2019/06/26 - 2019/06/30
486位(同エリア2099件中)
Tabinekoさん
- TabinekoさんTOP
今回5日の休暇を最大限に利用した八重山旅行にいってきました
過去に長期滞在してから久しぶりの訪問です
できるだけ効率よく懐かしスポットと新しいアクティビティなど満喫してきました
行程
1日目 神戸空港から石垣島へ、そのあと西表島で宿泊 ラティーダ宿泊 ←今ここ!
2日目 雷にあうもプラン修正して西表から小浜島へ、夜は豪雨 はいむるぶし宿泊
3日目 最高の海と星空 はいむるぶし2泊目
4日目 モーニングヨガでさわやかな朝 石垣島へ戻り、ひとしなど満喫 ホテルみやひら宿泊
5日目 最後まで食い倒れで神戸へ帰還
- カップル・夫婦
- レンタカー ソラシド エア
寝坊して、急いで空港へ
搭乗手続き締め切り5分前になんとか到着。
08:10神戸空港発、ソラシドエアのSNA023便で乗り継ぎの那覇空港にほぼ定刻で到着。着いたら雨。しかもあちこちで携帯が鳴っている。テレビでは大雨で警報まで出ている様子。えらい時に来てしまった。那覇空港 空港
ソラシドからメールが来ていて一瞬焦ったが、ゲートが変わっただけで、定刻出発予定で一安心。石垣行のSNA045。というかこれ、今着いた飛行機だよね。へー、折り返すとは限らないのね。関西からだと関西空港から直行便があるんだけど、自宅から遠いため、この乗り継ぎパターンだとほとんど時間は一緒。しかも那覇空港も楽しいので、うちはだいたいこっちのパターン。
食い倒れ旅のため、朝ごはんは当然予定通り(寝坊のため強制的に?)抜いた。ランチを石垣で食べるため、時間もないので、ここではブルーシールの紅芋ソフトクリームをいただきます。適度に芋風味でいいよね。
値段は沖縄の町中より少しだけ高いかも。誤差範囲だけど。
飛行機内への持ち込み禁止マークか?こうやって表示しないと持ち込むやつがいるのだろうか?逆に沖縄そばにはこのマークなかったが、いいのか? -
沖縄は雑誌の入荷が遅いらしい。このご時世そんなに遅れる?船便か。
石垣に住んでた時にも、みんな八重山そばは沖縄そばとは違う!と豪語していた。うかつに間違えるとえらい怒られる。広島人に広島焼きと言った時くらい怒られる。確かに全体に八重山そばは味が薄くてあっさりしてるかな。
こちらもほぼ定刻通り12時過ぎに新石垣空港到着。こっちは晴れてて安心した。やっぱり結構離れてるんだと実感。八重山は湿度は超高いので、むわっとして暑い。
石垣島にはいろんなランチしたい店があるけど、4時間のみの滞在で船に乗るため、時間節約で空港で食べることに。
おーりとーりとはようこそみたいな感じ。本島ならめんそーれが同じような感じ。 -
空港には魚メインの源、そばのやいま村、石垣牛のいしなぎ屋とかがあります。第一候補は市内で何度か食べたことがある源かなと思ったけど、今回は隠れ家的なゆうなパーラーへ。
ANAのカウンター裏を進む。
一応看板はあるけど、こんなとこ入っていいの?って感じ。
ほぼ職員通用口手前にありました。
一押しは石垣牛ハンバーグみたい。夕食が18時と決まっているので、軽めにしよう。
ということで、こちらのソーキそばと、
ゴーヤチャンプルー定食にしました。
そばは、うーん、普通。特に特徴のない、無難な感じ。
ゴーヤチャンプルーはかなりgood。卵が微妙な半熟トロトロ具合。
まあ次回食べることがあれば一押しメニューを試してみるかな。 -
(たぶん)日本最南端のスターバックス。地元の人は空港に用はなくてもわざわざここに来るらしい。市街地から車で30分。ここでは神戸で飲めるものは手を出さず。
空港内に入っているミルミル本舗で、搾りたてミルクを購入。これが甘くて濃厚なんだよね。300円くらい。みんなここはジェラートの店と思ってるだろうけど、実は一番は牛乳。後日本店にも行く。むしろ八重山旅には本店が必須。
ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
どうしても西表島に渡る前に昔仕事でお世話になった人にあいさつに行きたいということで、4時間だけレンタカーを借りることに。今回初めて知った格安レンタカーを試してみる。こんな感じとか、
こんな感じで、それなりに車はダメージあり。でも短時間だから気にならない。むしろこれなら少しくらいこすっても許してくれそう?
と思って出発したらちっともエアコンが効かない。電話で聞いてみるとしばらく走ってたら効いてきますと。ずっと風だけ出てる。仕方なく窓を全開にして走る。わりと風が気持ちいいからそれもいいかと思ったけど町中は信号で止まると死ぬほど暑い。沖縄ではエアコン必須ですな。返却時に、後日借りるときはエアコン効く車でお願いしますと伝える。超安いし、乗り捨てできるし、電話対応も感じいいので、OK。これはこれで旅の思い出。 -
島北側のジュース屋さんに寄り道。ここのジュースを飲むと市内で売ってるフルーツジュースは物足りなくなります。僕らは酸味と香りが素敵なピーチパインのジュースがお気に入り。
元仕事場にあいさつにいって、何人かあいさつをして懐かしんだら離島ターミナルへ。少し時間があったので、ユーグレナモールへ。するとミニマンゴーを売っていたので夜のデザート用に早速購入。最初はマンゴーの出来損ないかと思ったけど、実はこちらの方が甘くておいしい。でもあまり関西には出荷されてないみたい。
本日のホテルラティーダ西表へ。ここは温泉が売りなんですが、この時期は羽アリのため露天風呂休止だそうな。それ聞いた時は、掃除をさぼりたいんでは?と思ったが、現地の人に聞くとそんなレベルではなく、とても入浴どころではないらしい。ホテルの人疑ってごめん。
ホテル ラ・ティーダ西表 宿・ホテル
初めての大原側宿泊なので、「はてるま」さんに行ってみたかったけど、時間が合わず、今回は夕食をホテルでいただきます。前菜、刺身、地元の牛のタタキが用意されていました。ネットの口コミ通り、なかなか美味しいのですが、もう少し沖縄色があってもいいかも。
沖縄県の魚、グルグンの丸揚げ。結構骨が刺さって病院にいく観光客がいるということでなんとなく敬遠してましたが、食べてみたら結構おいしかった。わりと食べる方ですが、満腹になりました。デザートのグアバゼリーはかなり秀逸。
ただ今回は食事込みの予約ですが、恐らく3780円のコースだと思うので、八重山値段だと少し高いような気がしました。 -
夕暮れのラティーダからの眺め。最高にきれいです。
本日のメインイベント、地元のおっちゃんと行くナイトツアー。個人でガイドされている方を発見してお願いしました。8時から10時までで1人3500円で夜の西表島を案内してくれます。これはカタツムリかと思ったら緑のタニシだそうです。葉っぱに着いてました。
これはこの時期だけのお楽しみ、夜だけ咲いて朝には落ちるサガリバナという花。今回初めて実物を見ました。とっても甘いにおい。
海に移動して紫にヤドカリを発見。
他にもフクロウとかカニとかヘビとか見せてもらって、おっちゃんのおもしろい地元トークを聞けて、最後にお土産にパイナップルをいただきました。これがまた激甘。こんな甘いの食べたことない。大満足でした。
初日はここまで。
明日は朝3時半起きで、4時から早朝SUPツアーなので、すぐに寝ます。