったけれど、テントの外にも屋台は少しだけだけどあったようです。

Josef Steib Platz

鱗のような壁の建て物も

赤い建物にはインフォメーションが入っています。

そして広々としたバスターミナルが続きます。

ラヴェネ通りへ

ラヴェネ通りの目を惹く建物

お宿に戻ってきて

9:00になったので朝食ルームへ

私を含めて泊まっているのは3人だけとのこと

朝食ルームのクリスマスツリー

ビュッフェスタイルでいただきます。

割安な宿泊料金にしたら十分な朝食内容です。

私一人だけでとっても静か!

しっかり朝食を戴いて、今日はトリーア再訪に向かいます。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る