2019/06/29 - 2019/07/04
2043位(同エリア4214件中)
ミッツさん
今回の旅行(出張!アホ)は珍しくドイツinじゃなくってベルギーin!
その後ドイツの田舎町へ行っていつもの町へ行って、最後はご褒美(何の?)ベネチア5泊!
例によってJAL派の会社なので、最近のヨーロッパ出張は成田前泊⇒ドイツがパターン化していたけど、ベルギーinは初!今後はベルギーに行く機会も増えそうだから、これからは羽田深夜便が増えるかな?
ブリュッセルからドイツの町は飛行機ではなく電車。今回はかなり乗りました。という訳で旅程は以下
地方⇒羽田⇒ヒースロー⇒ブリュッセル~~ドイツ地方~~シュトゥットガルト⇒ウィーン⇒ベネチア⇒パリ⇒羽田⇒地方
EU圏内の移動はやっぱりOW少ないですね。帰りはヒースロー経由が良かったのに満席で仕方なくパリ経由。イギリスが離脱したらヒースローはもっと使いにくくなるかもしれないし。。。う~ん。。。
ドイツで200kmにてぶっ飛ばすタクシーに乗った後は、一路イタリア、ベネチアへ。
ベネチア、というかサンタルチア駅には時々来る機会があるので、荷物を預けてたまに半日程度ブラブラしているけど、このベネチア島にステイするのは10数年ぶり。バックパッカーでヨーロッパを回っていた時以来。
やり残したことがあったので、頑張って観光して(間違っている)頑張ってパスタ食べるぞ~(麺類大好き)!
ベネチア空港到着。グランドスタッフが居ないというふざけた理由で機内ウェイティング10分。クロアチア人のCAさん曰く、イタリアは毎回こんな感じだよ~、だって。
まずはサンタルチア駅に向かうバスチケットを写真の売り場で買う。 -
バスチケット(往復)15EUR。1wベネチア水上バス乗り放題チケット(写真)60EURゲット。
ネットにはセットで68EURという情報があったので聞いてみたけど、そんなセットは無い!ってさ。本当かな? -
ACTVの直行バスで20分。ローマ広場駅に到着。取り敢えずはホテルに向かう。それにしても暑い、というか熱い!
今回のホテルはここ、バス停から徒歩1分?のSanta Chiara Hotel。
サンタルチア駅を拠点に色々回るから、駅近必須。 -
お部屋の中はこんな感じ。シングルしかなくてシングルにしたら本当にシングル(意味不明)。壁に沿ったベッドで寝るのは苦手。ダブルの部屋にして欲しいとフロントで聞くと+50EUR/日だって。。。。シングル仕方なし。
パッカーで来たときはInformationで当日適当に探してもらったタコ部屋ホステルで寝てたくせに、10数年もすると随分とワガママに育ったもんだ。 -
今日は移動日の土曜日。
ホテルに荷物を置いたら取り敢えず月曜日のチケットを買いにサンタルチア駅に。遊びに来ているのではないので、する事先にしないとね。 -
ItaloとTrenitaliaのチケットオフィスはお隣同士。今回はご近所へ行くのでTrenitalia。Italoは暇そうだった。
無事にチケットも買ったし、思いっきり遊ぶぞ~(おいっ)! -
腹が減ってはなんとやら。まずはイタリアでパスタを食べる!取り敢えずスパゲッティーを食べに早めの夕食!
という訳で、駅の近所の路地を入って、どなたかのブログで美味しいと書かれていた店に早速行ってみる。 -
パスタだからワインかな?とか思ったけど、やっぱり取り敢えずビール!
スパゲッティー(糖質)にはパン(糖質)とビール(糖質)が合うよね! -
まずはボンゴレスパゲッティー。忘れているのかな?と不安になったころに登場。
ん?いくつか貝が開いてませんけど?味も無駄にしょっぱくてオリーブオイルのギトギト感が酷い。湯で加減も間違いなくアルデンテでは無し。
おいおいイタリア人よ、イタリアの実力こんなもんじゃないでしょ? -
後はこの海鮮サラダ?とフライドポテトセットで17EUR(だったかな?)+ビール。全く味気ないタコはお残しして店を出る。もう来ない。
地元の人も、鉄道の職員も見かけたから期待したけど、駅に近くて安いから来ている感じかな。ベネチアの物価高いもんね。 -
何はともあれ、まずはサンマルコ広場へ向かう!
水上バスでサンタルチア駅から2番線?に乗ってサンマルコへ!
しかし混んでるね。 -
特に何も考えず乗ったけど、外洋にでるLido経由のラインだった。
途中停泊している大型客船を目撃。しかし大きいね、何人乗れることやら?
近年観光客の増加で物価が上昇しすぎて、地元住民の生活が苦しくなってきているのだとか。物価の上昇以外にも、地元住民が利用する八百屋が観光客向けの土産屋になったり、とか。
で、こういう大型客船が入港してくると、停泊させないように水上デモ?みたいなのをしている人達が居るみたい。
自分も観光客だから(出張者、アホ)、そういう話を聞くとなんとなく申し訳なくなる。どうもお邪魔しています。。。 -
サンマルコ駅なのに、サンマルコ広場から遠い駅に到着。
歩いてサンマルコ広場へ向かう途中のため息橋をパシャ。
申し訳ない気持ちは何処へやら。すっかり観光気分に! -
サンマルコ広場に到着!したのは良いけどイベントがあるらしく設営されていた。イベント興味無いのでいい写真が取れずに残念!
まあ、あと4日あるからいいけどね。 -
適当にブラブラしてから1号線に乗って終点のローマ広場へ向かう。
途中リアルト橋をくぐってホテルへ。
この辺はまた後日観光しよう。 -
ホテルの運河に面している方の扉からパシャ。
夜景が奇麗。
ん、何か見える。水上バス乗り場???乗ってみようかな? -
何故だかチケットの要らない水上バスに乗って夜景を楽しむ。
昼より夜の方が好き。夜は何故かテンション上がるよね。 -
夜景を楽しんでいると、あっという間に到着。
現在営業している世界最古のカジノ”Casino di Vinezia"!!!
1638年から運営しているカジノ!まだ江戸時代が始まったくらいですよ!
たまたまホテルの前に直行便の乗り場があって、夜景がきれいでついつい水上バスに乗っちゃった(確信犯)。これは勝負するっきゃない!
で、勝負したはいいけど、良い所なくスーッと100EUR負け。。。
ベルギーでも燃えなかったし、この格式あるカジノでプレイして暫くは引退しようかな。。。そしていつか自分が初めてカジノに足を踏み入れたラスベガスに行く機会があれば、進退を掛けて勝負しよう。ダメだ、本当に燃えない。どうした??? -
日曜日は朝からお出掛け。折角なので、ムラーノとブラーノへ!
写真を見直してもパッカー時代には行ってなさそうだし、行った記憶も無い。が、しかし暑い!いや熱い!今年のヨーロッパはおかしいね。 -
ブラーノ島についたらあてもなく適当に探索。
お土産屋さんがいっぱいで、かわいいベネチアングラスを売っている。
事前に家族へのお土産はこれかな?っと打診はしてみたが、趣味じゃないとの事で却下。 -
船着き場の向かいにの奥に怪しげな建物が!
取り敢えず中に入ってみる。 -
ベネチアングラスの製作工程を見学出来ると工房兼ショップだった。
折角なので見学を申し込んでみる。見るだけなら7EURで地元ワイン1杯付で10EUR。外は暑いので冷えたワインの魅力には勝てない。
で、暫くしたら写真の女性が出てきておもむろに作り始めた。挨拶も何もなし。おいおい職人は愛想が悪いな。。。おもむろにBGMも掛かりだした。
取り敢えず見学していると店主らしきおばちゃんがおもむろに登場しておもむろに説明開始。この女性は腕のいいベテランで、島でも有名だとか云々。しかしどうみてもアジア人。。。で、途中で登場する男性も何処かしら胡散臭い。。。
が、目の前でベネチアングラスを作っているのは確か。これはれっきとした工房。それは疑いの余地が無い。
でもドンドン出来上がる作品はどう見ても土産屋に並んでいる色とりどりの作品より見劣りする。まあ、パパっとサクッと作っていくから手の込んだものは出来ないだろうけど、どうにも引き込まれないので途中退席。
同席していたイタリア人?は途中でブラボーって叫んでいたけど。。。もう自分にはピュアな心は残ってないのか。。。 -
どうにも暑くて途中で休憩。レモン味は1.5EUR。
こんな日は何味を食べても美味しいもんだ。 -
分かるかな?皆右側の日陰を選んで歩いてる。
日光浴大好き欧米人でもこの有り様。 -
2度と来ることは無いかもと、頑張って観光していたら3時間経っていた。。。急いでブラーノ島へ向かう。
しかし混んでるね~。 -
ブラーノ島到着!取り敢えず人の群れについて行く。
まあ、大して大きな島じゃないらしいので、プラプラしてみよう。 -
暫く歩いて川沿いの道に出てきた。写真で見た通り、家がカラフル!
村興しとかじゃなくって、伝統だって。この辺りは霧が濃いから自分の家がどこにあるか分かり易くする為なんだって。
この辺の道を曲がって赤い家が自分の家~、とかかな? -
大通り?も綺麗だけどやっぱり路地が好き!映画のワンシーンみたい。
そんな映画見たことないけど。 -
別ショット。はい素敵。
カラフルな家。雲一つない真夏日。やっぱり白いシーツが映える!
うろうろする観光客が多いから中が見えない様にしているのかな?どうもすいません、お邪魔しています。 -
海辺の家。やっぱり傷むの早いよね~。
どなたか住んでいるみたいだけど、次も同じ色に塗るのかな?気分で換えれるのかな?でもこの家は黄色が良い! -
写真をいっぱい撮りすぎて選べない^^
もうこれ位で^^ -
家は綺麗だけどやっぱり暑い。
食欲沸かないけど、もう2時回っているから取り敢えずビール!
メインストリートで適当にリストランテに入ってみる。 -
そしてシーフードパスタ。
いくらだったかな?本島より全体的に安かった気がする。
お味も美味しくて結局全部食べちゃった。ブラーノ島いいね! -
パスタ食べた後もブラブラ散歩してもう夕方。
夜景も綺麗って書いてあったけど日が長いのよ。9時過ぎても明るいのにそんなに待てないって~。
という訳で本島に帰る。朝利用したFONDAMENTE NOVE駅へ。しかし混んでるね~。 -
あまりお腹が空いていないので、夕食はトライしてみたかったアレ。
折角なので、大体の方向だけGoogle mapで覚えて、あとは感を頼りに歩いて行ってみる。昔はGoogle mapなんか無かったさ~。Googleなんて無くてもなんとかなるって~ -
迷いながら色んな路地を歩いたけど、結構空き家?空き店舗?が目立つ。
昔もこんな感じだったかな?家賃もかなり値上がりしてるらしいからね~。
前回10数年前の記憶は余り無いけど、今回メインストリートを歩いていて結構気になったのは、中国人とインド系?のお店が増えている事。イーウーとかで安く作った品質の悪いMade in chinaの土産が観光地価格で売られている。
地元の住民の為のパン屋が潰れて、代わりに中国人が土産屋を開いているって・・・せめてイタリア人がお土産屋してくれてたらいいのに!雰囲気台無し! -
ベネチアは路地が良いですよね~。調子に乗って写真を撮りすぎてしまいました^^載せだすとキリがないのでこの辺で。
大分歩いてからGoogle mapで現在位置を確認すると見事に全然違う方向に歩いてた。。。
取り敢えず仕切り直しで空いているお店を探す!立ち飲みが直ぐに見つからなくて、暑くてたまらなかったので近くのリストランテでキンキンに冷えたロゼを一気飲み!
ちょっと1日歩きすぎて頭が痛くなってきた。。。危ないね。。。 -
ちょっと元気になって暫く歩いたけどやっぱりダメ。
今度は活気のある立ち飲みでビールを! -
ビールだけのつもりが、美味しそうだったのでついついつまんでしまった。。。パンにイワシが乗っているおつまみ!
やっぱり立ち飲みだよ~! -
そのまま頑張って歩いて何故かサンマルコ広場・・・
今日はイベントが無いみたい! -
色々とちょこちょこ使って手持ちの現金がなくなってきていたので、両替所を探す。パスタとビールだけのお会計じゃあカード使わせてくれない店が多くて困る。
サンマルコ広場の所は手数料18%の暴利!そんなところで換える奴いるのかな???という訳でググってみるとサンマルコ広場の横の筋のエルメスの前が良心的でお勧めだって~。やっぱGoogleだよ~便利な時代だよ~
いざ行ってみてると134円レート(実レートは123円台)。
確かにさっきのぼったくりより良いけど羽田の方が全然安いって。。。
ネットの情報も大したことね~な~。
仕方ない、あそこに行くか・・・ -
結局両替せずに、手持ちの現金が少ないまま夕食へ。
滞在中に1度はトライしてみようと思っていたお店。 -
夕食ドン!イカ墨パスタ~!!!
今まで見た目がダメでどうにも食べたことは無かったけど、ベネチアの名物らしく折角なのでトライしようかと。でもレストランで注文してガッツリ残すのも嫌だったので。。。
このお店はパスタのファストフードみたいな感じで安いのは5ユーロから食べられる。イカ墨パスタは6.5ユーロだったかな?でコーラが2.5ユーロで9ユーロ(≒1,100円)
ベネチアの物価を考えたら安いけど、やっぱり高いね~。で、結局食べるきしないからお残し。ダメだ、おっさんは固定概念が強すぎて受け入れられない・・・ -
その後斜め向かい?のお店で勢いで購入のイカ2.5ユーロ。
全然美味しくなくて、しかも呑み込めず。ゴミ箱へごめんなさい。
今日の夕食はミスチョイスだったな~
まあ、まだ3日あるから挽回しよう!取り敢えず、明日は仕事なので夜遊びせずに早めに就寝。 -
サンタルチア駅から40分でVicenza駅に到着。
そこのお客さんお勧めの冷静パスタ!
イタリアには冷えたパスタもあるんだ!(日本にもある)俺は夏はよく食べるんだ、是非食べてみてくれ!というアピールもあり注文してみる。
が、冷静というよりはただの冷めた食感が悪くなったパスタ・・・おいおいイタリア人よ、というかこのお客さんとはいつも食のセンスが合わない!
自分の味覚がおかしいのか疑うくらいに美味しそうに食べるお客さん。。。おいおい、イタリアの実力見せてくれよ!と叫びそうになったけど、そこはお仕事中なので”美味しい、美味しい”と笑顔で完食。 -
夕方ベネチアに戻ってきてまた一人でプラプラ。
平日の夕方だから?地元の人が野菜?果物?を買い物中。
まだまだ暮らしが残ってた~。頑張れベネチア八百屋! -
ベネチアは夕日も綺麗。
流石に仕事して疲れてたし、明日も仕事なので適当にパスタ。
駅近くのお店へ、あれは何か間違いだったのでは?と淡い期待を抱いて再訪。結果やっぱり美味しくない!もう行かない、もう絶対に行かない。激しく後悔。おやすみなさい。 -
翌朝。ホテルで朝ご飯を食べながらパシャ。
今日は天気が悪い・・・ -
この日はパドヴァ日帰り。お昼は適当にリストランテで海鮮パスタ。
自家製スパゲッティーはもちもちだけど芯があって◎。濃厚な味付けで人によっては少し味が濃いかもだけど自分は大満足^^イタリアの実力発揮! -
ベネチアに戻って取り敢えず両替。
ググるよりも自身の培われた経験によりベネチアのカジノが一番レートが良いと知ってしまっていた。
先日のお勧めの両替所よりも遥に良いレートの128円台で両替!全然違うやん!そして、引退しようかなとか思っていたのも何処へやら!来たからには…勝負っしょ???
プレイテーブルの写真撮影は禁止なので休憩所で1枚。
最後かもしれないと気持ちを落ち着けて噛み締めるようにプレイ、そして最初に浮いた分をキープして、熱くなりすぎず辞め時を探る。
どう考えても負けに落ちそうなところでぐっと踏みとどまって10ユーロ勝ち。最後なんで、どうしても勝ちたかった。勝って終わりたかった。終わりよければなんとやら、ですよね。ありがとうございました。 -
夕食はカジノからさほど遠く無い、これまたどなたかがブログで大絶賛していたトラットリア。別の方がYoutubeでも絶賛してたかな?
まずはお勧めのスープ。取り皿を触ると暖かい。きちんとしたお店かな。
でもどうしてもぶつ切りの魚はね~。豪快なのかな?豪快っていうのかな?切り身が良いな~。骨を自分で取るならお箸下さい。 -
で、定番のボンゴレ。
全然オイリーじゃなくってニンニクもきつく無いけどしっかり味が付いてるし美味しい。もう少しイタリアなんでニンニクきつめでも良いけどね!でも残念、アルデンテじゃないんだよ~!熱々だけど麺が少し伸びてるよ、まじで。そこだけ残念。
食後に店員さん?オーナー?がやってきて、どうだったと聞かれたので正直に言ってみた。美味しかったけど、アルデンテ違ったよーって。そしたら、次は作る前に俺を見つけて言ってくれ、アルデンテにするからってさ。どういうこと?日本人は柔らかめが好きだって思われてるのかな???でも今までベネチアで行った中で一番まし。テンションが上がってきた! -
そのままの勢いで夜のベネチアを徘徊!いい!夜は良い!
昼も良いけど夜の方が個人的には好き!ただでさえ夜はテンション上がるのに、夜景がきれいで最高! -
ずっと徘徊していたら何処かの広場でタンゴを踊っている人達発見!
住民たちの憩いの場かな???タンゴのステップは分からないけど見てるだけで何故か楽しい^^ -
絵になるよ~
井戸発見!結構いくつも見た。昔使われていたのがそのまま。
なんでだろうか、ベネチアの建物は夜見ると一段と風情を感じる。
出窓?良いね!ジュリエット出てこないかな?
ってなわけで、テンション上がりまくりなんで、どうにも寝付けなくってラストのラストのカジノへ!(アホ)
この日は山場がいくつかあって、何回かドンピシャ!
燃えた!これぞギャンブル!ここ数回燃えなかったけど、熱くなった!
やっぱりクールに決めてても、内なる闘志を燃やしてから行くと良いね!
800オーバー位まで勝ってたけど、その後少しやられこんでキリ良く500ユーロプラスでフィニッシュ!こんかいの旅行トータルで200ユーロプラス。トータルプラスになって良かったけど、それよりも何よりも楽しかった!久しぶりに燃えた!やっぱり卒業は出来ないね(バカ)!今日は気分よく寝れそうだ。 -
5日目。実質最終日。
今日こそは真面目に観光するぞ!まずはサンマルコ広場へ向かう! -
しかし朝から混んでるね~。平日だけどね。
まずは鐘楼へ上る!
混んでるらしいので9時前に来てみたけど何とガラガラ!
もう観光シーズンだけど、平日だからかな??? -
上からの眺めは最高。
写真を見直しても10数年前は来てないから、初めて上ったはず。天気も良くって遠くまできれいに見える。 -
気を抜いていたら急に9時の鐘がなってみんなびっくり。心構えしてないと、ちょっと心臓に悪いくらいの大音量。しかも結構長い事鳴るんだよね。。。
良い天気。写真を撮るのもそこそこに暫くぼーっと眺めてみた。
次ベネチアに来るのはいつになる事やら。黄昏てみる。
で、結局上で3,40分ぼーっとしてしまったので、そろそろ降りる。 -
続いてはドゥカーレ宮殿。
となりのサンマルコ寺院はすでにかなりの行列が出来ていたのにこっちはガラガラ。有料だからなか? -
この絵が一番有名かな?誰もいないんですけど。でもワイワイガヤガヤじゃなくって、静かで本当に良かった。
静まり返った空間をベネチアが反映していた当時の雰囲気を感じながら散策していると、どうにも鳥肌が止まらない。歴史に詳しい訳じゃあないし、うまく言えないけど頭じゃなくって心で感じる、考える感じ。
この感覚が好きで観光するんだけど、なかなか中〇人の団体とかがワイワイしていると、そうならないんだよね。 -
牢屋見学も出来るけど、部屋番号はローマ数字。
昔ドラクエでローマ数字覚えた世代っていうと年がバレるな。 -
ため息橋を渡る囚人の気持ちにはなかなかなれなかったけど、同じ景色も見れました。この橋を往復するから2回覗ける。十分堪能していざ昼食へ!
レストランの多いサンマルコ広場の近所で昼食。もう失敗できない。
あまり信用していないけど、トリップアドバイザーで探してRistrante Centraleというお店に行ってみることにした。路地にある名店っぽくって見た目は大好き。 -
通りからは分からなかったけど、店を突き抜けて裏に小さなスペースが!どうしてヨーロッパだと外で飲みたくなるんだろう~
注文したのは、これ。シーフードパスタ。
ベネチアでベスト!説明割愛!良いよこの店!お勧めです。 -
気分が良いまま観光の続き。アカデミア美術館へ!
ちょうどダビンチの「ウィトルウィウス的人体図」(名前初めて知った…)が展示されていて見ることが出来たけど、自分が無知すぎて思ってた感じと違った。きっと美術とか詳しい人は感激するかな? -
自分は全然詳しくないから音声ガイド借りて回っていたんだけど、この絵の説明をする時に、なぜ矢が刺さっているか全然言わないんだよ…気になるって…
違う絵でも刺さっているけど説明スルーだよ…
何?これって常識なの??? -
余りにも暑いので一旦ホテルに戻って夕方から再観光。
危うく閉館するところだったサンジョルジョマッジョーレ教会。というか6時過ぎてたけど何故か入れた。 -
ここは金網ないから怖いね。ちょっと怖い。
で、夕食はというと、お昼ビンゴだったお店にまた来ちゃった!
パスタが美味しいの分かったんで、1度は食べたかったフリッツ!
これがまた美味しい!まじで!サクサクでそのままドンドン食べれちゃう。ちょっとだけ、気持ち程度にお塩振ってるけど海老やら何やらの旨味甘みを十分楽しめる!で、途中から気持ち程度にレモンも絞って味換えてみたりして、結構ボリューミーだけど完食! -
調子に乗ってフェットチーネ追加!
お腹はいっぱいなのにどうして追加?馬鹿なのか?
でもめっちゃ美味しくって完食!もうこのお店は何食べても美味しい!欲を言うならネギの食感が気になりすぎたので春キャベツか何かにして下さい。
でも完食!お腹はち切れる。最後の夜だからカジノ行こうと思ったけど疲れも溜まっているし断念!明日は午後発だから最後の昼にもう一度来よう。どうせ明日は朝一でサンマルコ寺院に行くつもりだしね。ではおやすみなさい! -
と思ったらちょっと寝坊。
サンマルコ寺院も行けず起きてPC開くとメールもガッツリ溜まっていたのでひたすら仕事。仕方なく駆け込みで近所の初見のリストランテへあてすっぽうで突撃。
いや、時間なくて適当に入ったから期待してなかったけどせめて皿くらい綺麗にして出して!味もダメ!終わり良くない!まじ後悔。
という事でリベンジ決定!サンマルコ寺院とレストラン行きそびれたしね~!ちょっと遊びすぎた(おいっ)!待ってろベネチア~~!
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 201906 ヨーロッパ